Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
14 февраля 2023, 09:43

Челябинск игнорирует госпрограмму по расселению ветхого жилфонда

Автор:
Валерий Гартунг
В Челябинской области все больше жителей жалуется на многолетнее проживание в разваливающихся аварийных домах. Одним из эпицентров оказался поселок Роза, который 10 лет назад посещал глава государства. Тогда руководство региона обещало, что к 2020 году люди переедут в безопасные квартиры, но в программу попали далеко не все двухэтажки, признанные учеными опасными для жизни. В Коркинском городском округе уверяют, что программу выполнили полностью, а проблемные дома в большинстве своем крепкие и не нуждаются в расселении. Решить злободневный вопрос в ближайшем будущем планируют лишь по одному дому, который в 2022 году удалось признать аварийным. Правда, пока речь идет о включении в госпрограмму, финансирование которой подчиненные губернатора Алексея Текслера в 2023 году сократили на 70% по сравнению с цифрами прошлого года. Проблема ощущается остро не только в депрессивных муниципалитетах, из которых население уезжает в поисках работы и достойного уровня жизни. Опасные аварийные дома не спешат расселять и в столице региона. Причиной происходящего эксперты называют невозможность заработать на «решении проблемы» для приближенных коммерсантов. Другие менее конфликтные и более финансово привлекательные вопросы чиновникам удается решать куда оперативнее.

Жители поселения Роза (Коркино) с 2012 года не могут добиться от челябинских чиновников обещанного расселения ветхого жилья, которое из-за «сползания» в Коркинский угольный разрез продолжает разрушаться на глазах. Экстренное расселение опасных многоквартирников началось после визита на тот момент премьер-министра РФ Владимира Путина в шахтерский поселок. Тогда региональные чиновники заверяли, что все опасные постройки к 2020 году будут полностью расселены, а разрушающиеся дома пойдут под снос.

Работа действительно стартовала, однако не столь быстрыми темпами, как было заявлено федеральному центру. Ученые установили, что под расселение должны пойти все строения, расположенные в непосредственной близости от остановленной угольной выработки. Опасная зона в поселке Роза была ограничена четной стороной улицы 50 лет Октября. Еще в начале 2022 года губернатор Алексей Текслер торжественно рапортовал, что из бюджета дополнительно выделено 18 млн рублей на снос расселенных домов №№20, 22, 24 на улице 50 лет Октября, но на этом работа прекратилась. В 18 многоэтажках в опасной зоне вынуждены жить люди.

«26-й дом входил в программу по расселению 2013-2020 годов после приезда Путина. Как и другие дома, так и не дождался 5-го этапа расселения. Сейчас дом признали аварийным. Успеет ли дом дождаться расселения – вопрос. И да, почему в нашей стране жители домов, не имеющих управляющих организаций и находящиеся в таких состояниях, должны оплачивать капремонт?» – задается вопросом жительница проблемного дома Юлия Артемьева.

Оказалось, что дома в опасной зоне вплоть до начала 2023 года не были признаны аварийными: чиновники просто игнорировали обращения граждан либо ограничивались отписками. С вопросом расселения аварийного жилфонда в Коркино, к которому относится и поселок Роза, челябинцы обратились к депутату Госдумы Валерию Гартунгу.

«Тема больная, судебные решения есть, есть акты экспертиз, что дом аварийный. Но ничего не сносится, ничего не двигается. Мало того что не сносится, но еще и управляющие компании отказались от этих домов, а городские власти бездействуют. Я уже и обращения писал, и депутатские запросы. Дошло до того, что мне из своего кармана приходится оплачивать экспертизу ветхих розинских и челябинских домов. Люди там живут плохо, и собрать сами на экспертизу не могут. А городские власти приводят какие-то левые экспертизы, по которым эти дома, оказывается, в прекрасном состоянии. Что это такое? Дикая история», – обрисовал ситуацию депутат Госдумы, который направил в адрес главы Коркинского городского округа Натальи Лощининой обращение с требованием заняться судьбой проблемных многоквартирников.

В пресс-службе администрации Коркинского городского округа «Правде УрФО» рассказали, что депутатского запроса пока не получали, а дома на четной стороне улицы 50 лет Октября не относятся к «путинской программе» по спасению жителей Розы. В части же ветхого жилфонда аварийным был признан лишь упомянутый выше 26-й дом.

«Остальные дома находятся в нормальном состоянии. Там есть другая проблема: люди отказались от услуг управляющей компании и перешли на непосредственное управление собственниками. По привычке в случае возникновения проблемных вопросов они идут в администрацию, хотя при такой системе управления должны самостоятельно собирать деньги, нанимать подрядчиков и проводить все работы», – подчеркнули в пресс-службе.

По словам собеседника издания, действующий руководитель горокруга Наталья Лощинина неоднократно обращалась к главе поселка Роза, когда муниципалитет был разделен на 4 самостоятельные структуры, а в зоне ее ответственности находилась лишь территория Коркинского района.

«Теперь управление всеми проблемными вопросами перешло в одни руки, ситуация с отсутствием УК будет решена. По аварийному дому также готовим документы для включения в программу по расселению аварийного жилья», – подчеркнули в пресс-службе, не уточняя, через сколько лет после включения в программу людям все же предоставят новые квартиры.

Депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказал «Правде УрФО», что чаще всего к нему поступают обращения именно из Коркино и Челябинска. Люди жалуются на городскую среду, на проблемы с расселением аварийного фонда и с завышенными ценниками на коммунальные услуги. К примеру, похожая ситуация с аварийным жилфондом сегодня складывается в Челябинске на Копейском шоссе.

«Наталья Котова (мэр Челябинска) абсолютно бездействует, вообще ничего не делает. С чем бы я ни обращался к городским властям, даже по самому пустяковому вопросу. Мы что, ждем очередной трагедии, когда у дома стена рухнет, и мы прославимся на всю страну? Естественно, я подключаю и прокуратуру, и следственные органы, и губернатору пишу. Я думаю, что реакция региональных властей будет обязательно», – подчеркнул депутат.

Стоит отметить, челябинские общественники и политологи говорят об игнорировании проблем жителей и со стороны региональных властей. Все чаще проблемы муниципального уровня начинают решать после подключения Следственного комитета. За последние несколько месяцев глава СКР Александр Бастрыкин взял на личный контроль несколько десятков проблем, которые игнорировали челябинские чиновники.

«Причина – абсолютная некомпетентность глав муниципалитетов. Вместо того чтобы заниматься интригами и воевать с независимыми депутатами, лучше бы выполняли свои обязанности: что Котова, что Лощинина. Надо возвращаться к прямым выборам мэров городов. Они ведут себя как правители, не понимают истинной функции той должности, которую они занимают. Глава – это, прежде всего, хозяйственник. Нужно заниматься дорогами, мусорками, благоустройством, коммунальными структурами, социалкой. Вот что они должны делать. А они только интриги плетут да ленточки перерезают – создают видимость работы», – подытожил Гартунг.

По словам политолога Александр Подопригоры, проблема с расселением ветхого и аварийного жилья в Челябинской области оперативно решена не будет, так как в бюджете на 2023 год подчиненные губернатора Алексея Текслера уменьшили объем финансирования программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в городах и районах Челябинской области». Показатель текущего года составят 976,6 млн рублей (31% от суммы, заложенной на эти цели в 2022 году).

«Я могу из этого сделать один вывод: данная тема не представляется нашим властям приоритетной. Из каких соображений они делают такие выводы, мне судить сложно. Видимо, они считают процент населения, для которого проблема актуальна, а это мизерные показатели от общего количества населения региона. Наиболее остро проблема стоит в депрессивных малых городах, где люди привыкли молчать. Зачастую в аварийных домах прописано много людей, для решения проблемы нужно много работать, а работать наши чиновники не привыкли, особенно когда с них за это не спрашивают. Главное для них – красивые отчеты, которые из расселения нескольких аварийных бараков не получатся», – считает Александр Подопригора.

Вторым фактором, который мешает оперативному решению проблемы с ветхим жилфондом, по мнению политолога, является отсутствие возможности заработать для чиновников и близких к ним бизнес-структур.

«Вспомните расширение улицы Худякова в Челябинске. Чиновники легли костьми, но в кротчайшие сроки выделили более 300 миллионов и реализовали дорогостоящий проект, на который можно привлечь коммерческих партнеров, дать им заработать. Плюс здесь прямой интерес коммерсантов, которые застраивают западный берег Шершней. Всем интересно: мэрия реализовала проект даже без реального экономического обоснования. А ветхое и аварийное жилье – на этом не заработаешь, это чистая социалка. Возни много, а выхлоп нулевой», – констатировал Александр Подопригора.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.
Печать
4500 семей в Северной Осетии направили маткапитал на образование детей15:56На что жалуются Центробанку жители тюменской матрешки?15:46Премьер Грузии заявил о планах вернуть Абхазию и Южную Осетию15:40Многонациональную Россию пытаются разделить на своих и чужих15:12«Культура отмены» как инструмент сохранения однополярного мира15:09Шансы Калиматова на посту главы Ингушетии14:31Александр Новак: В России зарегистрировано рекордное число МСП14:20Ле Пен обошла Макрона в популярности у французов накануне выборов14:05Путин и Мирзиёев обсудят региональные проблемы и создание производств13:00Глава Коми провел заседание по обеспечению правопорядка в республике12:29Члены Общественной палаты Якутии провели субботник12:21ФОМ оценил рейтинг Владимира Путина и парламентских партий12:09В Литве проходит второй тур президентских выборов11:58Россия должна быть всегда на шаг впереди противника11:51Украина прощается с демократией11:50Премьер обвинил президента Грузии в измене родине11:47ВСУ более 150 раз обстреляли Белгородскую область за сутки11:40Заявление Маккола об Украине и американском оружии поражает11:22ВСУ могут в ближайшее время потерять Харьков11:07Депутаты подготовили поправки к закону о локализации машин такси10:55В Липецкой области особое отношение к безопасности10:11Министерство обороны: танковый биатлон - всё?09:57В Каире состоялся круглый стол на тему «Россия и новый миропорядок»18:25Путин прибыл в Королев на встречу с руководителями предприятий ОПК16:36ЛДПР: Встреча для «инцелов» и «фемцелов» не носит сексуального характера16:25Алексей Чекунков оценил роль Якутии в развитии Севморпути16:15В Индии начался шестой этап парламентских выборов13:43Трудовые ресурсы нужны, но нужен четкий контроль13:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031