Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
10 мая 2023, 19:28

Девальвация доллара началась

Фото с сайта:
Wikiwand
Проблемы американской валюты становятся очевидны даже властям самих США, и будущие действия Федеральной резервной системы лишь подтверждают эту тенденцию. Девальвация доллара началась.

В прошлом году доллар США обновлял многолетние максимумы в парах со многими валютами и даже на какое-то время был дороже евро, однако, судя по всему, это был последний рывок перед долгосрочным разворотом - проще говоря обесценением американской валюты.

Тренд сменился еще осенью 2022-го, а в этом году усилился и продолжается по сей день. Полнейший беспорядок в банковской системе, сопровождающийся чередой банкротств, а также другие явные экономические проблемы привели к тому, что капитал начал искать другое пристанище.

Прошедшее совсем недавно заседание Федеральной резервной системы показало нам, что в обозримом будущем распродажа доллара только усилится.

Да, в ходе пресс-конференции председатель Джером Пауэлл попытался опровергнуть очевидное, и указывал, что дальнейшая политика все равно будет зависеть от поступающих макроэкономических данных, однако главное содержалось в самом заявление Федрезерва - регулятор готов сделать паузу.

Более того, если внимательно проанализировать это заявление, можно заметить, что использовались формулировки, в целом схожие с формулировками в 2006 г., когда ФРС завершила цикл повышения ставки без явного обещания сделать паузу, сохранив посыл на возможное ужесточение при необходимости.

При этом ЕЦБ, заседание которого проходило днем позже, заявил, что действует согласно своему плану и может повышать ставки даже после того, как Федрезерв завершит свой цикл.

Хронология событий теперь выглядит следующим образом. В прошлом году ФРС первой начала повышать ставки и капитал традиционно шел в доллар, причем не только как в защитный актив, но и как в валюту с более высокой ставкой.

Однако затем пошли фундаментальные изменения. Тот же ЕЦБ начал достаточно агрессивно повышать ставки, причем впервые после того, как долгие годы держал их отрицательными. Это в свою очередь спровоцировало волну репатриации капитала в еврозону, что отразилось в восстановлении курса евро. К слову, сейчас он уже выше, чем год назад.

Просто напомним, пока ЕЦБ печатал деньги и держал ставки ниже нуля, инвесторы выводили капитал туда, где от него можно было получить отдачу, а сейчас идет обратный процесс.

Впрочем, вернемся к доллару. Раньше, если Америке нужно было поддержать курс своей валюты, ужесточение политики легко обеспечивало выполнение поставленной цели, а сейчас этого не происходит, более того, глобальные инвесторы не очень хотят держать деньги в стране, которая постоянно использует санкции.

А тут еще и банковский кризис и в дополнение картины еще и очередной раз тупик в вопросе потолка госдолга.

И даже сама министр финансов Джанет Йеллен заявила - если Конгрессу не удастся выйти из тупика. Неспособность поднять лимит нанесет огромный удар по экономике США и ослабит доллар как мировую резервную валюту.

Со всеми этими проблемами ФРС просто не сможет дальше повышать ставки, и скорее всего, уже к концу года начнет их снижать, и ожидания этого станут мощным ускорителем в процессе девальвации доллара.

В завершении также напомним, мы это уже неоднократно освещали, что параллельно в мире происходят и немонетарные процессы - многие страны просто убирают доллар из своих расчетов и переходят на нацвалюты, кроме того, спрос центробанков на золото в первой квартале был рекордным, что лишь подтверждает желание глобальных игроков уйти от привычного финансового режима.
Печать
Новый траулер отправился в Поморье из китайского Даляня23:12России передадут наработанные на саммите по Украине документы22:56В аэропорту Кишинева задержан лидер оппозиционной партии "Шанс"22:46Кандидаты семи партий будут участвовать в выборах в думу Кургана22:32Минфин разработал проект об изменения налоговой системы22:20Мирошник призвал посмотреть выступление Путина22:11Аллея мужества в честь бойцов СВО появилась в Нижнем Новгороде21:50В индустриальном парке Солнечногорска построят ещё 23 предприятия21:38На Дону приступили к развитию креативных индустрий21:26В аэропорту Саранска открыли терминал международных авиалиний21:14Во Владимирской области выбрали лучшего муниципального служащего21:03Моди завершит свою избирательную кампанию двухдневной медитацией20:50Четвертая трансформация Мексики20:35Узбекистан является значимым партнёром для Москвы20:35ЦИК РФ предложила Нину Фаустову на пост председателя Севгоризбиркома20:27В Приангарье открыли Всероссийский центр передовых сельхозтехнологий20:19Военная операция на Украине: восемьсот двадцать пятый день20:08Экономике Украины перекрыли кислород19:58В Поморье завершилось предварительное электронное голосование19:46Мусорная реформа в Псковской области трещит по швам19:41Что произойдёт, если Дональд Трамп вдруг вернётся к власти19:26Что за воздушные шары летают в зоне СВО19:17Обманом загнать лидеров на бессмысленный саммит19:08В АЗРФ расположены более трети территории всех ООПТ России19:08Жены дипломатов выступили репетиторами для воспитанников детдомов ЛНР18:45В среднем по стране стали пить значительно меньше18:34В Севастополе отобрали кандидатов-одномандатников от «Единой России»18:22Вредные советы - полезные запреты17:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031