Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 ноября 2023, 17:03

Нацпроект «Экология»: на новых объектах работают профессионалы

Фото с сайта:
waste-tech.ru
Будет неверным считать сферу обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) новым явлением. Однако изменения в ней, происходящие в последние пять лет, очевидны. Главное – поменялись приоритеты и подходы. Отрасль нацелена не просто на утилизацию и вывоз мусора, а на сохранение окружающей среды.

К 2030 году все коммунальные отходы должны сортироваться, на полигонное захоронение можно будет отправлять не более 50 % вывозимого из городов и деревень мусора. Чтобы реализовать эту амбициозную задачу в регионах Уральского федерального округа, как и по всей России, строятся и открываются современные мусоросортировочные комплексы, новые полигоны для захоронения ТКО оборудуются системами экологической безопасности, ограничивающими попадание сточных вод (фильтрата) в русла рек и водные источники. Новые технологии позволяют исключить устойчивый запах гниющих отходов, а также образование полигонного газа. Именно он являлся раньше причиной многочисленных пожаров на подобных объектах. Полигоны и мусоросортировочные комплексы – это сложная технологическая система, для работы которой нужны профессионалы.

В Свердловской области готовится к открытию первый современный объект на северных территориях региона. Его построила «Компания «Рифей» в Краснотурьинске. Техническим директором, главным технологом мусоросортировочного комплекса здесь работает Владимир Никитин. За его плечами 16 лет профессиональной работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Он считает, что «экология» – «это отношение человека к нашей планете, которое заключается в простых и элементарных вещах, а именно, соблюдать чистоту и порядок там, где ты живешь». Именно для этого и строятся новые объекты.

Мусоросортировочный комплекс уменьшает количество отходов, которые попадают на полигон. И комплекс, и те, кто здесь будут работать, как «санитары» планеты, заботятся о родном крае и окружающей среде. Задача не допустить захоронения того, что можно пустить в переработку.

«Вторичные ресурсы, благодаря слаженной работе коллектива, не будут выброшены, а вернуться в экономику. Они не станут источником вредных выбросов, не будут сотни лет разлагаться. Комплекс позволяет навести порядок в обращении с отходами», – отмечает Владимир Никитин.

В Краснотурьинске уже создана экологическая служба. Инженером-экологом в ней трудится Ольга Демина. За ее плачами 22 года работы в сфере охраны окружающей среды. До МСК она работала в ФГБУ «Уральское управление по гидрометеорологии».

«Многие думают, что мусор и отходы одно и то же. Кажется, что эти два понятия схожи. Но если разобраться, то понятие «мусор» подразумевает вещи или предметы, которые больше не имеют применения в быту и от чего нужно избавиться. Предметы следует рассматривать как мусор только в том случае, если они не могут быть переработаны повторно. А вот отходы, это то, что можно использовать повторно. Количество отходов и мусора – это растущая проблема, которая влияет не только на окружающую среду, но и на людей», – рассказала она.
Еще один крупный объект обращения с ТКО откроют в следующем году в Нижнем Тагиле. Он в год будет принимать до 185 тысяч тонн мусора. Ольга отметила, что с открытием современных комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле значительно уменьшится негативное воздействие на окружающую среду, так как произойдет кратное увеличение используемых вторичных ресурсов.

Только на этих двух новых объектах будут работать почти 500 специалистов, обеспечивая выполнение показателей национального проекта «Экология». На плечи профессионалов ляжет ответственность за целую отрасль. Современные технологии, умноженные на компетенции специалистов, дадут необходимый эффект.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031