Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июня 2023, 18:47

В Москве прошло заседание Госкомиссии по вопросам развития Арктики

Фото с сайта:
rgo.ru
Научно-техническое обеспечение развития Арктической зоны Российской Федерации, оценка эффективности российских научных исследований арктической направленности, взаимодействие научных организаций с бизнесом обсуждались на заседании президиума научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, прошедшем под руководством Заместителя Председателя Правительства – полномочного представителя Президента в ДФО Юрия Трутнева.

«Арктическое направление сегодня является стратегическим для развития нашей страны. Прежде всего это единственная морская дорога, находящаяся полностью в юрисдикции Российской Федерации, связывающая Европу и Азию. Арктический регион имеет стратегическое значение для нашей страны как с точки зрения укрепления экономики, так и с точки зрения обеспечения национальной безопасности. За последние годы сделаны важные шаги в его освоении и развитии. Разработаны и приняты Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года», – открыл заседание Юрий Трутнев.

Для поддержки бизнеса в АЗРФ созданы территории опережающего развития «Столица Арктики» и «Чукотка». В 2020 году вся территория российской Арктики стала особой экономической зоной. Сегодня в арктических преференциальных режимах реализуется 695 проектов с объёмом инвестиций 1,6 трлн рублей, уже вложено 355 млрд рублей, создано более 12 тыс. рабочих мест.

Научно-техническое обеспечение российской Арктики будет стимулировать развитие Северного морского пути. За последние восемь лет общий объём перевозок в акватории Севморпути вырос более чем в восемь раз. Президент России Владимир Путин поставил задачу увеличить грузопоток по главной водной артерии страны до 80 млн т к 2024 году. Во исполнение поручения Президента разработан, утверждён и успешно реализуется план развития Северного морского пути до 2035 года.

«Для развития Северного морского пути, Арктической зоны нужно сделать ещё многое. Северный морской путь – не только транзитный путь, он создаёт условия для реализации мегапроектов в Арктической зоне. Недавно мы докладывали Председателю Правительства России Основы развития Арктической зоны и говорили о том, что в горизонте до 2035 года арктические проекты дадут налоговых поступлений в размере 21 трлн рублей. Цифра огромная. По сути дела, это говорит о том, что значительная часть развития нашей страны, экономики, нашего будущего связана с Арктической зоной. Для того чтобы всё это развивалось эффективно, надо довольно многое ещё сделать. Мы уже не раз на заседании Государственной комиссии по вопросам развития Арктики обсуждали вопросы, связанные со связью, метеообеспечением, обслуживанием судов, строительством флота для различных задач, решаемых на всей протяжённости Северного морского пути. Без науки нам эти задачи не решить. Научно-технологическое развитие страны во многом является гарантией суверенитета и безопасности. Кроме общей работы, которую осуществляет и будет осуществлять Государственная комиссия по вопросам развития Арктики, нам нужна отдельная общность, позволяющая сопровождать научные исследования, определять их эффективность, концентрировать средства на наиболее важных участках. Заниматься этим должны специалисты, учёные», – сказал Юрий Трутнев.

Для консолидации научного сообщества в рамках Государственной комиссии по вопросам развития Арктики 19 июня 2023 года был создан специальный орган – научно-экспертный совет. Предполагается, что данный совет позволит найти и отобрать наиболее перспективные, полезные применительно к Арктике научные разработки, которые будут использоваться в хозяйственной деятельности, при реализации инвестиционных проектов, развитии Северного морского пути. «Научно-экспертный совет должен стать независимым сильным органом, который бы помогал нам повышать эффективность научных разработок», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Научно-экспертный совет создан специально для экспертной проработки вопросов, которые поступают на рассмотрение Государственной комиссии по вопросам развития Арктики со стороны органов государственной власти, органов местного самоуправления, компаний и организаций. Одновременно он будет служить ключевой площадкой для взаимодействия бизнеса, научных организаций и органов государственной власти по вопросам научно-технического обеспечения развития Арктики. В состав научно-экспертного совета вошли 93 человека: представители крупнейших российских вузов и НИИ, компаний, реализующих инвестиционные проекты в Арктике, а также представители органов государственной власти.

