Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 ноября 2023, 20:57

Проект «Синергия Арктики» обеспечит интернетом ДФО

Фото с сайта:
a-telecom.ru
Недавние перебои со связью на Чукотке из-за аварии, произошедшей на камчатской волоконно-оптической линии связи (ВОЛС), показали необходимость резервной линии. К 2026 году Якутия планирует воплотить проект "Синергия Арктики", и тогда жители труднодоступных населенных пунктов Арктической зоны Дальнего Востока будут охвачены высокоскоростным интернетом. Кроме того, дальневосточные регионы обретут резервную линию связи.

Средства для таких щедрот нужны немалые. Если взглянуть на площадь, которую предстоит охватить в рамках названного проекта, то это практически половина Якутии, а республика по своей территории сопоставима с Индией или пресловутыми "пятью Франциями". Якутская Арктика занимает более 1,6 миллиона квадратных километров. И это самая бездорожная, труднодоступная и малонаселенная часть региона, где проживает около 70 тысяч человек. О здешнем суровом климате напоминать нет надобности.

К 100-летию ЯАССР в Совете Федерации РФ проект "Синергия Арктики" был поддержан сенаторами. В мае 2023 года он был презентован президенту России Владимиру Путину, а в сентябре получил поддержку в ходе совещания по развитию дальневосточных городов. По предварительным расчетам, на реализацию проекта необходимо около 11 миллиардов рублей. Расходы поровну разделят федеральный и республиканский бюджеты.

"Золотые" тарифы

Для обеспечения 11 арктических районов и труднодоступных поселений высокоскоростным интернетом понадобится проложить более семи тысяч километров ВОЛС. Чтобы понять масштабы работы, надо увидеть, что уже сделано и в какие сроки.

Начиная с 2012 года в республике протянуто более 13 тысяч километров оптоволокна, благодаря которому 289 населенных пунктов, где проживают около 90 процентов якутян, обеспечены высокоскоростным интернетом. А 86 поселений арктических районов остаются подключенными к спутниковой связи с ее "золотыми", вернее даже "бриллиантовыми" ценами в 10 тысяч рублей за один условный Мбит/сек.

Но якутяне полны оптимизма. Большим достижением 2023 года стало подключение к ВОЛС одного из самых северных населенных пунктов Российской Федерации - села Юрюнг-Хая, а в ближайшее время другая линия связи дойдет до Жиганска, также находящегося в арктической зоне Якутии. Так что счастье в виде оптоволоконной линии за вполне преодолимыми горами.

Цифровое равенство

В министерстве инноваций, цифрового развития и инфокоммуникационных технологий Якутии поделились данными о маршрутах строительства ВОЛС "Синергия Арктики". Главный специалист отдела государственной политики в области связи Мирослав Борисов знает все премудрости прокладки сетей связи в таком огромном регионе.

По его словам, от Хандыги планируется протянуть две отдельные ветки ВОЛС. Первая пройдет по маршруту Хандыга - Усть-Нера - Зырянка - Среднеколымск - Черский, охватывая Оймяконский и три колымских района с ответвлением в Момский район. Вторая - через поселки Батагай, Усть-Куйга, Депутатский, Белая Гора до Чокурдаха с ответвлениями в Батагай-Алыту (Эвено-Бытантайский район) и Тикси.

- В 2025 году поселок Тикси в рамках федерального проекта будет подключен к трансарктической подводной ВОЛС "Полярный экспресс", строительство которой идет полным ходом. Было бы целесообразно подключить к нему и другие поселки Якутии, расположенные недалеко от побережья моря Лаптевых, - объясняет Мирослав Борисов.

Линия связи от Черского пройдет дальше на Чукотку и через Билибино и Певек присоединится к "Полярному экспрессу", закольцовывая имеющуюся сеть и расширяя резервные возможности дальневосточной связи.

Также в рамках проекта "Синергия Арктики" к имеющимся веткам ВОЛС подключат труднодоступные населенные пункты Кобяйского, Олекминского и Усть-Майского районов. Таким образом, цифровое неравенство в Якутии будет полностью ликвидировано.

Выгоды и возможности

Новая инфраструктура связи позволит охватить всю Арктику телемедицинской скорой помощью. Северяне смогут дистанционно учиться, пользоваться цифровыми услугами, онлайн-банкингом и будут платить за интернет гораздо меньшие суммы.

Проект преследует не только социальные цели. Он поможет недропользователям, которые смогут использовать в работе высокоскоростные сети передачи данных. Помимо прочего, "Синергия Арктики" и "Полярный экспресс" заменят друг друга в случае возможных аварий.

Начать строительство линий высокоскоростного интернета республика планирует в 2024 году.
Печать
В ИК Ленобласти прошла встреча с международными наблюдателями21:45Леноблизбирком и «Движение Первых» договорились о сотрудничестве21:32Выборы президента в Орле состоятся даже при любой ЧС21:19Глава Тывы провел встречу с министром культуры России21:08В Приангарье стартовали Дни медицинской науки20:53В Тамбове открылась выставка «Навстречу выборам - 2024!»20:42124 УИК будет работать на выборах президента в столице Якутии20:31Геннадий Зюганов подсчитал стоимость мер из послания президента20:23Совет палаты регионов утвердит новый план законотворческой работы20:06Мосгоризбирком: Видеонаблюдение охватит максимум участков в Москве19:45Целесообразность создания отдельного арктического нацпроекта19:24Даванков рассказал жителям Крыма, как сэкономить на чиновниках19:10СРЗП предлагает списать долги детей-сирот по оплате ЖКХ19:03Списание долгов регионам. Грядут реформы территориального развития?19:00Правительство ввело временный запрет на экспорт бензина из РФ18:53Депутат Заксобрания обсудила с жителями Краснодара проблемы города18:39Армению пытались «затащить» в Союзное государство18:26Возвращение в Россию для репатриантов хотят упростить18:15Георгий Филимонов: Это программа рывка России в будущее18:10Что президент включил в число национальных приоритетов18:03Андрей Чибис: Мурманская область в центре внимания президента17:55Строительство на вечной мерзлоте включат в стратегию развития АЗРФ17:43Послание президента: курс на смену элит17:29Депутаты и мэр Горно-Алтайска проводят встречи с жителями17:11Госдума одобрила законопроект о ценовой независимости России17:03Назначен глава Мартыновского района Ростовской области16:57Ставрополье стало площадкой российско-азербайджанского форума16:43Морепродукты особой важности: «крабовое» подспорье для Арктики16:40
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829