Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о правовом регулировании психологической практики в России.В настоящее время в России наблюдается правовой вакуум в сфере регулирования психологической практики на уровне федерального законодательства, что подчеркивает необходимость разработки нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность психологов.
Правовое регулирование необходимо для обеспечения права граждан на охрану здоровья, закрепленного в Конституции РФ, где психическое здоровье является неотъемлемой частью общего здоровья. Психологическая практика играет важную роль в сохранении психического здоровья, и правовое регулирование должно быть направлено на обеспечение квалифицированной помощи.
Важно, чтобы психологи опирались на научно обоснованные данные и методы при выдвижении предположений о причинах психологических проблем и способах их решения. Это отличает профессиональную работу от инфоцыганства.
Законодатель наконец-то
занялся регулированием деятельности психологов.
В предлагаемом законопроекте разделены понятия психологической помощи и платной психологической услуги. К последней будут применяться положения закона «О защите прав потребителей». Используемые психологом методики должны быть научно обоснованы, а сама работа – строиться на основе принципа уважения и сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей, говорится в новой версии проекта.
Закон может вступить в силу с 1 марта 2026 года за исключением отдельных пунктов, следует из текста проекта. Так, положение о трехлетнем стаже для начала частной практики начнет действовать с 1 января 2029 года.
Новая версия проекта предлагает установить для психологов и другие требования: такой специалист должен быть совершеннолетним и иметь высшее профильное образование. Это положение может вступить в силу с 1 января 2029 года.
Печать