Доктор политических, наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о «политике географических переименований», инициированной Дональдом Трампом в первые часы собственного президентства.Итак, Дональд Трамп преступил к исполнению своих президентских обязанностей и уже успел подписать множество указов. Среди этих многочисленных документов – резонансных и вполне ожидаемых – существенная доля приходится на указы, отменяющие предыдущие указы ушедшего в политическое небытие Джозефа Байдена. Новый президент США не стесняется демонстрировать тот факт, что его первоочередная задача – не просто коренным образом изменить политический курс государства, но и сделать это предельно резко, «обнулив» и публично обесценивая все знаковые решения и символические завоевания предшествующих демократических администраций Байдена и Обамы. Что же, на мой скромный взгляд, подобная манера политического поведения «нового-старого» лидера США не только является абсолютно ожидаемой, но и еще раз наглядно подтверждает беспросветное доминирование культуры «отмены» в американском обществе.
Весьма показательно, что «тяжелая рука» Дональда Трампа дотянулась и до географии: высшая точка Северной Америки гора Денали вновь стала горой Мак-Кинли, а Мексиканский залив – превратился в залив Американский. Такая вот «политика географических переименований», господа…
Что тут сказать?
Первое и самое очевидное, что бросается в глаза, – это сильное, а точнее, избыточное увлечение Дональда Трампа географией вкупе с историей. И это еще раз показывает: свой второй (и последний) президентский срок Трамп хочет в значительной мере посвятить гуманитарным и мемориальным вопросам – а именно, борьбе за политические ценности американцев и за собственное «место в истории».
Второй вывод, который можно сделать из «политики переименований», затеянной Трампом, тоже достаточно очевиден. Речь идёт о том, что в современном мире «постправды» и «дискурсивных идентичностей» – важны не только формы и «лейблы». Основополагающие коллективные смыслы и ценности, как бы это парадоксально ни звучало, по-прежнему сохраняют свою актуальность. Не теряют собственной значимости даже сейчас, в эпоху (кратковременного, как мне кажется) исторического триумфа «цивилизации симулякров». И Трамп, будучи в силу возраста «человеком из прошлого», судя по всему, прекрасно понимает, что слова, семантика, географические названия – это не просто случайные комбинации звуков, но еще и аккумуляторы фундаментальных смыслов, «опорные точки» национального самосознания.
И здесь необходимо упомянуть третий, безусловно, самый важный аспект всего того «географического ликбеза», который устроиламериканскому обществу и всему миру престарелый «неоимпериалист» Трамп, едва переступив порог Белого дома. Очевидно же, что весь этот «парад переименований» напрямую связан с кризисом американской национально-государственной идентичности. Латентными (а часто уже и открытыми) «когнитивными войнами», развернувшимися в полиэтническом и фрагментированном американском обществе.
Вот, например, пятьдесят лет назад никому из президентов США, даже самых либеральных, не приходило в голову переименовывать Мак-Кинли в Денали, как это сделал Барак Обама в 2015 году. Сделал на исходе своей президентской карьеры, вроде как, опираясь на давние пожелания «коренных алеутов» и, несомненно, повинуясь «неолиберальной» политической конъюнктуре. Сделал, преследуя единственную и сугубо личную цель: благодаря серии подобных «толерантных» символических жестов на десятилетия (а то и на века) застолбить за собой неформальный статус «политической иконы» для всевозможных, этнических и прочих, меньшинств, живущих в США. Поэтому, как мне кажется, «новая география» Дональда Трампа – должна рассматриваться всего лишь как восстановление исторической справедливости.
И повторюсь: дело не только в том, что Дональд Трамп очень любит «короля тарифов» Уильяма Мак-Кинли и очень не любит «черного властелина» Барака Обаму. Глубинная суть истории с переименованиями состоит еще и в том, что американское общество все сильнее испытывает острый дефицит консолидирующих смыслов, медленно, но верно погружается в когнитивные конфликты.
Одним словом, «плавильный котел», в котором выплавлялась та самая (без преувеличения, уникальная по своей смысловой консистенции и прочности) общеамериканская гражданская идентичность, стал сбоить. И в этой ситуации борьба за исторические смыслы, ментальные ориентиры общества, «топонимическая политика» – все эти вещи перестают быть только лишь элементами электоральной демагогии, уделом псевдоинтеллектуальных «фриков» и периферийных политических маргиналов. То есть, фундаментальные ценности и сохранение национальной исторической памяти – вновь актуальны и снова в центре политической повестки США.
Печать