Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 сентября 2023, 20:46

Прокурора ХМАО просят разобраться в экологическом конфликте

Автор:
Евгений Поторочин/Федерал пресс
На протяжении года представитель думы Нижневартовска и экологического сообщества пытаются добиться реакции госорганов на нелегальное размещение торфа и вырубки деревьев на городских землях. С причинами индифферентной реакции на происходящее просят разобраться главу прокуратуры ХМАО Евгения Ботвинкина.

В Нижневартовске набирает обороты конфликт, связанный с вероятным загрязнением городских земель отходами и нелегальной вырубкой лесных насаждений. Представители экосообщества и депкорпуса выявили их размещение еще более года назад. С того момента глобально ситуация не изменилась, в связи с чем они намерены подключить к делу главу регионального ведомства Евгения Ботвинкина. Примечательно, что в развивающемся противостоянии всплыли названия небезизвестного подрядчика благоустройства «Мега-парка» в Мегионе и подмосковного органа по сертификации с претензиями от ФНС.

Руководитель РОО «Экологическая безопасность Югры» и депутат думы Нижневартовска Анатолий Криста адресовал обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина. В документе содержится информация, по его мнению, о фактах вероятного нарушения природоохранного законодательства на городских землях, массовом размещении отходов и нелегальных вырубках лесов, а также просьба организовать «всестороннюю и объективную проверку».

Впервые информация о загрязнении городских земель отходами появилась еще в конце мая 2022 года. Как отметили по итогам мониторинга экологи, на площади около 8 тыс. квадратных метров были вырублены зеленые насаждения, а на почве размещены торф и избыточный ил биологических очистных сооружений хозяйственно-бытовых и смешанных сточных вод КОС. Информация была доведена до администрации.

«После размещения видео в сети интернет при повторном выезде телекомпании Н1 09.07.2022 года иловых отходов обнаружено не было, были зафиксированы следы от работы тяжелой техники. Очевидно, перед приездом телевидения иловые отходы или увезли или захоронили в теле торфяных куч», - описывал ситуацию Анатолий Криста в обращении к Олегу Мавлютову, на тот момент природоохранному прокурору Югры.
Отдельно было указано на индифферентное отношение к происходящему со стороны сотрудников мэрии, которые, по его мнению, «не приняли меры по выяснению обстоятельств размещения отходов на участке, вырубок и нецелевого использования земель».

Тогда же замглавы Нижневартовска Николай Лукаш официально заявил, что специалисты управления по природопользованию и экологии провели натурное обследование участка и никакого ила не обнаружили, а выявили лишь складирование отработанных автомобильных шин и ТКО, пообещав в короткие сроки их вывезти. Впрочем, нахождение на городских землях торфа чиновник подтвердил, заявив, что «после раскисления он будет использован для целей посадки на этой территории деревьев и кустарников».

Несколько позднее, в августе прошлого года, позиция властей несколько изменилась. Ссылаясь на поручение, отданное мэром Дмитрием Кощенко, Николай Лукаш сообщил о проведении выездной проверки и ее результатах:

«Разрешение на размещение грунта правообладателем земельного участка не предоставлялось. В целях установления лиц, допустивших самовольное размещение грунта, направлен запрос в УМВД России по Нижневартовску. В последующем грунт будет использован для приготовления растительных субстрактов. Работы по приготовлению растительных субстрактов на основе грунта планируется проводить в 2023 году в границах земельного участка, расположенного в районе Нижневартовского НПЗ. Предполагается перевозка грунта», - заверил чиновник.
При этом Лукаш проинформировал, что грунт с торфом «безопасны для человека и окружающей среды», а его размещение рядом с лесом не только не увеличивает риск возгораний, а напротив, «положительно скажется на лесовосстановлении». Также замглавы Нижневартовска рассказал, что «доказательств рубки лесных насаждений не обнаружено», но при этом «разрешений администрацией города не выдавалось».

«Определено, что складирование грунта произведено в выделах 4 и 5 квартала 42 городских лесов Нижневартовска. Исходя из таксационного описания, также входящего в состав лесоустройства, выдел 4 квартала 42 является болотом, в выделе 5 квартала 42 в основном произрастали березы и ивы. В отношении лесопокрытой площади произведен расчет ущерба <…> Информация направлена в УМВД Нижневартовска», - уточнил Николай Лукаш, не назвав при этом размер ущерба.

К изучению обстоятельств подключилась и прокуратура. Ведомство в своем ответе Анатолию Криста, среди прочего, указало, что меры для установления виновных не принимались, а активизировались чиновники только после вмешательства надзора.

«Кроме того, мероприятия по установлению видового состава отходов и квалификация их в качестве таковых не проведены, выводы о размещении на земельном участке грунта, содержащего включения торфа, сделаны на основании визуального обследования, специалисты для отбора лабораторных проб не привлекались, соответствующая информация о размещении отходов в городских лесах в контрольно-надзорные органы не направлена», - констатировал Артем Сурганов, заместитель природоохранного прокурора Югры.

Тем не менее, на этом история была фактически «заморожена», а в дальнейшем выяснилось, что никакой транспортировки грунта с торфом для дальнейшей переработки так и не произведено. Новый раунд противостояния экологов и чиновников стартовал летом текущего года.

В июле Криста направил депутатский запрос в прокуратуру, напомнив, что еще летом 2022 года ведомство внесло представление об устранении нарушений главе Нижневартовска, однако информации о рассмотрении и реакции так и не последовало.

