Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2023, 18:07

Генерал Гурулёв решил репрессировать россиян с гнильцой

Автор:
Владимир Федоренко / РИА Новости
Депутат Госдумы от партии «Единая Россия», генерал-лейтенант запаса Андрей Гурулёв заявил, что хочет репрессий против инакомыслящих, которых считает «гнилью». Таких в стране 20%, то есть каждый пятый человек.

Эксперты считают, что парламентарий озвучил то, о чём думает немалая часть нашего общества.

Потянуло ли заявление Гурулёва на скандал и отразится ли на мнении граждан о «ЕР» — в материале ForPost.

«Изолировать или как-то уничтожить»

В программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым» 15 октября Гурулёв сказал, что поддержка Владимира Путина сейчас настолько высока, что он «победит капитально» на следующих президентских выборах, даже если «мы все будем ходить в носу ковыряться», — и это «не заслуга кого-то, это его личная заслуга».

«И вот я хотел бы, чтобы в нашем обществе, которое сегодня доверяет на 80% президенту — а это именно тот показатель сплочения, который есть сегодня, — чтобы вся эта гниль, которая осталась, она должна быть если не изолирована, то хотя бы как-то уничтожена», — сказал Гурулёв в эфире 15 октября, запись которого разместил в своём телеграм-канале.

Когда неоднозначное высказывание распространили СМИ, парламентарий решил объяснить свои слова:

«Теперь внимание: кто такие оппозиционеры? Это те, кто с народом, со страной, может, не поддерживают президента, но идут верным курсом, предлагают какие-то варианты тех или иных проблем для достижения целей, процветания и блага своего государства. Это оппозиция. А есть не то чтобы иноагенты, а та оппозиция, которая говорит, что надо срочно завершить СВО. Как завершить? Сдаться? Когда вопрос такой задаешь — сразу начинается: ну вы знаете, надо подумать, пойти на компромисс. Ну то есть, по сути, сдаться. А сдаться — это значит люди пророчат поражение своей родине, раскол государства и его уничтожение. Это оппозиция или враги? Наверное, это враги, правда? А коль это враги, то к ним надо относиться как к врагам. В том числе и к иноагентам, которые сегодня желают нашей стране поражения», — сказал он изданию Чита.ру.

По поводу несогласных, от которых Гурулёв защищает Родину и Путина, сам президент высказывался на Восточном экономическом форуме в сентябре. Он говорил, что никто не запрещает быть не согласным с политикой государства и жить в РФ и никто не мешает тем, кто искренне не согласен с действиями государства, критиковать это.

ForPost обратился во фракцию «Единая Россия» в Госдуме с просьбой прокомментировать высказывание депутата. Ответа пока не последовало.

Сказал то, о чём думает большинство

Яркое высказывание Гурулёва не тянет на скандал, уверен политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров.

Он напомнил, что парламентарий — человек эмоциональный, и сам этого не скрывает.

«Да, форма выступления была резкой, а обилие междометий сделало его речь совсем не похожей на речь парламентария. Но не стоит вырывать слова о потребности здоровой части нашего общества «изолировать» или «как-то уничтожить» «всю гниль» из глобального военно-политического контекста — он сейчас таков, что не до изящной риторики. Кстати, в этот контекст депутат свою аудиторию ввёл. Словам про «гниль» предшествовал подробный анализ крайне взрывоопасной обстановки в мире. Вопрос стоит о выживании не только России, но и всего человечества — стоит ли в такой ситуации придираться к словам генерала Гурулёва?», — сказал собеседник ForPost.

К тому же, продолжил политолог, формально и предъявить депутату нечего: он не оскорбил никого персонально, не обозначил ту социальную группу, которую следует «как-то уничтожить», то есть при кажущейся сумбурности и резкости его речь была очень неплохо выстроена.

«Как настоящий советский офицер, он привык прежде всего думать, а уж потом шашкой махать. Увы, есть и противоположные примеры. На прошлой неделе политолог Евгений Сатановский явно на эмоциях допустил неуместные оценки чиновников МИДа — не важно, правдивые они или ложные, сейчас не время для мелких околомедийных склок. Итог закономерен — Владимир Соловьёв уволил политолога и, кстати, своего друга с канала. В конечном итоге аудитория потеряла одного из самых глубоких экспертов, а противник получил козырь в информационной войне», — добавил он.

По мнению Сипрова, Андрей Гурулёв высказал то, что думают даже не 80% наших граждан, а все 99%, ведь не все оппоненты Владимира Путина — «пятая колонна» и враги России. Многие из тех, кто критикуют президента, — это так называемые «турбопатриоты», считающие действия главы государства слишком осторожными, или сторонники резких преобразований в стране, немедленного возврата к социализму, обратил внимание эксперт.

