Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 февраля 2023, 08:37

Трутнев провёл совещание о развитии рыбного хозяйства на ДВ

Фото с сайта:
minvr.gov.ru
Юрий Трутнев провёл совещание о развитии рыбохозяйственного комплекса Дальнего Востока. В повестку совещания вошло обсуждение реализации первого этапа предоставления квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях.

«В Дальневосточном федеральном округе добывается более 70% российских водных биологических ресурсов, и несмотря на определённые трудности в связи с санкционной политикой недружественных стран, отечественные биоресурсы не перестали быть востребованными как на внутреннем рынке, так и у стран импортеров. По поручению Президента Российской Федерации разработан и внедрён механизм предоставления квот на добычу водных биоресурсов в обмен на инвестиции. Благодаря указанному механизму нефинансовой государственной поддержки заключены соглашения на строительство 64 рыбопромысловых судов, 41 судна-краболова и 27 рыбоперерабатывающих заводов. Объём инвестиций по договорам на строительство таких объектов составил свыше 293 млрд рублей (около 205 млрд – на строительство судов рыбопромыслового флота, 26,4 млрд – на строительство рыбоперерабатывающих заводов и 62 млрд рублей на строительство судов-краболовов). В настоящее время семь рыбопромысловых судов, четыре краболова и 25 заводов введены в эксплуатацию. Поступления в бюджет Российской Федерации составили 145 млрд рублей. Принятое Президентом решение привело к системным изменениям в рыбной отрасли», – открыл совещание Юрий Трутнев.

Вице-премьер отметил, что административная нагрузка на рыбаков должна быть минимальной, поэтому все заинтересованные ведомства должны принять меры для её максимального снижения путем устранения излишних процедур.

По информации Минпромторга России, несмотря на существующие вызовы, строительство судов на Дальнем Востоке идёт в соответствии с графиком. Верфи ДФО успешно строят суда и делают это даже лучше, чем судостроительные предприятия других регионов страны, при этом на Дальнем Востоке реализуется менее четверти от общего портфеля заказов на строительство рыбопромыслового флота: на четырёх дальневосточных верфях строятся 8 рыбопромысловых судов и 16 краболовов. Соответствующие работы идут на АО «Восточная верфь», АО «Находкинский судоремонтный завод», АО «Хабаровский судостроительный завод» и ООО «НПЦ «Торсиотест». Три краболовных судна уже переданы дальневосточными корабелами заказчикам.

Рассматривались меры стимулирования строительства судов рыбопромыслового флота на судостроительных верфях, расположенных на Дальнем Востоке, включая оказание мер государственной поддержки указанных судостроительных верфей. В частности, были представлены предложения губернаторов и представителей бизнеса по второму этапу инвестиционных квот.

В рамках первого этапа размер субсидии на возмещение затрат строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока составляет до 20% стоимости заказа, но не должен превышать 340 млн рублей. Вместе с тем, как напомнил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, данная субсидия была доведена только после заключения контрактов на строительство судов. «Субсидия не выполнила свою стимулирующую функцию для заключения контрактов именно с дальневосточными верфями. В 2021 году её объём составил всего лишь 240 млн рублей. Объём инвестиций в Дальний Восток составил только около 15% от общего объёма инвестиций в рамках первого этапа инвестиционных квот. Это как минимум несправедливо, с учётом того, что основной ресурс в инвестиционных целях распределяется именно из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. И в рамках анонсированного второго этапа механизма инвестиционных квот инвестиционный баланс должен быть соблюден безапелляционно», – заметил он.

Глава Минвостокразвития России предложил в нормативных правовых актах Правительства РФ (постановление Правительства РФ №648 «О закреплении и предоставлении доли квоты» и постановление Правительства РФ №633 «О требованиях к объектам инвестиций») в рамках второго этапа инвестиционных квот закрепить требование «где ловишь, там и строишь», чтобы рыбопромысловые суда для работы в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне строились на судостроительных предприятиях ДФО.

Юрий Трутнев поручил Минсельхозу России, Минвостокразвития России, Минпромторгу России проанализировать потребности отрасли в обновлении рыбопромыслового флота и совместно с судостроительными предприятиями Дальнего Востока представить предложения по строительству средне- и малотоннажных судов.

