Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 августа 2023, 21:00

СКР разгребает невыполненные обещания губернатора Шумкова

Автор:
Правительство Курганской области
Жители Курганской области, дома которых были уничтожены в масштабных ландшафтных пожарах, так и не дождались обещанных губернатором Вадимом Шумковым компенсаций и жилищных сертификатов. Как отмечают наблюдатели, региональные чиновники нашли массу причин для отказа пострадавшим в выплатах, например, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость, в которой погорельцы жили десятилетиями. Ответом на такую политику стали массовые иски в суд к правительству и управлению соцзащиты, поддержанные, к прочему, прокурорами. На фоне скандала жители, в частности, обратили внимание на различия подходов «команды Шумкова» и чиновников из Татарстана, не только нашедших спонсоров для возведения домов погорельцам в Шадринском районе, но и сумевших организовать необходимый контроль качества строительства. Представители правительства Зауралья, в свою очередь, как считают депутаты, не смогли обеспечить достаточных мер поддержки и избежать многочисленных фактов строительного брака. В итоге жители Курганской области рискуют остаться перед зимним периодом без причитающихся квадратных метров, что, судя по всему, также может заинтересовать группу главного следственного управления СКР, которая прибыла для разбирательств в регион.

Жители Шадринского и Кетовского районов, а также представители села Смолино под Курганом массово обращаются в суд, оспаривая отказ в мерах соцподдержки в связи с утратой жилых помещений. В общей сложности речь идет более чем о 30 исковых заявлений, поданных в июле – августе текущего года. Ответчиками в спорах выступают правительство Курганской области и ГУ Социальной защиты населения региона.

Конфликты сопряжены с выдачей жилищных сертификатов, которые еще весной 2023 года губернатор Курганской области Вадим Шумков пообещал гражданам, чье жилье полностью выгорело в результате ландшафтных пожаров. Между тем, как отмечают наблюдатели, многочисленным истцам и их малолетним детям чиновники отказали в выделении средств из-за отсутствия полного пакета документов на пострадавшую недвижимость. К судам на стороне истцов уже подключились прокуроры всех перечисленных муниципалитетов. Впрочем, к моменту публикации материала пресс-служба регионального надзорного ведомств не прокомментировала, с чем связано решение выступить против действий чиновников.

Напомним, в апреле и мае 2023 года в Курганской области произошло сразу несколько крупных возгораний, которые перекинулись на населенные пункты. От огня пострадали дома и хозстроения в селе Юлдус и деревне Плоская Шадринского округа, в микрорайоне Смолино города Кургана, а также в деревне Логоушка Кетовского округа. Людям, лишившимся единственного жилья, которые имели подтверждающие документы, губернатор Вадим Шумков пообещал предоставить сертификаты исходя из количества членов семьи и расчетной площади, утвержденной Минстроем РФ. При этом размер компенсируемых квадратных метров не мог быть больше общей площади сгоревшего дома. Для расчета брали региональную среднерыночную стоимость в районе 57,8 тыс. рублей за «квадрат».

Тем, кто в результате ЧС утратил зарегистрированное, но не единственное жилье, либо кто не имел оформленного права собственности на недвижимость, но смог предоставить иные правоустанавливающие документы, обещали по 500 тысяч рублей. Садоводам за недвижимость в СНТ выплачивали еще более урезанную сумму в 300 или 100 тыс. рублей. Всего на выплату компенсаций и жилищных сертификатов регион потратил около 1,4 млрд рублей. Эти цифры были озвучены Шумковым в отчете главе МЧС России Александру Куренкову о работе с погорельцами из села Юлдус.

«Жилищные сертификаты в Юлдусе получили все, кто заявился и имел на это право. По случаям, когда по закону нет возможности выплатить бюджетные деньги, работаем с внебюджетной поддержкой и благотворителями. Гибко подходим. Людей не бросаем. Строительство домов идет», – рапортовал тогда губернатор.

При этом, по данным «Правды УрФО», более 20 семей из этого поселка, который практически полностью выгорел в мае, не смогли получить компенсационные выплаты. Часть пострадавших в настоящее время пытается восстановить свои права как раз через упомянутые выше судебные процессы.

Слова же главы Зауралья о масштабной работе с благотворителями, как считают отраслевики, являются сильным преувеличением – «в реальности вопросы с финансированием строительства модульных домов для тех, кто не смог получить господдержку, решают благотворители в тандеме с властями Татарстана».

Основная часть жителей села Юлдус – татары, поэтому республика решила оказать помощь. В частности, вопрос покупки и транспортировки модульных конструкций из Алабуги был решен благодаря взаимодействию республиканских чиновников и фонда «Татнефть».

По информации премьер-министра Республики Татарстан Василя Шайхразиева, слова которого транслирует ТНВ, благодаря этой работе в Курганской области будет построено 18 модульных домов для семей, не получивших жилищные сертификаты или субсидии от региона. Быстровозводимое жилье до конца сентября будет доставлено и смонтировано в Юлдусе.