Фундаментальная наука имеет важнейшее значение для освоения Арктической зоны Российской Федерации. Как заметил специальный представитель госкорпорации «Росатом» по развитию Арктики, заместитель председателя Государственной комиссии по развитию Арктики Владимир Панов, Арктика развивается благодаря науке и технологиям. «Развитие Арктики основано на новых научных и технологических решениях. Сегодня есть запрос со стороны наших научных организаций на координацию и приоритизацию этой работы. С одной стороны, в Арктике реализуются масштабные проекты, с другой стороны, сотни научных организаций ведут научные исследования, которые могут быть использованы в Арктике. Но предстоит выработать механизм оценки эффективности этих исследований и, главное, синхронизацию с задачами бизнеса, работающего в Арктике. Последний имеет недостаточно информации о текущих научных разработках. Задача научно-экспертного совета – как координация, так и выстраивание взаимодействия между инвесторами, которые работают в Арктике, и научным сообществом», – сообщил он.

Председатель научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, ректор Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана Михаил Гордин доложил о структуре научно-технического обеспечения: инфраструктура и базовые технологии, обеспечение связи, агро- и медико-экологические направления. По каждому из направлений были представлены примеры создания продуктовых решений.

«Нас интересует конечный результат, чтобы Россия на арктическом направлении была сильнейшей державой. Это и сейчас, честно скажу, так. Но если мы успокоимся тем, что сейчас всё хорошо, то эти позиции можно быстро утратить. Интерес к Арктике со стороны наших и дружественных, и враждебных соседей крайне велик. Уверен, что в результате нашей совместной работы мы обеспечим развитие Арктической зоны мощным научным фундаментом на длительную перспективу и придадим новые импульсы передовым научным разработкам нашей страны», – подытожил Юрий Трутнев.
Печать
Самым умным городом Липецкой области стал Елец22:46Указ Путина о праздновании 400-летии Якутска - импульс его развития22:33Первое заседание Комиссии Госсовета по поддержке ветеранов СВО22:23Орбан объяснил, почему Венгрия решила выйти из МУС22:13Пензенская и Могилевская области договорились о сотрудничестве21:59Из освобожденных территорий Курской области вывезли 709 человек21:48Расмуссен: Дания отвергнет любые претензии США на Гренландию21:38Артюхов посетил Новый Порт и Яр-Сале21:27Всероссийский молодёжный форум «ОстроVа» пройдёт на Сахалине21:14В Приморском крае откроют Губернаторский лицей21:03Бывший кандидат в президенты РФ Надеждин признан банкротом20:51Экс-министр образования Новосибирской области возглавил ГО ЛДПР20:39В программу Ысыаха Олонхо включено более 70 мероприятий20:28Политизация юстиции: новый электоральный тренд20:20Патриотическое воспитание на Камчатке выходит на новый уровень20:15Конференция РАПК «ИИ в социальной архитектуре и политическом консалтинге»20:04Мэр Челябинска устроил разнос заместителям19:42В РКН пояснили приказ о контроле интернет-данных россиян19:21Традиционные союзники США могут воспринять это болезненно19:21​Александр Моор раскрыл секрет успеха тюменских городов19:03Кандидат в мэры Кургана Ситников отказывается от участия в выборах18:44Сахалин направит дополнительные 7,6 млрд рублей на социальные цели18:39Американскому государству нужны деньги18:34GPT-4o взламывает реальность18:33Апелляционная палата Кишинева оставила главу Гагаузии под арестом18:23Губернатор Середюк раскрыл планы по продолжению реновации Кемерова18:08ЦБ намерен при любом сценарии вернуть инфляцию к цели в 2026 году17:43Денис Мантуров встретился с главой Бурятии Алексеем Цыденовым17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930