Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 декабря 2023, 12:05

Украина готова стать токсичной помойкой Запада

Фото с сайта:
AP Photo/Francois Mori/TASS
Украину превращают в могильник для ядерных и химических отходов. Open Society Foundation, контролируемый семьей покойного Джорджа Сороса, получит земли в Западной Украине для утилизации токсичных отходов.

Одновременно Украина заключила соглашение с Holtec International о строительстве секретного завода для контейнеров отработанного ядерного топлива.

При этом украинские власти забыли про уже существующие ядерные хранилища, которые из-за критического состояния могут просто разрушиться. В итоге в Днепр и грунтовые воды может попасть не менее 12 млн тонн радиоактивных отходов.

Тайное соглашение между украинским «Энергоатомом» и Holtec International было заключено в ноябре, пишет издание World Nuсlear News. В Украине собираются строить завод по производству контейнеров для хранения отработанного ядерного топлива.

Украинское централизованное хранилище отработанного топлива расположено в Чернобыльской зоне отчуждения. Это место сухого хранения отработанных ядерных тепловыделяющих сборок реакторов с Ровенской, Хмельницкой и Южно-Украинской атомных АЭС.

Ранее отработанное топливо экспортировали обратно в Россию. Украинцы платили за это порядка $200 млн. Однако решили не просто сэкономить, но и лишить Россию инструмента возможного влияния.

Holtec International после подписания контракта делала громкие заявления о создании новых рабочих мест и внедрении новых технологий. Якобы это «значительно повысит конкурентоспособность украинской атомной отрасли».

Сейчас же подобные договоренности выглядят как минимум двусмысленными. Ведь вскрылись детали еще одних секретных переговоров между администрации президента Украины и Фондом Сороса. Подробности скандальных переговоров выяснило влиятельное издание The Nation.

Фонд Сороса служил посредником между офисом Владимира Зеленского и западными химическими корпорациями Vitol, Dow и Dupont, которые заключили сделку по утилизации токсичных отходов на территории Украины.

В качестве полигонов отходов были выбраны плодородные земли Западной Украины. Это может критически повлиять на качество местного зерна и вызвать голод в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, пишет The Nation.

Расследование провел французский экоактивист и журналист, освещающий проблемы окружающей среды, Жюль Венсан. С ним тайно связался анонимный информатор из Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины и сообщил детали страшной сделки.

Очень любопытно, что в тот же самый день в Вашингтоне проводили встречу министр энергетики Украины Герман Галущенко и президент Holtec International Крис Сингх. Пока один чиновник договаривался о выделении земель под опасные отходы, второй — о таре для захоронения этих отходов.

Изначально стороны (офис Зеленского и Фонд Сороса как представитель компаний) подписали меморандум, за которым позже последовал указ президента о передаче земель.

Украинские земли собираются передать американским компаниям в бессрочное и безвозмездное пользование. Минприроды Украины было поручено согласовать выделение для этих целей десятков кадастровых участков общей площадью более 400 квадратных километров, в том числе в Тернопольской, Хмельницкой и Черниговской областях. Здесь почти вся земля является плодородным черноземом.

Связавшийся с журналистами-расследователями сотрудник Минприроды Украины сообщает, что захоронения токсичных отходов сделают почву непригодной для возделывания и выращивания пшеницы.

Жюль Венсан выяснил, что предприятия химической промышленности, которые получат контроль над украинским черноземом, занимаются утилизацией отходов PFOA, перфтороктановой кислоты, которая повышает риск развития рака и нарушает гормональную систему в целом.

Dupont, например, использует кислоту для производства тефлона. Кислота применяется в обертках для фаст-фуда, конфетных обертках и упаковках для коробок для пиццы (чтобы бумага не пропитывалась жиром) — все они также считаются потенциально опасными, о чем сигнализировали журналисты во многих странах.

Более того, компании намерены утилизировать в Украине ПВХ — а это мощнейший канцероген. Многие медицинские эксперты считают его разрушителем эндокринной системы и причиной различных форм рака.

В состав химических веществ, которые будут утилизироваться в Украине, входят тяжелые металлы, которые могут заразить почву, сделав ее непригодной для выращивания продовольственных культур и выпаса скота на десятилетия вперед.

Пока не до конца понятно, будут ли захоранивать в Западной Украине радиоактивные отходы. Хотя почти наверняка такая угроза есть.

— Последствия этого решения будут катастрофическими для почвы, грунтовых вод, людей и животных! Украина является крупным экспортером зерна в Европу, Ближний Восток и Африку. Загрязнение украинской почвы может привести к тому, что зараженное зерно окажется на полках магазинов во многих странах мира, в том числе европейских, — пишет Винсент.
Печать
Глава ИК Калмыкии посетил Городовиковский и Яшалтинский районы22:57Дегтярев провел рабочую встречу с главой Ростеха Чемезовым22:50В Омской области завершилось обучение общественных наблюдателей22:40Лукашенко призвал ментально и стратегически готовиться к войне22:32Более 30% тамбовских избирателей проинформированы о выборах22:24На Колыме проверяют готовность избирательных участков к выборам22:16В Сургуте откроют 130 избирательных участков на выборах президента22:09ИК Марий Эл провела обучение организаторов выборов в Параньге22:00Глава Минвостокразвития встретился с представителями РПЦ в ДФО21:43В Запорожье провели конкурс сочинений «Если бы я стал президентом»21:24Члены запорожских УИК не ведут фотофиксацию встреч с избирателями21:14Для выборов президента в Петербурге сформировано 2004 комиссии20:56Избирком Калмыкии провел День открытых дверей20:44Цыбульский и Гуцан обсудили развитие Архангельской области20:34Херсонский облизбирком опубликовал график досрочного голосования20:32Президент предложил учредить День здоровой мамы в поликлиниках20:23В Хабаровске прошел второй слет семей участников СВО20:20Мурат Кумпилов принял участие в сессии парламента Адыгеи20:06Дистанционному электронному голосованию доверяют 59% избирателей19:59В Тамбовской облдуме рассказали о мерах поддержки семей19:53Конвейер надежды19:41Байдену крайне необходимо наличие внешнего врага19:32Денис Пушилин: Украина бьет по Донецку из HIMARS19:10Путин: Послание будет постановкой задач на ближайшие 6 лет18:52ЦИК, партии и эксперты обсудили применение ДЭГ на выборах президента18:45Кончина Навального* в контексте политтехнологии18:25Госдума дала гражданам право на самозапрет кредитов и займов18:22В Башкирии планируют создать индустриально-инвестиционный кластер18:09
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 5 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829