На фоне информации об этой помощи растет критика в адрес курганских чиновников. «Меры поддержки погорельцев являются недостаточными. Губернатор отчитывался о миллиардных перечислениях, сравнивая цифры с показателями других регионов. При этом власти не приводят абсолютных цифр. В той же Тюмени, где выплаты исчислялись миллионами рублей, не было 5 тысяч сгоревших строений и десятков погибших людей. Компенсации ущерба в полном объеме не получил вообще никто. Деньги предоставляли с привязкой к жилому помещению, но ведь пострадали и имущество, и машины, а это не 10 и 50 тысяч рублей, которые выплачивали погорельцам. Вопросом ущерба и виновниками ЧП, в том числе своевременно не эвакуировавшими людей, сейчас занимаются следователи. В регион прибыла следственная группа главного следственного управления СК РФ», – рассказал депутат Курганской городской думы Яков Сидоров.

Добавим, в конце минувшей недели общественники выезжали в деревню Логоушка, где в настоящее время ведется строительство жилья в рамках сертификатов, выданных через АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» (КИЖК, принадлежит депимущества Курганской области). Жители неоднократно жаловались как на качество строительных работ, так и на темпы их реализации. Проверка регионального УКСа в итоге вскрыла серьезные нарушения.

«Возводимые дома в Логоушке очень отличаются от того, что строится в Юлдусе при помощи Татарстана. Некоторые из них не соответствуют нормам. Согласно июньским и июльским письмам УКСа, управление провело проверку объектов, выяснилось, что подрядчики не произвели укладку песка и щебня с утрамбовкой под основание фундамента. Стены монолитного фундамента строений имеют отклонения от вертикали. Деревянные балки под лаги имеют гниль. На некоторых участках под застройку идет отставание от графика работ на 45 дней», – рассказал Яков Сидоров о ситуации по состоянию на конец июля.

В рамках последней проверки, в частности, выяснилось, что темпы строительства не увеличились. Общественники полагают, что дома с чистовой отделкой, как это было прописано в договорах, не успеют ввести в эксплуатацию в октябре. «Из тех домов, которые нам удалось осмотреть, лишь на четырех есть обрешетка крыши. У остальных – только стены: нет пола, зияют дыры пустых оконных проемов. Как пояснили местные жители, работы ведутся ни шатко, ни валко. Контролирующие органы приезжают лишь изредка. Есть резонные опасения, что достроить объекты с такими темпами и таким количеством нареканий, которые подрядчики еще обязаны устранить, быстро не получится», – подытожил депутат Яков Сидоров.

При этом политологи, говоря о сложившемся конфликте, отмечают, что за данным направлением работы активно следят в федеральном центре, а соответственно, провалы и суды с населением могут стать «очередным весомым ударом по позициям губернатора Шумкова».

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать
«Единая Россия» преодолевает сложившиеся стереотипы10:29Глава Чамзинского района Мордовии ушел в отставку10:17Инициатива требует более тщательной проработки10:10МИД РФ обвинил Байдена в историческом ревизионизме10:08В Иркутске проходит V Байкальский международный форум партнеров10:07Запад может потерять главный инструмент влияния на Грузию10:03Лидером праймериз ЕР на пост главы Анадыря стал Сергей Спицын09:59Зурабишвили призвала диаспору к мобилизации на осенних выборах09:48В ЗС Камчатки подвели итоги выполнения наказов избирателей09:38Единороссы определили кандидатов на довыборы в гордуму Томска09:28Кузнецов представил мастер-планы развития Певека и Эгвекинота09:17Демешин - Дегтяреву: Я продолжу начатую Вами инициативу09:08Глава Дагестана назначил главу своей администрации08:56Николаев и Тарасенко обсудили развитие транспортных коридоров08:53Советник орловского губернатора отправлен под стражу08:45Прямые авиарейсы между Камчаткой и Китаем введут в 2025 году08:43Врио курского губернатора примет участие в праймериз ЕР08:33Глава Златоуста досрочно сложил полномочия08:23Лимаренко отчитался о работе правительства Сахалина08:10Путин поздравил пограничников с их профессиональным праздником08:00На Орловщине сократилось число детей, проживающих в детдомах23:20Глав всех районов Смоленска лишили надбавок и премий23:02Мэр Большого Камня награжден орденом Мужества22:56Экс-президент Бразилии Болсонару не сможет участвовать в выборах22:44ТИК Благовещенска возглавила Евгения Ковынева22:33Делегации из Херсона и Запорожья примут участие в Форуме ТИКов22:21Астраханская область и Иран будут расширять сотрудничество22:07В Чехии 20 и 21 сентября пройдут выборы в Сенат21:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031