Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
01 февраля 2024, 17:15

ГД приняла закон о праве властей регионов запрещать «наливайки»

Фото с сайта:
federalcity.ru
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, предусматривающий право региональных властей запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках.

Документ инициирован группой депутатов и сенаторов, среди которых глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин и первый вице-спикер нижней палаты парламента Александр Жуков.

"После принятия закона у региональных властей будут все полномочия и возможности, чтобы навести порядок в этой сфере ", - написал в Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сейчас розничная продажа алкоголя и продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания являются разными видами деятельности, для которых требуются отдельные лицензии, однако для пива и слабоалкогольной продукции такие правила не работают.

Кроме того, субъекты РФ получат право ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в "наливайках". Законами субъектов РФ могут быть введены требования о возможности розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи при оказании услуг общественного питания только в ресторанах, барах, кафе и буфетах.

Также для недопущения повторения ситуации, связанной с массовым отравлением населения в некоторых субъектах Российской Федерации суррогатной алкогольной продукцией "Мистер сидр", запрещается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ или требованиями государственных стандартов и технических регламентов, производство пивных напитков из закупленного пива, использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение потребителей такой продукции относительно ее природы, состава, лечебных свойств и прочего.

В качестве дополнительной защиты граждан от некачественного алкоголя не допускается производство алкогольной продукции с добавлением этилового спирта, если это не предусмотрено законодательством РФ или техрегламентом. Также запрещается использование в наименовании алкогольной продукции информации, способной ввести в заблуждение потребителей такой продукции относительно ее природы, состава, лечебных свойств и прочего.

Поправки ко второму чтению

Согласно одобренным во втором чтении поправкам, действие норм закона, касающихся права регионов ограничивать время работы так называемых наливаек, не будет касаться ресторанов. "Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, по основаниям, на условиях (включая места расположения общественного питания) и в порядке, которые установлены законами субъектов Российской Федерации", - говорится в тексте поправки.

Как пояснил депутат от ЛДПР Владимир Кошелев, у законодателя нет намерения грести всех под одну гребенку и создавать проблемы качественному и ответственному общепиту в регионах, особенно с учетом сохраняющегося дефицита подходящих для этого бизнеса торговых площадей. "Поэтому честные и добросовестные предприниматели, настоящие, а не фальшивые рестораны и кафе, смогут продолжить свою работу. Конечно же, при обязательном условии соблюдения всех законных прав и интересов своих соседей - санитарно-эпидемиологических норм, законодательства о тишине. Что же до псевдокафе и "наливаек", то, будем надеяться, их дни сочтены", - указал он.

Также вводятся нормы по продлению переходного периода в сфере регулирования розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя при оказании услуг общественного питания для Донбасса и Новороссии: юридические лица и индивидуальные предприниматели из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей не будут привлекаться к ответственности за нарушения установленного порядка учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта и алкогольной продукции, а также за отсутствие фиксации этого объема в Единой государственной автоматизированной системе учета (ЕГАИС), до 1 января 2025 года.

Как сообщил глава комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, в постановлении Госдумы о принятии закона в третьем чтении содержится рекомендация региональным властям представить в нижнюю палату парламента до 1 октября 2024 года информацию о реализации мер, прописанных законом.

Закон вступит в силу с 1 апреля 2024 года.
Печать
Стало известно о кортеже президента Ирана, попавшего в аварию17:05Валерий Фадеев предложил запретить в России никабы16:45В ДР Конго предотвращена попытка государственного переворота16:04Дмитрий Медведев раскритиковал YandexGPT15:41Битва за 34 места в парламенте Южной Осетии15:17Транзит в КНР по Севморпути к 2030 году может вырасти в 20 раз15:09Во всем виноваты …книги, или Тренд на ура-патриотизм14:53Самое время «почистить» свои соцсети14:49В Курской области пройдет Неделя предпринимательства14:45Сергей Лавров примет участие в заседании Совета МИД ШОС14:37Идет прием заявок на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»14:18Губернатор Ямала провел выездное заседание Совета глав в Ноябрьске14:02Важный фактор энергоперехода13:52Сегодня в России отмечают День Пионерии13:34В Доминиканской Республике сегодня пройдут всеобщие выборы12:45Готовится визит Владимира Путина в КНДР12:25Жители Харьковской области хотят получить паспорта России12:06Делегация Якутии провела переговоры с Китаем11:48В Улан-Удэ начали подготовку ко Дню города11:42Санкции против российских СМИ11:21ПВО уничтожила 61 БПЛА и 9 ракет ATACMS над территорией РФ11:04Отличное решение в Кировской области по поддержке мам10:47Добросовестные родители не пустят деньги на ветер10:00Элиты в Кузбассе не хотят видеть варяга09:57Успешный политический гамбит по-челябински09:55Киров – колорит вечно живого в любое время суток города15:43Французский режиссер снимет фильм о Владиславе Суркове15:31Тамбовский губернатор подвел итоги года и обозначил вектор развития14:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 9 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031