Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 декабря 2023, 08:49

В Якутии проходит съезд Ассоциации КМНС республики

Фото с сайта:
sakha.gov.ru
В Якутске началась работа VIII Съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии. Приветствуя участников Съезда, Глава Якутии Айсен Николаев 12 декабря подчеркнул, что в республике всегда было и есть бережное и внимательное отношение к защите интересов коренных малочисленных народов Севера.

«Это исходит из традиций нашего совместного проживания, из понимания вашей уникальной роли в развитии Якутии. Вы веками храните и обживаете огромные территории, из поколения в поколение сохраняете культуру жизнестойкости. И это имеет для всех якутян особое значение. Несмотря на то, что сегодня вы живёте в самых разных частях республики – в южной, западной или арктической Якутии, и представляете разные народы – вас объединяют общие устремления и цели. Вы, как истинные патриоты, всей душой болеете за судьбу своего народа, искренне и деятельно заботитесь об его устойчивом развитии», - сказал Айсен Николаев.

Глава отметил, что сегодня мы все являемся участниками больших позитивных преобразований, которые происходят по всей стране. «По инициативе нашего Президента Владимира Владимировича Путина задана колоссальная динамика для развития Дальнего Востока и Арктики. Уверен, что из года в год масштабы перемен будут только увеличиваться. Тем и важно для нас всецело поддерживать нашего Президента, в том числе в его решении участвовать на выборах в марте 2024 года», - подчеркнул Айсен Николаев.

Среди позитивных результатов – строительство школ и детских садов, фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий и объектов культуры, в том числе в национальных районах. Практически готов к вводу этнокультурный центр в Жиганске. Продолжается масштабный проект обеспечения населенных пунктов высокоскоростным интернетом. Открываются торгово-логистические центры в арктических районах для завоза и хранения продовольственных товаров. В скором времени будет введен восьмой ТЛЦ в Жиганске, а до 2025 года такие центры заработают во всех 13 арктических районах. До конца следующего года в арктических районах будут введены более 30 многоквартирных домов. В этом году ярким событием для 300 детей из арктических районов стал отдых в лагерях Краснодарского края в рамках федерального проекта «Дети Арктики». Развивается система кочевых школ – сейчас в семи кочевых школах обучается 94 ребёнка.

Значимым событием уходящего года стал республиканский проект «Мобильные доктора». Врачи выезжают во все районы Арктической зоны. Этот проект запущен в Якутии в феврале этого года по инициативе Айсена Николаева. Уже более 31 тысячи человек прошли осмотр медиков, среди них 8600 человек – представители коренных малочисленных народов Севера и 9 тысяч детей. Глава Якутии предложил масштабировать форматы ТЛЦ и «мобильных докторов» как социально значимые проекты во все труднодоступные места, в том числе и в места компактного проживания коренных малочисленных народов.

Глава обратил особое внимание на вопросе сохранения языков коренных малочисленных народов. Ещё одно ключевое направление – конструктивное взаимодействие коренных малочисленных народов с промышленными компаниями, ведущими деятельность на территории традиционного проживания этих народов. Айсен Николаев напомнил, что Якутия – единственный регион России, в котором принят и работает закон об этнологической экспертизе. «В данном направлении ведётся планомерная работа. Главное – добиваться, чтобы решения проведённых экспертиз выполнялись в обязательном порядке и в полном объёме. Мера социальной ответственности бизнеса измеряется конкретными шагами. Так, в этом году заключены трёхсторонние соглашения с участием таких компаний, как «АЛРОСА», «Эльгауголь». Наша общая задача – чтобы таких документов, стратегически важных для конкретных муниципалитетов, заключалось больше, и чтобы они были заточены на улучшение качества жизни местных жителей», - добавил он.

Среди вопросов, которые предстоит решать, Айсен Николаев назвал кадровый вопрос. К примеру, в рамках реализации проекта «Учитель Арктики» за три года трудоустроен 181 человек, но несмотря на это, учителей в Арктике не хватает, также и врачей и специалистов рабочих профессий. Глава поставил задачу не только сохранить, но и повышать привлекательность оленеводства, решить материально-бытовые, финансовые, жилищные вопросы оленеводов. Лидер республики пожелал Съезду плодотворной работы по выработке новых инициатив и предложений.

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) Андрей Кривошапкин выразил признательность Главе республики Айсену Николаеву за то внимание, которое он уделяет решению проблем коренных малочисленных народов. «Именно по инициативе Айсена Сергеевича в нашей республике учреждён День оленевода как дань признания роли оленеводства в социально-экономическом развитии республики и как основы сохранения этнической самобытности наших народов. Вот уже несколько лет по его инициативе идёт реализация проекта «Молодой оленевод», направленного на поддержку молодых оленеводов, повышение авторитета этой этнообразующей отрасли, привлечение новых кадров», – сказал президент Ассоциации.

Итогом работы Съезда станет Резолюция VIII съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера РС(Я), в которой будут отражены конкретные предложения по решению озвученных на мероприятии проблемных вопросов.
Печать
Глава Борзинского района Забайкалья ушел в отставку14:28В Мали приняли поправку о сроке правления президента14:08ВЦИОМ представил рейтинги доверия политикам и партиям13:54В Иркутской области выдвинулся шестой кандидат в губернаторы13:33Падение Ирана обернется катастрофой для Турции13:17Глава МИД КНР Ван И разъяснил Каллас позицию Китая по Украине12:56Владимир Якушев передал устройства РЭБ военкорам и бойцам группы «Центр»12:51Шимкив о результатах работы 7-го созыва ЗСО - достойный ответ всем вызовам12:46Игорь Комаров и Олег Николаев обсудили на встрече развитие Чувашии12:40Милонов предложил очистить силовые структуры от национальных диаспор12:30В Госдуме рассмотрят вопрос об участии белорусов в выборах в России12:13В Тюмени стартовал новый сезон фестиваля молодежного бизнеса11:55Мособлдума планирует новые меры поддержки семей с детьми11:48Зумеры начали менять карьеру на микропенсию11:38Уговорами и деньгами демографическую проблему не решить10:58В Кузбассе официально стартовали 4 избирательные кампании10:48Володин - о реализации закона о защите русского языка10:35В Калининградской области отмечают 79-летие региона10:24Дело Магомедова может стать катализатором для отставки Меликова10:13В Хакасии провели заседание Совета представителей КМНС10:01В Республике Алтай пройдет эксперимент по легализации гостевых домов09:52Глава Благовещенска Сергей Завгородний ушел в отставку09:40Первым омбудсменом по правам КМНС ХМАО стала Людмила Алферова09:27В Нерюнгри дан старт республиканскому конкурсу Олонхо09:17Анна Турунцева назначена заместителем главы Екатеринбурга09:06В Хабаровске проходит ИТ-конференция «ИнфоХаб-2025»08:53Бурятия будет расширять сотрудничество со странами Азии08:51Кожемяко отменил Дальневосточный сабантуй08:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031