«Несанкционированное размещение торфа на территории городских лесов в Нижневартовске до настоящего времени не ликвидировано, ущерб, нанесенный городским лесам, не рассчитан и не предъявлен. Продолжается негативное влияние на окружающую среду, животный мир и здоровье человека», - подчеркнул депутат гордумы.

Вскоре из природоохранной прокуратуры ХМАО поступил ответ с подписью Артема Сурганова. Представитель ведомства проинформировал о принимаемых мерах.

«В целях устранения допущенных нарушений аккредитованной лабораторией проведены исследования размещенного на земельном участке <…> вещества, по итогам которых получен сертификат соответствия данного вещества грунту, в связи с чем отсутствуют основания для применения положений законодательства об отходах, а также для расчета вреда, причиненного окружающей среде. До наступления снежного периода запланировано транспортирование грунта на специальную площадку для размещения грунтов», - указал Сурганов.

В сентябре депутат получил еще одно письмо, подписанное начальником управления по надзору за исполнением федерального законодательства Иваном Морозовым. Представитель прокуратуры, среди прочего, сообщил, что размещение грунта не свидетельствует о совершении правонарушений, а также озвучил размер рассчитанного администрацией ущерба, который составил около 6 тысяч рублей. Также было указано, что грунт принадлежит ООО «Самар-Строй», а исследования, которые закончились выдачей добровольного сертификата соответствия, проводились на основании единичной пробы ООО «Центр исследований и сертификации «Прогресс» из Подмосковья.

Компания «Самар-Строй» из Нижневартовска известна как исполнитель двух контрактов по благоустройству скандально известного «Мега-парка» в Мегионе на 114 и 45 млн рублей. Работы, невыполненные в срок, вызвали резкую критику со стороны представителей федерального ОНФ и претензии, высказанные руководству муниципалитета губернатором Натальей Комаровой. Кроме того, конфликт вылился в судебные разбирательства, в рамках которых «Самар-Строй» по сей день пытается взыскать с администрации Мегиона более 46 млн рублей.

Что касается ООО «Центр исследований и сертификации «Прогресс», выдавшего в апреле «Самар-Строю» добровольный сертификат, то к этой организации (зарегистрированной год назад) возник предметный интерес у ФНС. Так, по данным системы «Контур.Фокус», проведенная весной проверка налоговиков установила недостоверность сведений о месте регистрации компании, а также его руководителе. В настоящий момент ряд счетов компании заблокирован по требованию ФНС.

Со своей стороны издание подготовило обращение в Росаккредитацию с просьбой предоставить информацию о деятельности ООО «ЦИиС «Прогресс», его руководства, о выдаче документов и проведении исследований.

С ответами представителей прокуратуры депутат не согласен и считает, что реальных мер по выявлению нарушителей, ликвидации отходов и возмещению ущерба принято не было. Накануне он адресовал обращение на имя прокурора ХМАО Евгения Ботвинкина с подробным описанием происходящего, а также указал, что расчет, проведенный по методике, утвержденной приказом Минприроды РФ, показывает ущерб в сотни раз больше, чем по версии администрации, и только касательно почв приближается к 900 тысячам рублей.

«Прошу провести всестороннюю и объективную прокурорскую проверку по всем изложенным доводам. Поручить уполномоченным контрольным органам установить фактическую площадь перекрытия земельного участка грунтом и произвести расчет нанесения вреда почвам в соответствии с утвержденной методикой», - говорится в обращении.
Печать
Сергей Лавров встретился с лидером КНР Си Цзиньпином08:20Непрямые выборы: от Вологды до Кузбасса08:12Избирком Коми отказал в регистрации трем кандидатам в губернаторы08:03Челябинский облизбирком зарегистрировал первого самовыдвиженца23:04Опубликован список кандидатов в рязанскую облдуму от «Единой России»22:56В Зауралье запустили горячую телефонную линию по вопросам выборов22:46Число избирателей Краснодарского края выросло на 5,4% за пять лет22:34Избирком снял с выборов в Госсовет Коми двух граждан Украины22:20Бельский рассказал о комплексном развитии территорий Петербурга22:08В Башкортостане приступили к реализации нового проекта «Жилье РБ»21:56Нововоронеж представил планы развития в рамках программы «Видение – 2045»21:43Участники экспедиции разработают концепцию арктического этнопарка21:30В Нальчике стартовала программа «Команда управления КБР. Проводники изменений»21:18Брянский избирком зарегистрировал Богомаза кандидатом в губернаторы21:05Чернышенко и Чибис обсудили реализацию поручений президента20:53Выборы глав регионов 2025 - статистика20:42В Забайкалье обсудили реализацию мастер-планов Читы и Краснокаменска20:41Подведены предварительные итоги работы «Корпорации развития Тамбовской области»20:28Штаб помощи участникам СВО Поморья подвел итоги работы20:17Девять волонтеров впервые отмечены нагрудным знаком «Доброволец России»20:10У врио курского губернатора появился новый советник20:02Как Челябинская область помогает детям и учителям в ДНР19:56Александр Максимов стал врио замгубернатора Владимирской области19:49«ВНИИ Экология» заключил соглашение с Минприроды Северной Осетии19:42Знаковое кадровое решение губернатора Вологодской области19:19Евгений Первышов прокомментировал отставку главы Моршанска19:05Челябинское «Яблоко» выбыло из предвыборной гонки в заксобрание18:53Соколов призвал чиновников пожертвовать часть зарплаты на нужды СВО18:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031