Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 марта 2023, 11:55

В США разгорается крупный банковский кризис

Фото с сайта:
flickr.com
В США разгорается, похоже, очень крупный банковский кризис – банкротом признан входящий в первую двадцатку американских банков Silicon Valley Bank (SVB), занимавшийся в том числе и криптовалютными операциями. Так что поклонникам крипты стоит побеспокоиться – криптозима продолжается.

Формально причиной банкротства SVB стали проблемы с ликвидностью: крупные технологические компании, являющиеся клиентами банка, испытывая острую нужду в средствах, начали закрывать вклады. Для того, чтобы покрыть эти закрытия, банку пришлось срочно продавать с большой скидкой гособлигации.

Краха банка такого размера, как SVB, главный офис которого располагается в калифорнийской Санта-Кларе, в Америке не было уже полтора десятилетия, после мирового финансового кризиса 2008 года. SVB, что называется, «схлопнулся», буквально за день. Власти прогнозируют, что крахом одного SVB дело не ограничится и что за ним последуют и другие банки. Уже появились и первые ласточки – в воскресенье было объявлено о крахе нью-йоркского банка Signature Bank, а First Republic Bank объявил, что находится в сложном положении и что получил кредиты от ФРС и JPMorgan Chase.

Банкротства SVB и Signature Bank признаны вторым и третьим по размерам банкротствами банков в финансовой истории США. Чтобы предотвратить мощный банковский кризис, глава финансового ведомства США Джанет Йеллен вместе с финансовыми регуляторами обещает принять все необходимые меры. Довольно быстро для себя отреагировал на крах калифорнийского банка и президент Байден, заявивший, что виновные в его крахе должны отвечать. Его официальное заявление по SVB ожидается 13 марта.

Джанет Йеллен сообщила, что правительство намерено спасать вкладчиков закрывшегося банка, но не сам банк. Регуляторы безрезультатно искали все выходные покупателя для SVB. Для того, чтобы предотвратить распространение паники, Министерство финансов, ФРС и Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC) сделали вчера, 12 марта, совместное заявление о том, что все клиенты SVB и Signature Bank будут спасены и получат уже в понедельник доступ к своим вкладам. Причем, речь идет и о владельцах счетов, превышающих четверть миллиона долларов, лимит страхуемой FDIC суммы вклада.

Что же касается предотвращения банковского кризиса, то ФРС воскресным вечером сделала заявление об открытии кредитной линии размером в 25 млрд долларов. К ее помощи могут обратиться все банки, которым тоже угрожает опасность. Это, надеются в Вашингтоне, поможет сохранить стабильность банковской финансовой системы США, а также американской экономики в целом. Банки смогут не продавать гособлигации, как пришлось поступить SVB, а брать кредиты у центробанка, а облигации использовать в качестве залога.

По мнению большинства финансовых аналитиков, принимаемые Джанет Йеллен меры смогут остановить распространение кризиса в понедельник. Это действительно самая крупная программа поддержки американских банков за последние 15 лет, но, как отмечают специалисты, по размерам ей далеко до схожей программы в 2008 году.
Печать
В Мордовии прошел мониторинг выполнения народной программы ЕР12:31В РФ изучают опыт Тюменской области по оказанию помощи бездомным12:25Усиливается контроль в сфере миграции12:15Заммэра Орла Ничипорова отправили под домашний арест12:08Многодетных туляков ждут новые меры поддержки11:47Совфед сегодня рассмотрит доклад о преступлениях Киева против детей11:30В Госдуме открылась выставка, посвященная юбилею Геннадия Зюганова11:21Матвиенко провела встречу с губернатором Херсонской области11:08Вадим Шумков не пойдет на выборы губернатора самовыдвиженцем11:01Филимонов подталкивает к предпринимательству... мерами поддержки11:00Север – составляющая культурного кода России10:48Визит Путина в КНДР ломает международную повестку западников10:33В Пхеньяне проходят переговоры лидеров РФ и КНДР10:17Мосгордума заслуживает хорошей оценки10:12Лимаренко встретился с членами общественной палаты Сахалина10:02Кандидатом в губернаторы Оренбуржья стала врач-стоматолог09:54Назначена дата выборов в гордуму Иркутска09:42Голосовать за депутатов Сортавальского МО Карелии будут два дня09:30Лысяков переизбран главой Кусинского района09:21ЕР выдвинула 71 кандидата в парламент Карачаево-Черкесии09:20Предвыборный скандал в Республике Алтай09:11В Хабаровском крае создадут атлас проблемных объектов08:59Ченцов покинул пост главы Лебедянского района08:48Володин: Политика Запада в отношении детей ведет к трагедии08:38Первый окружной форум народов ДФО проходит в Хабаровске08:29Во Владикавказе назначена дата выборов городских депутатов08:17Обострение политической борьбы во Франции перед выборами08:15Владимир Путин прибыл в КНДР с дружественным визитом08:03
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930