Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
11 февраля 2023, 10:12

Федеральные программы могут скорректировать в интересах "Росатома"

Автор:
Техническая академия Росатома
Уральские города «Росатома», потерявшие ранее дополнительное финансирование за счет налоговых поступлений, получили шанс на восстановление обеспечения. Президентом было одобрено предложение по выделению средств на создание комфортной среды в городах госкорпорации. Мера воспринимается как стратегически необходимая для сохранения научного потенциала территорий, фиксирующих резкий отток молодежи. В городах уже провели фокус-группы с целью определения приоритетных направлений финансирования. Идею активно поддерживают главы ЗАТО, надеясь обеспечить финансирование ранее намеченных к строительству крупных объектов стоимостью в миллиарды рублей. Однако средства в перспективе помимо ЗАТО и других территорий присутствия «Росатома» пойдут и в наукограды, причем не только имеющие этот статус официально, но также моногорода. Так, в УрФО в число получателей могут попасть, например, Верхняя Салда, Усть-Катав и Миасс. В городах активно растет потребность в квалифицированных кадрах, а представители муниципалитетов неоднократно указывали на потребность в средствах на развитие социальной инфраструктуры, благоустройство и поддержку ЖКХ.

Представители администраций уральских городов «Росатома» и депутатского корпуса рассчитывают на восстановление финансовой поддержки, которая ранее оказывалась в рамках трехсторонних соглашений госкорпорации с правительствами Свердловской и Челябинской областей и мэриями.

В ее рамках Озерск, Трехгорный, Снежинск, Новоуральск, Лесной и Заречный ежегодно получали дополнительные налоговые отчисления от предприятия ГК. Однако в 2022 году этот механизм прекратил свое действие.

Поводом для подготовки инфраструктурных проектов для дальнейшего финансирования стало одобрение президентом РФ Владимиром Путиным предложения директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова о необходимости создания комфортной среды в атомградах и наукоградах. Без нее крайне трудно удержать на рабочих местах научные и высококвалифицированные кадры, зачастую покидающие малые города даже при наличии хорошо оплачиваемых рабочих мест.

«В Новоуральске сейчас очень остро стоит вопрос обеспечения кадрами. Открываются предприятия, но не могут найти квалифицированных рабочих даже на зарплаты в 80-100 тысяч рублей. И в значительной степени это связано со снижением численности молодого населения. Если в среднем за 10 лет численность населения в Новоуральске сократилась на 7%, то в группе 20-34 года – на 43%. (По Свердловской области с учетом демографического спада снижение в этой группе составило 20%. – Прим. ред.)», – описывает ситуацию депутат думы Новоуральска Олег Елистратов.

На нехватку молодых кадров в различных отраслях указывают и в других уральских городах «Росатома». Причем речь идет не только о сотрудниках предприятий госкорпорации и связанных с ней, но прочих предприятий, а также бюджетных учреждений.

Как делятся депутаты Новоуральска и Лесного, привлечь молодежь, в том числе из региональных центров, в ЗАТО удается за счет развития образовательных проектов Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Однако значительная часть учащихся затем предпочитает трудоустроиться в крупных городах, на что обращают внимание и на федеральном уровне.

«Качество инфраструктуры сильно влияет на то, поедут развивать эти территории специалисты или нет. Ведь если им негде отдыхать, лечиться и банально совершать покупки, то вопрос о работе на предприятиях в наукоградах становится весьма спорным. Недавно созданная комиссия по опережающему развитию при бюро высшего совета «Единой России», которую я возглавил, одним из приоритетов работы определила поддержку территорий с повышенным научно-технологическим потенциалом», – рассказал депутат Госдумы Денис Кравченко.

В пользу выбранного подхода высказываются и представители Трехгорного, где ранее неоднократно проводили опросы молодежи о потребности в новых социальных и инфраструктурных проектах, вложили средства в создание точек притяжения и намерены расширить эту работу.

«Мы создали скейт-парк, и он сразу наполнился посетителями. Вокруг него начал развиваться бизнес. В дальнейшем мы планируем создать Парк Поколений – пространство для отдыха, рассчитанное на разные возрастные группы», – поделилась заместитель главы ЗАТО Анастасия Севостьянова.