«Сейчас выступление Гурулёва можно дополнить, так как за прошедшие дни наметилась поляризация упомянутых политиком 20% оппонентов главы государства. Значительная часть этого сегмента избирателей, судя по заявлениям их лидеров мнений, сделало выводы о безальтернативности Путина и пришло к пониманию, что мы все находимся по одну сторону баррикады и сейчас не время для внутренних конфликтов. В этом смысле стратегическая линия выступления Гурулёва — при всех внешних шероховатостях — правильная. Он призывает к единству народа, армии и власти, а сейчас это залог нашего коллективного выживания», — подытожил Сипров.

Хочешь наказать — инициируй изменения законов

Андрей Гурулёв относится к категории спикеров, которые нередко допускают в эфире радикальные высказывания, напомнила кандидат политических наук, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества Наталья Киселёва.

Возможно, на это оказывает влияние его базовое образование и профессия, не способствующие мягкости характера, предположила она. И обратила внимание на то, что сегодня он — уже не военачальник, а политик и депутат. И любому политику должно быть известно, что нет ни одной страны в мире, где бы глава государства пользовался стопроцентной поддержкой граждан, отметила собеседница ForPost.

«В России президент Владимир Путин пользуется высоким уровнем доверия и поддержки. Но есть сторонники и у других партийных лидеров. Понятно, что депутат не их отнёс к категории «врагов» и призвал к «уничтожению», не знаю, в прямом или переносном смысле. Но для оценки «вражеских действий и высказываний» есть административный и уголовный кодексы. Если депутат считает, что в них не учтены все проявления подобных действий и высказываний или предусмотрены слишком мягкие наказания, то можно инициировать законопроекты с соответствующими изменениями», — сказала социолог.

Партия «Единая Россия», от которой Андрей Гурулёв избран в Госдуму, — самая крупная в нашей стране, поэтому логично предположить, что и среди её членов, и среди сторонников есть люди с разными позициями, в том числе и с жёсткой риторикой, продолжила она.

Поэтому на имидж «ЕР» высказывание Гурулёва никак не повлияет — как говорится, все останутся при своём мнении. Тем более заявления одного из депутатов никак не отразятся на отношении граждан к президенту, подчеркнула Наталья Киселёва.

«Прежде всего потому, что у каждого россиянина есть своя точка зрения, которая базируется на совокупности факторов и не претерпевает изменений из-за индивидуальных высказываний любых политиков. Вот здесь Андрей Гурулёв абсолютно прав, когда говорит о личной заслуге президента: уровень одобрения действий Владимира Путина — это действительно его личная заслуга», — пояснила наша собеседница.

По её мнению, нет оснований для каких-либо последствий для депутата после его выступления в программе Владимира Соловьёва. По крайней мере таких, которые могли бы изменить его статус.

«И ещё раз повторю: в нашем обществе есть немалая группа людей, которые придерживаются аналогичных радикальных взглядов. Они ведут жаркие баталии со своими оппонентами на различных площадках, в основном виртуальных. Но в этих спорах не рождается истина, так как никто её там и не ищет. А Сократ, которому приписывают эту фразу о спорах, говорил: «Когда слово не бьёт, то и палка не поможет», — заключила руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества.
Печать
Турчак подал документы в избирком Республики Алтай16:11Армия может оказаться без современных средств ведения войны16:04Выдуманные люди в агитматериалах15:47К;риптовалюта живет своей жизнью15:26Еще три кандидата в главы Хабаровского края подали документы15:02Лаврову рассказали о работе ОП РФ по наблюдению за выборами за рубежом14:42Объясняет информационную политику «Яндекса»14:29Врио хабаровского губернатора представил документы в избирком14:03Госдума запретила военнослужащим ношение гаджетов в зоне СВО13:40Нелогичное решение «по смартфонам»13:35Джозеф Байден: между триумфом и трагедией13:30Владимиров назначен главой аграрной комиссии Госсовета13:17Амбициозный лицемер обрек на страдания десятки миллионов человек13:16Госдума готовится к принятию закона о майнинге криптовалют12:55Мэр Курска Игорь Куцак ответит на вопросы в прямом эфире12:51Приоритеты нового поколения американских политиков12:43Интриги и риски протестного голосования в Хабаровском крае12:31Комиссию Госсовета по СМП и Арктике возглавил Чибис12:00Коми переходит на новую модель администрирования на местах11:29Члены Совета молодых депутатов Кубани были награждены в Краснодаре11:21Врио главы Кургана провел личный прием граждан11:16Постой, избирком: отказ от «бумаги» на выборах в Москве?11:09К чему может привести появление новой конфедерации в Африке11:08Вячеслав Федорищев сдал документы в избирком для регистрации10:50В Госдуме появится комиссия по вопросам миграционной политики10:34Политическая составляющая простых вопросов10:22Экс-глава Минэнерго РФ сдал документы в избирком Хакасии10:11Лимаренко ответил на вопросы заслуженной «Сахалинской гвардии»09:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031