Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 августа 2023, 19:38

ДЭГ: технологические утилиты и современные цифровые подходы

Фото с сайта:
nom24.ru
«Любое действие в системе ДЭГ неизбежно порождает соответствующую транзакцию в блокчейне системы, как-либо обойти это невозможно», – рассказал председатель ТИК ДЭГ Олег Артамонов о работе с техническими средствами контроля за федеральной платформой голосования в рамках второй онлайн-лекции «Школы наблюдателей за ДЭГ».

Работа со списками избирателей, выдача и получение бюллетеней, выдача электронных подписей, удостоверяющих право избирателя участвовать в голосовании – всё это осуществляется исключительно через механизм транзакций в блокчейне ПТК ДЭГ, а значит, наблюдатели смогут ежесекундно видеть, что происходит в системе.

«Разумеется, мы говорим про масштабную работу. В этом году платформе ДЭГ предстоит обработать миллионы транзакций, такой объём невозможно проверить вручную», – сообщает IT-специалист Олег Артамонов. Однако, как подчёркивает эксперт, эту работу делают не просто возможной, но и очень эффективной, разработанные за предыдущие годы средства автоматизации работы наблюдателя за ДЭГ.

Первый механизм «Цифровой сейф-пакет» будет использоваться для автоматизации контроля за ДЭГ Координационным советом при ОП РФ по общественному контролю за голосованием. Эта программа была разработана независимым экспертом Алексеем Щербаковым. Данная утилита, по словам Артамонова, позволяет в реальном времени запрашивать транзакции напрямую из ноды наблюдения блокчейна ДЭГ, сохранять их себе на диск и по окончании голосования проконтролировать, что данные не были модифицированы. «С помощью этого слепка блокчейна наблюдатели смогут убедиться, что никто не изменял содержание бюллетеней или их количество между приёмом от избирателей и подведением итогов голосования», – добавил IT-эксперт.

Вторая часть «Цифрового сейф-пакета» — утилита загрузки всех файлов с портала наблюдения — будет доступна для всех зарегистрированных наблюдателей. Она позволяет автоматизировать получение файлов с выгрузками блокчейна в круглосуточном режиме — наблюдателю нет необходимости безотрывно находиться за своим компьютером и загружать тысячи файлов с транзакциями вручную.

Для проверки бюллетеней и корректности подведения итогов будут использоваться средства, представленные самим разработчиками ПТК ДЭГ — ПАО «Ростелеком». Они позволят проконтролировать, что ни в одни бюллетень не были внесены изменения до его попадания в блокчейн, а итоги голосования были подведены именно на этом наборе бюллетеней — то есть, учтены все поданные голоса без исключений.

Все утилиты для автоматизации работы наблюдателей доступны в исходных кодах. «При наличии соответствующей квалификации можно проверить, что они делают именно то, что заявлено разработчиками. А можно эмпирическим путем попробовать исказить часть данных самостоятельно и проследить, как утилиты на это отреагируют», — сообщил эксперт.

Дополнительный анонсированный механизм — возможность написать программу утилиты самостоятельно. «Абсолютно не запрещено писать что-то свое, если эксперты в IT-сфере внесут авторские дополнения в имеющиеся технические средства контроля. Пусть присылают это нам или в Ростелеком, мы с большой благодарностью это примем и рассмотрим», — подчеркнул Артамонов.

Напомним, тестовое онлайн-голосование на федеральной платформе ДЭГ будет проходить 30-31 августа. В рамках последней тренировки избиратели, подавшие заявление для участия в ДЭГ, смогут протестировать систему на портале https://vybory.gov.ru/.
Печать
Выборы в Мосгордуму: предварительные итоги регистрации16:01Кандидат в главы Заполярья от КПРФ представил документы15:54Укрыться от глобализации пошлинами, санкциями, эмбарго15:43В Элисте завершилось выдвижение кандидатов в депутаты15:28Серьезные испытания для властей Волгоградской области15:107 кандидатов выдвинулись на довыборы в ЗС Новосибирской области14:58Вэнс, да не тот... Исторические параллели с госсекретарем Джимми Картера14:34Россия наращивает не «постиндустриальную», а промышленную экономику14:15СМИ анонсировали отставку министра ЖКХ Забайкалья13:58Сотрудничество народа и власти: мурманский опыт13:34Игорь Асабин покинул пост мэра Саранска13:18Ольга Витман стала новым главой Канска13:13Евгений Куйвашев наградил свердловского омбудсмена Татьяну Мерзлякову13:08Эксперты представили свои прогнозы на региональные выборы12:59Росатом и Якутия обсудили освоение Арктической части республики12:34Форум «Сообщество» в Калуге стартовал с пресс-конференции11:51Мэр Новосибирска Кудрявцев заявил о расселении 449 аварийных домов11:31Число совершенных мигрантами экстремистских преступлений выросло на 55%11:18Рамзан Кадыров обсудил вопросы сотрудничества с премьером Узбекистана11:11Эксперты составили рейтинг полезности депутатов Госдумы11:03О силовой и культурной составляющих миграционной политики10:57Блокировка Youtube: почему нет?10:45В список СРЗП на выборах в думу Хабаровского края вошли 57 человек10:35Очистные для фабрики «Маяк»: поиск технологий и альтернатив10:25Приморский губернатор встретился с президентом Беларуси10:11Врио главы ХМАО посетил с рабочим визитом ДНР10:10Приморье готово увеличить экспортные поставки в Китай10:00Новый этноцентр начал работу на чукотском ДВ-гектаре09:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031