В Заречном Свердловской области, где ранее также был реализован ряд проектов благоустройства, по словам главы Андрея Захарцева, в случае появления дополнительной поддержки надеются построить Ледовый дворец, проект которого уже подготовлен. Однако из-за дефицита областного бюджета софинансирование на возведение объекта пока не выделено. При этом потребность в объектах спорта, здравоохранения и иных в городе, где планируется строительство энергоблока БН-1200 Белоярской АЭС, только растет.

Сложнее обстоит ситуация в наукоградах, которые в отличие от городов присутствия «Росатома», не имели возможности в прежние годы получать дополнительные налоговые отчисления. Поддержка их не менее актуальна. Причем речь идет не только об официально наделенных этим статусом городах.

По словам Дениса Кравченко, в дополнительном финансировании нуждается целый ряд территорий, где «расположены научные и производственные активы ведущих российских технологических компаний, осуществляющих разработку и выпуск инновационной продукции, обеспечивающих конкурентоспособность страны на международных рынках». В число таких на Урале, например, могут попасть Усть-Катав, Миасс, Верхняя Салда, где активно развивается промышленность. Так, например, миасский автозавод «Урал» активно привлекает кадры и наращивает объемы производства. На 2023 год в Верхней Салде запланирован старт производства ООО «Аллегро» (совместное предприятие группы «ЕВРАЗ» и системного интегратора ремонта вагонов ООО «Рейл Сервис»). К реализации на этой территории предлагают свои проекты и другие крупные инвесторы.

«Для успешной конкуренции нам нужны лучшие отечественные кадры. Привлекать их необходимо не только престижной работой, но и созданием для них условий, соответствующих их представлениям о комфортном качестве жизни. Обеспечить эти условия в рамках текущего бюджетного финансирования невозможно. Необходима отдельная программа, возможно, в рамках государственной программы научно-технологического развития (ГПНТР), предусматривающая финансирование комплексного развития таких территорий. Стартовать можно с пилотных территорий», – предложил генеральный директор Фонда национальной технологической инициативы Вадим Медведев.

Впрочем, пока детально не определено, в рамках каких программ могут получать финансирование атомграды и наукограды. Возможно, в текущей ситуации за ними будут зарезервированы средства в рамках уже действующих госпрограмм, в том числе формирования комфортной городской среды с учетом потребности территорий. На данный момент, отмечают собеседники издания, удалось добиться принципиально важного для развития территории – одобрения этого направления президентом. Форма и способы выделения поддержки находятся в процессе обсуждения, и будут юридически оформляться в ближайшие месяцы.

«Правда УрФО» продолжит следить за развитием ситуации.
Печать
На Кубани завершилась «Школа молодого госслужащего»20:34Экоцентры России и Беларуси подписали соглашение о сотрудничестве20:31Досрочное голосование на местных выборах: данные НОМ20:24Выступление Путина на совещании с руководством МО: главное20:10Госдума одобрила инициативу кубанских парламентариев19:55Глава Якутии подвел итоги Транспортной недели в Москве19:41В Волгоградской области стартовали трёхдневные выборы глав поселений19:34Фицо и Вучич решили вместе поехать в Москву19:23Экономические локомотивы Севера19:13Демографический кризис вредит высокотехнологичной жизни19:04Медведев назначил Бусаргина секретарем реготделения ЕР18:56У Партии любителей пива появился свой спойлер18:49Свердловские депутаты определились с кандидатурами в общественный орган18:32Щапше задали во время прямого эфира более 900 вопросов18:00Лавров: Не позволим «заматывать» историю, переписывать, забывать17:51Кухарук вошел в президиум политсовета ЕР17:42Общественная палата Тамбовской области начнёт работу в новом составе17:35Успешные практики Якутии презентовали в Мурманске17:29Шесть претензий к «серому кардиналу»17:22Бывший ростовский губернатор Голубев стал сенатором17:00Свобода в повседневности – либеральная идея на новом уровне16:54Анонс выборов 24 ноября16:40В Калужской области сменился председатель избиркома16:27В Марий Эл избран глава Медведевского района16:14Томский губернатор провел «прямую линию» с жителями16:02В Совфеде обсудили вопросы развития опорных поселений Арктики15:44Добрая традиция – диалог с главами городов15:28СМИ: замгубернатора Тюменской области ушел в отставку15:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930