Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 марта 2023, 12:15

В "Движение первых" предложили вовлекать "опасную" молодежь

Фото с сайта:
realnoevremya.ru
В Саратовской области продолжается организация работы российского движения детей и молодежи "Движение первых". Об этом сегодня шла речь на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи облдумы.

Председатель совета регионального отделения движения Анна Попова рассказала, что формируется комплексная система воспитания "на основе лучших практик развития детского движения в стране и объединения всех крупных молодежных и детских организаций". Разрабатываются повестка и план мероприятий, "единая программа воспитания, которая смогла бы все существующие ведомства и направления деятельности объединить в одну большую концепцию". Деятельность предполагается "разноплановая и широкая", с большим количеством региональных и федеральных мероприятий.

Движение в регионе действует чуть больше двух месяцев, но "уже проведена достаточно большая работа" - открыто 179 первичных отделений. Причем, как отметила Попова, "они могут быть открыты абсолютно в любом учреждении или организации, где есть доступ и вход для детей - подростковые клубы, лагеря, спортивные секции, учреждения культуры". Сейчас в основном они открылись на базе школ и учреждений СПО, "но все впереди, и другие учреждения начинают потихонечку подключаться".

В рамках движения намечено 12 направлений, "которые были выбраны детьми". Среди проектов - научно-технические выставки, работа с новыми технологиями, культурное волонтерство, фестиваль "Школьная весна" (по типу "Студенческой весны"), "когда ребенок из каждого отдаленного уголка области сможет показать свои способности", а также школьные театры, туризм и путешествия, фотоконкурсы, продюсирование, медиа, патриотизм и др.

Попова призвала совместно работать над "массовым вовлечением ребят в командную работу".

Глава комитета Дмитрий Пьяных заметил "прогресс - 70 отделений приросло за две недели", но поинтересовался, какие есть проблемы.

Попова рассказала, что требуется разъяснительная работа в плане организации местных отделений, так как "не всегда хватает возможностей достучаться до каждого района поговорить и объяснить". В каждом местном отделении предполагается 2-4 сотрудника в зависимости от числа молодежи: "Текущая работа рассматривается как организация проходящая. Приходится разъяснять лично. Рассказывать о том, на какой пункт указа президента, поручения, федерального закона обратить внимание коллегам. Когда говоришь лично, начинают возникать понимание, ответственность, желание, очень многие начинают вчитываться, а что же такое "Движение первых".

Она добавила, что "система призвана закручивать все организации, в которые входит молодежь", "стать единым рупором", "вовлечь как можно больше молодежи в процессы, связанные с любовью к стране, возможностью самореализоваться, получить качественное образование".

Член правления Общественного совета при облдуме Александр Низовцев напомнил информацию в СМИ о "тех неформальных группировках, которые собираются в интернет-пространстве и организуют в торговых центрах беспорядки". Он попросил "поактивнее поработать" в плане привлечения в движение таких подростков: "Молодежь надо оттуда забирать". По словам общественника, для этого нужно быстрее осваивать информационное пространство, чтобы доводить информацию до детей.

Депутат Александр Анидалов призвал "не строить иллюзий". Аналог пионерской организации, на его взгляд, сейчас невозможен, так как ранее "она создавалась по идеологическому принципу и первоначально охватывала молодежь из революционную среды - рабочей, сельской бедноты".

Парламентарий усомнился, что сейчас единую молодежную организацию можно сделать в среде, где есть расслоение молодежи, даже в "более богатых капиталистических странах" нет таких примеров: "Может быть, пока у меня веры, зная наше государство, нет, но удачи я вам пожелаю". По его словам, нужно вытаскивать в первую очередь "опасную" молодежь.

Пьяных заявил, что у молодежи должна быть альтернатива для самовыражения: "Нет никаких элитных детей, все дети одинаковые, все дети наши, российские".
Печать
В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20ЦБ не выявил критических барьеров в тестировании цифрового рубля11:57Стубб: Лидеры ЕС начали обсуждать, когда им следует связаться с Путиным11:43Состояние объектов благоустройства в Тюменской области проверят активисты ЕР11:38Разработан цифровой двойник для Байкала11:32В Челябинской области появится новая особая экономическая зона «Южноуральская»11:20О полной отмене бумажного голосования речи не идет10:56Парфенчиков назначил главу минстроя Карелии10:44Совфед ратифицировал протокол к Соглашению с Абхазией10:33Международная панорама: выборы в марте10:22Владимир Путин назначил главного судью Камчатки10:11Министр МЧС оценил работу Чувашии по снижению числа пожаров10:03Кори Букер выступал против Трампа в Сенате США 25 часов подряд09:53В Калининградской области в ЕДГ выберут депутатов 12 советов09:43Беглов встретился с экологическими волонтерами Петербурга09:31619 человек заявились на праймериз ЕР в Челябинской области09:20Как в ГД обсуждали введение полностью электронного голосования09:10В Германии рейтинг АдГ достиг рекордного уровня в 24%09:07Российские педагоги стремятся работать в школах Ямала08:592 апреля - День единения народов России и Беларуси08:49Более 32 тысяч волонтеров работают в Якутии08:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930