Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 сентября 2023, 15:43

Саммит G20 стартовал в Индии

Фото с сайта:
AP Photo
В Нью-Дели начал свою работу восемнадцатый саммит G20. На него собрались лидеры двадцати крупнейших экономик мира, а также главы еще девяти государств. Главный лозунг нынешнего форума звучит как "Одна Земля - Одна семья - Одно будущее". Премьер-министр Индии Нарендра Моди в статье для "Российской газеты" выразил надежду, что работа саммита будет идти в духе "прогресса, ориентированного на человека". "Будучи одной Землей, мы вместе собираемся заботиться о нашей планете; будучи одной семьей, мы поддерживаем друг друга в стремлении к росту, - указал Моди. - Мы вместе идем к общему будущему, одному будущему, что является неоспоримой истиной в наше время взаимосвязанности".

В "большую двадцатку" входят Аргентина, Австралия, Бразилия, Великобритания, Германия, Европейский союз, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, Южная Корея, ЮАР и Япония. На этот раз по приглашению Индии в саммите примут участие Бангладеш, Египет, Маврикий, Нидерланды, Нигерия, Оман, Сингапур, Испания и Объединенные Арабские Эмираты. Организация, которая занимает центральную позицию в международной политико-экономической архитектуре, ставит своей целью противодействие мировым кризисам, а также обсуждение и решение наиболее важных проблем мировой экономики, энергетики, изменения климата, здравоохранения, сельского хозяйства, цифровой трансформации.

Начавшийся саммит G20 будет иметь интенсивный рабочий график и насыщенную повестку дня. Индия, как хозяйка мероприятия, планирует сосредоточить внимание на проблемах Глобального Юга. В первую очередь - это энергетическая и продовольственная безопасность, а также другие вызовы стоящие перед развивающимися странами. Мировые лидеры также планируют поставить вопрос о том, чтобы принять в группу в качестве постоянного члена Африканский союз - объединения из 55 государств африканского континента. Россия одной из первых поддержала эту заявку. В Москве уверены, что подключение Африканского союза к полноценной работе в G20 "позволит континенту полноценно участвовать в формировании международной повестки дня и в механизмах глобального управления".

Впрочем, заявленные Нью-Дели объединительные цели саммита рискуют быть размытыми неконструктивной позицией стран коллективного Запада, который регулярно использует крупные международные форумы в своих политических целях, оттесняя на второй план действительно важные проблемы. В российском МИД в преддверии мероприятия напомнили, что многие современные вызовы "спровоцированы санкциями, угрозами коллективной безопасности и терактами, вызванными поддержкой западными странами киевского режима, многочисленными экономическими просчетами США и ЕС". "Тяжелый урон мировой экономике нанесен стремлением Запада избежать становления подлинно полицентричного миропорядка, демонтажа выстроенной им системы несправедливого распределения выгод, эксплуатации ресурсов и потенциала государств мирового большинства", - подчеркивают на Смоленской площади.

Россию на саммите "двадцатки" будет представлять глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. Основной его целью станет донести до партнеров важность деполитизации переговорного процесса в организации и концентрации в работе на "своих прямых обязанностях восстановления мировой экономики и устойчивого развития". Ведь сосредоточенность Запада на заведомо конфронтационных сюжетах может "привести к потери форумом своей дееспособности". "Решения в "Группе двадцати" должны приниматься только консенсусом, - подчеркивают в российском МИД. - Уделяем приоритетное внимание достижению на площадке "двадцатки" конструктивных, учитывающих интересы всех стран-участниц договоренностей в атмосфере доверия и сотрудничества". У Сергея Лаврова на полях саммита предусмотрен ряд двусторонних встреч и переговоров. На них он доведет до коллег позицию России, направленную на решение проблем бедности и голода, доступа к энергии, продовольствию и услугам здравоохранения. Министр также подтвердит готовность России расширять поставки энергоресурсов, удобрений и сельхозпродукции на международные рынки, прежде всего развивающихся стран. Такая политика направлена на развенчание мифа об "агрессивности" России, который активно продвигается западниками, избравшими тактику на сталкивание стран и партнеров для ослабления своих геополитических конкурентов. Москва выступает за открытость мировой экономики, подчеркивая, что опора Запада на нелегитимные ограничения и недобросовестную конкуренцию является следствием его проигрыша в честной конкуренции.

Главным практическим итогом саммита должна стать совместная декларация. Но западные страны уже оказывают сильнейшее давление на Индию и других членов G20, добиваясь отражения в документе своих односторонних подходов по ситуации вокруг Украины. Сергей Лавров предупредил, что, если итоговая декларация не будет отражать позицию России, то российская делегация заблокирует ее принятие. "Если Запад решил переписать мандат "двадцатки" и хочет чтобы она занималась международным кризисами, - мы дали свой документ, где перечислены сохраняющиеся до сих пор конфликты, которые коренятся в развязанных Западом войнах, - указал Лавров. - Но тогда это будет дублирование работы ООН и будет подрывать изначальную роль G20"."В любом случае общей декларации от имени всех членов, в которой не будет отражена наша позиция, не будет", - заключил глава российской дипломатии.
Печать
В Чечне сменился председатель правительства16:29Для красноярского Минздрава так и не нашлось руководителя16:27Бахтияр Уллаев возглавил минстрой Дагестана16:16С 1 июня будут расширены возможности по арктической ипотеке15:54Для иноагентов в Самарской области готовят новые ограничения15:41Серышев официально представил врио губернатора Кузбасса15:33Арестован бывший командующий 58-й армией ВС РФ Попов15:32От Карелии до Евпатории: непрямые выборы15:29Ключевое звено в создании системы обращения с отходами15:21Андрей Панов возглавил правительство Кемеровской области15:10Путин пожелал Хасикову удачи на выборах главы Калмыкии14:56Филимонов назвал главных внешнеторговых партнеров Вологодчины14:44СМИ сообщили об отставке главы минстроя Хакасии14:30ЕС хочет направить доходы от российских активов на помощь ВСУ14:08Врио главы Кузбасса примет участие в губернаторских выборах13:57В Астрахань прибыла делегация из Белоруссии13:42О Центре реинтродукции жемчужницы в Заполярье13:25Киевский режим – основанный на госперевороте13:23Хакасия: экономические проблемы с политическими последствиями13:08СРЗП заменит главу комитета Госдумы по делам национальностей13:07Депутата думы Тулуна задержали по подозрению в мошенничестве12:54Сенатор Карасин назвал Тайвань неотъемлемой частью Китая12:49Кубанские парламентарии отправили военные дроны на СВО12:42Суд повторно оправдал мэра челябинского Троицка12:35Губернатор Ставрополья Владимиров огласит ежегодное послание12:30«Единая Россия» запустила новый сезон «Женской политшколы»11:59Рейтинги власти: Мишустин – акции вверх11:56США предрекли остановку АЭС из-за запрета импорта урана из РФ11:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 5 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031