Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 марта 2023, 18:55

Хабиров и Назаров в Курултае пообещали «новую Уфу»

Фото с сайта:
glavarb.ru
Сегодня на заседании Курултая Башкортостана глава республики Радий Хабиров и премьер-министр правительства РБ Андрей Назаров представили отчет о результатах деятельности за 2022 год. В отличие от конца марта прошлого года, когда страна только вступала в санкционную реальность, и прогнозы было строить весьма сложно, доклады двух первых лиц республики в этом году оказались куда более уверенными – в первую очередь в собственных силах. Признавая беспрецедентный уровень давления на экономику России, правительство Башкортостана чувствует в себе силы реализовать если не все, то многое из задуманного – от нового проекта Южных ворот Уфы стоимостью 38 миллиардов до железной дороги из Зауралья в Оренбургскую область трехкратно большей стоимостью. Также подтверждено намерение властей ввести в строй Восточный выезд из Уфы до конца года. Из крупных запланированных проектов сохраняется неясность только с уфимским цирком – он находится в федеральной собственности, а там пока не до веселья.

По традиции заслушивание ежегодного отчета правительства – второе после послания главы республики статусное мероприятие в Башкортостане. По такому случаю в зале Курултая были не только депутаты республиканского парламента, но и почти весь состав правительства, включая пребывавшего еще позавчера в отпуске вице-премьера Ирека Сагитова. Его спешный выход на работу, впрочем, был продиктован не только и не столько отчетной церемонией, сколько другими факторами, о которых «Правда ПФО» уже писала. Но широкая улыбка вице-премьера не оставляла сомнений, что прервал он свой отпуск с готовностью и присущим ему рвением.

Основной отчетный доклад читал Назаров, но небольшое вступительное слово перед ним сказал и Хабиров. Руководитель республики напомнил, что 2022 год для Башкортостана – это год исторического максимума по строительству жилья и рекордного за постсоветский период урожая зерновых. А необходимость противостоять санкционным вызовам привела к тому, что Хабиров, по его собственным словам, «весь год провел в поездках» – республика вовсю активизировала связи с ближним зарубежьем и с новыми друзьями России из числа зарубежья дальнего.

Назаров свой доклад начал с темы здравоохранения, напомнив, как республика боролась с ковидом. Премьер-министр отметил, что проект быстровозводимых коронавирусных госпиталей в Уфе, Стерлитамаке, Сибае и Туймазах был перенят в 10 других российских регионах, получил высокую оценку Всемирной организации здравоохранения и был рекомендован к применению в других странах.

Дальше пошла инфраструктура. «Мы активно готовимся к празднованию 450-летия Уфы, к этому знаменательному юбилею планируется построить ряд знаковых объектов. Будет реализован 21 крупный проект на сумму 39 миллиардов рублей. В этом году сохраним объемы ввода жилья на уровне 3 миллионов квадратных метров, но будем продолжать увеличивать. Начнем вторую очередь сетей водоснабжения и водоотведения на территории Забелья: в ближайшие 15-20 лет на той территории вырастет, по сути, новая Уфа», – пообещал премьер-министр.

Также Назаров отметил лидерство региона в формировании комфортной городской среды: за последние четыре года в Башкортостане благоустроено 560 общественных пространств, по размеру федеральных грантов на комфортную среду регион занимает третье место в стране, а по объему финансирования этих проектов в малых и средних городах – первое.

Красной нитью через выступления как Хабирова, так и Назарова прошли обещания по достройке Восточного выезда из Уфы. «Вышли на финишную прямую реализации самого масштабного в истории Башкортостана транспортного проекта – Восточного выезда, введем объект в декабре этого года. Напомню, его начинали в 1992 году, он долгое время был заморожен, стоял даже вопрос о том, чтобы засыпать тоннель обратно и ликвидировать то, что было сделано нашими предшественниками», – напомнил Назаров и порадовался, что проект все-таки был реанимирован и ныне близок к завершению.

А на горизонте – новые проекты. В частности, запроектированные «Южные ворота» стоимостью 38 миллиардов рублей с новым мостом через Белую у торгового центра «МЕГА». Также Назаров рассказал, что совместно со стратегическими инвесторами из УГМК Башкортостан завершил разработку технико-экономического обоснования постройки железной дороги Сибай-Подольск-Новорудное. Была названа сумма проекта и вероятный инвестор. «Мы договорились с УГМК, что из 116 млрд большую часть они возьмут на себя»,— рассказал Назаров.

Отметил премьер-министр и рост доходов бюджета региона. «В том году, когда мы назвали, что увеличили объем федеральных средств, которые привлекаются в республику, кто-то посчитал, что тем самым мы уменьшаем собственные доходы. Нет, их мы тоже увеличиваем – и собственные доходы, и безвозмездные поступления», – подчеркнул премьер-министр.

В вопросах докладчику прозвучал лишь один острый момент – нерешенная история с уфимским цирком. «Мы встали, понимаете, в развилку. Он не наш, не можем финансировать, и федералы пока никак не определились. Переговоры с федералами мы ведем, Радий Фаритович обращался, точка в этом вопросе не поставлена. Но пока, к сожалению, на сегодняшний момент не можем сказать, что он [цирк] получает финансовую поддержку», – признал Назаров.

Хабиров и Назаров в Курултае пообещали «новую Уфу» в Забелье и Восточный выезд до конца года

В остальном же Башкортостан, по словам премьер-министра, продолжает оставаться одним из лидирующих субъектов в стране. При этом бороться за экономическое развитие и федеральные гранты Башкортостану приходится в конкуренции с соседями. «В других регионах тоже непростые ребята работают», – напомнил премьер-министр.
Печать
КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031