Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2023, 12:02

Идеальный шторм Израиля

Фото с сайта:
STMEGI
Израиль столкнулся с целым рядом кризисов, среди которых внутриполитический раскол общества, очередное обострение отношений с Палестинской автономией и растущая угроза со стороны Ирана. Президент Израля Ицхак Герцог заявил, что «страна находится на грани конституционного и социального коллапса». «Я чувствую, что мы приближаемся к серьезному конфликту. Пороховая бочка вот-вот взорвется, и мы находимся в состоянии гражданской войны», — сказал он. Так президент отреагировал на политическое противостояние ведущих политических партий и еженедельные акции протеста, проходящие в Израиле уже два месяца.

Оппозиция и участники демонстраций выступают против планов правительства провести в стране судебную реформу. Она призвана ограничить полномочия Верховного суда Израиля и дать правительству возможность влиять на выборы судей. Полномочия Верховного суда действительно очень широки: он имеет право отменять законы, принятые парламентом. По сути, он исполняет функции конституционного суда, но проблема в том, что в Израиле нет конституции, на основе которой можно было бы делать вывод о несоответствии решения, принятого кнессетом, основному закону.

Оппозиция утверждает, что лишение Верховного суда страны функции арбитра равносильно государственному перевороту и грозит превращением политического устройства Израиля из демократии в клерикальную диктатуру. Эти слухи несколько преувеличены, но не лишены оснований. В сегодняшнюю правящую коалицию, возглавляемую премьер-министром, лидером партии «Ликуд» Биньямином Нетаньяху, входят ортодоксальные религиозные партии, которые не прочь закрепить свои представления о прекрасном на законодательном уровне. Нетаньяху уже пошел в отдельных вопросах навстречу ортодоксальным коллегам из своей коалиции, чем вызвал критику со стороны оппозиции и предположение, что он способен пойти и дальше в уступках ортодоксам.

Теоретически после реализации судебной реформы кнессет может принять закон, отменяющий всеобщие выборы или светский характер государства, и его некому будет отменить.

Масла в огонь подливает тот факт, что в отношении Биньямина Нетаньяху уже шестой год идет неспешное расследование по обвинению его в коррупции и обмане общественного доверия. Таким образом, премьер может быть лично заинтересован в реформе судебной системы. Кроме того, министром внутренних дел в правительстве Нетаньяху стал обладающий самым разносторонним опытом в правоохранительной сфере лидер ультраортодоксальной партии ШАС Арье Дери. Ранее он дважды занимал пост главы МВД и был фигурантом множества уголовных дел о взяточничестве и обмане общественного доверия. А Верховный суд Израиля из-за судимости Арье Дери дважды запрещал ему занимать пост министра внутренних дел: в 1993 году и в январе 2023-го. Нетаньяху выразил сожаление в связи с решением Верховного суда и пообещал вернуть Дери в правительство «законным способом», поскольку тот обладает «богатым опытом».

Помимо отсутствия конституции в Израиле не слишком эффективное избирательное законодательство, не способствующее быстрому формированию устойчивой правящей коалиции после очередных парламентских выборов. В итоге за последние три с половиной года они в Израиле прошли пять раз. Атакуя правительство, оппозиция надеется развалить правящую коалицию и добиться новых выборов. Шансы на это есть: каждая из правительственных партий пытается максимально воспользоваться своей «золотой акцией», угрожая в противном случае развалить коалицию. Последнее заседание правительства по утверждению бюджета страны продолжалось до девяти утра, но документ так и не удалось согласовать.

На внутриполитический кризис накладывается то, что растет число терактов внутри страны и участились обстрелы со стороны Палестины. Бесконечные избирательные кампании заставляли действующее правительство, идя на поводу общественных настроений, максимально жестко реагировать на любые вылазки палестинцев. В итоге страсти с обеих сторон конфликта оказались накалены до предела, а из-за внутриполитического кризиса в Израиле переговоры с палестинскими властями стали практически невозможны.

К этому прибавилось обострение отношений Израиля с Ираном. Именно премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пять лет назад убедил президента США Дональда Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном. Хотя Тегеран находился под наблюдением инспекторов МАГАТЭ и соблюдал условия соглашения по обогащению урана, Израиль опасался его тайного военного усиления. По прошествии пяти лет, несмотря на возобновленные американские санкции против Тегерана, убийства иранских физиков-ядерщиков и военных чиновников, а также на многочисленные диверсии на ядерных объектах, Иран, по информации МАГАТЭ, смог поднять уровень обогащения урана с 20 до 84%, тогда как для создания ядерного оружия требуется уран, обогащенный до 90%. Кроме того, несмотря на многочисленные удары с воздуха, проиранские вооруженные формирования сумели закрепиться на территории Сирии, граничащей с Израилем. Выходом из сложившегося положения может быть либо попытка нормализовать отношения с Ираном, либо проведение наземной военной операции в Иране, на что у Израиля нет сил, а у США — желания.

Еще одним вызовом для Израиля способно стать возможное ухудшение отношений с Россией. Ранее в интервью CNN Нетаньяху заявил, что рассматривает вопрос предоставления Украине системы ПВО «Железный купол», хотя прежнее правительство ограничивалось поставками гуманитарной помощи. Кроме того, продажу Дании 19 израильских самоходных гаубиц АТМОС 155-го калибра можно расценивать как косвенную поставку Украине артиллерии, поскольку Дания получила возможность отдать Киеву 19 гаубиц Caesar, стоявших у нее на вооружении.
Печать
В рамках мастер-плана столицы Камчатки благоустроят два района23:08Рязанские волонтеры отправились в ЛНР22:59Власти и бизнес определили будущее СахалинТеха22:53В Иркутске проходит IV форум бурят Прибайкалья22:46Для проживающих в РФ и Беларуси эквадорцев отменили референдум22:35Экспортеры и импортеры оценили потенциал Липецкой области22:25Выборы президента пройдут в день референдума о вступлении в ЕС22:15Избран новый спикер городской думы Новороссийска22:04Избирком Прикамья учредил почётный знак имени Анатолия Лебедева21:52В Индии завершился I этап голосования на всеобщих выборах21:40В Тульской облдуме одобрили внесение изменений в законы выборах21:27Глава Минюста РФ встретился с послами стран Латинской Америки21:19В 178 муниципальных образованиях Ленобласти пройдут выборы в ЕДГ20:59Партия «Иры Фарн» выдвинула кандидатов в парламент Южной Осетии20:48Артамонов подвел предварительных итоги работы на посту губернатора20:39Чибис просит распространить «полярки» на всех молодых специалистов20:35Почему в Таганроге изменили схему одномандатных округов20:27Путин присвоил почетные звания трем курганским чиновникам20:26Выборы президента в Запорожской области прошли на высоком уровне20:11Австралийскому депутату грозит вотум недоверия из-за выборов в РФ20:00Воронежская облдума совершенствует законодательства региона19:50Титов наметил планы после объединения «Новых людей» и «Партии Роста»19:40Хуснуллин провёл совещание с главами Республики Крым и Севастополя19:32Сенатор Карелова заявила о нехватке молодых кадров в муниципалитетах19:12Гражданская война в США становится всё более вероятной19:06Заксобрание Новосибирской области отметило 30-летие18:34Роскомнадзор активизировал борьбу с запрещенным контентом в интернете18:27В Россию хотят завезти еще больше мигрантов18:06
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930