Предложения по стимулированию строительства судов на дальневосточных верфях представил Минпромторг России. В частности, министерством разработано изменение в части увеличения размера по субсидированию затрат строительства судов-краболовов на судостроительных предприятиях Дальнего Востока до 28% стоимости заказа, но не более 520 млн рублей. По информации министерства, данная мера позволит нивелировать увеличившиеся расходы на строительство судов, вызванные ростом стоимости материалов и оборудования. Проект постановления Правительства РФ, подготовленный Минпромторгом России, проходит согласование в федеральных министерствах.

Минпромторгом России во исполнение поручения Председателя Правительства РФ разработан проект постановления Правительства РФ по предоставлению субсидий судостроительным организациями ДФО на возмещение части затрат, связанных со строительством гражданских судов. Принятие данной меры будет стимулировать строительство судов на дальневосточных верфях за счёт выравнивания условий строительства.

Также Минпромторг России направил Росрыболовству предложения по изменению постановления Правительства РФ №633 «О требованиях к объектам инвестиций» и уменьшению длины малотоннажного рыбопромыслового судна для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна с 25 до 23 метров. Как пояснили представители министерства, это незначительное изменение длины судов позволит привлечь расширить количество участвующих в инвестиционных проектах предприятий и привлечь верфи Дальнего Востока, которые уже успешно строят малые рыболовные траулеры.

Ещё одна мера связана с предложением инвестиционного лизингового проекта для финансирования строительства судов за счёт привлечения средств Фонда национального благосостояния под 1,5% годовых. Предложение отправлено Минпромторгом России на рассмотрение в Минсельхоз России.

Юрий Трутнев поручил заинтересованным федеральным органам исполнительной власти принять необходимые меры, обеспечивающие сохранение производственных процессов. «Задача всех органов исполнительной власти сделать так, чтобы предприятия не только продолжали свою работу, но и увеличивали мощности, чтобы экономика страны становилась сильнее», – подытожил вице-премьер.
Печать
Прокуратура Южной Кореи запросила ордер на арест экс-президента Юн Сок Ёля16:14Зампред Челябинского ЗСО Константин Струков пытался уехать из России16:06Съезд молдавского оппозиционного блока «Победа» проходит в Москве15:53Съезд КПРФ признал ошибочным доклад Хрущева о Сталине15:42Шоу-проект Маска вполне может состояться15:37Бренд ЛДПР перепривязался к новой фамилии15:28Мишустин отметил инновации, которые внедряет курганский завод15:24Представьте, что ChatGPT – ваша новая сотрудница15:16Лавров прибыл в Рио-де-Жанейро на саммит БРИКС14:53Георгий Филимонов закрепил свои позиции в рейтинге губернаторов за июнь14:10Мороз станет хорошим стимулом для ускоренного энергоперехода13:33Андрей Чибис пообщался с участником программы «Время Героев»13:32Пензенская область вошла в число победителей конкурса «Регион добрых дел»13:09Заявление СПЧ по ситуации в Азербайджане12:51В Госдуме предлагают списывать кредит за каждого ребенка12:26Илон Маск объявил о создании политической партии America Party12:22Александр Закондырин выступил перед участниками форума «Форсаж-2025»11:58Молдавская оппозиция осудила саммит Молдавия-Евросоюз11:32Сергей Ситников: Костромская область развивает более 100 видов спорта11:19Сенатором от Курской области может стать олимпийская чемпионка11:08Призрак Октябрьской революции – в цифровой реальности11:06Переход на чистую энергию развивает новые отрасли экономики10:49Брод призвал Азербайджан в отношении РФ не копировать Прибалтику16:17Быстрее, выше, эффективнее: Ситникову есть что представить Дягтереву16:11Новый «Север — Юг»: для чего признали Исламский Эмират Афганистан15:39В Верховный суд направлен иск о запрете в РФ движения сатанизма15:31Трамп заявил, что Путин является профессионалом15:00В Чувашии по нацпроекту благоустроят 33 новых общественных пространства14:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031