Политконсультант, представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра ПРИСП Игорь Кузнецов – об итогах выборов в Кузбассе и Иркутской области.В этом году в регионах кампании прошли спокойно. И, насколько мне известно, в ходе мониторинга было выявлено минимальное количество нарушений по ходу единого дня голосования.
Какие особенности у прошедших кампаний? Наверное, в первую очередь, нужно упомянуть широкое распространение дистанционного электронного голосования. С каждым новым электоральным циклом мы видим, что оно становится всё более популярным, и это очевидно. Цифра проникла во все сферы жизни: мы используем сервисы по доставке товаров, заказываем еду, активно используем онлайн-банкинг. В первую очередь, это удобно, поэтому и дистанционное электронное голосование набирает популярность. В этом году ДЭГ прошёл уже в 26 регионах.
Вторая особенность — отсутствие ярких представителей системной оппозиции на губернаторских выборах. Здесь речь идёт о по-настоящему серьезных и сильных кандидатах, а не о наличии в бюллетене статистов для формального соблюдения принципа многопартийности. Третий момент — КПРФ окончательно перестала быть второй политической силой в стране. Этот тренд сохраняется с президентской кампании, в итоге которой коммунисты лишь формально сохранили вторую позицию.
В СФО прошли две кампании по выборам высшего должностного лица — это Кузбасс и Алтай. Явка в Кемеровской области — классическая история. Кузбасский феномен понятен. Он объясняется выстроенной административно-мобилизационной системой, которой уже один десяток лет. Эта система была поставлена еще во времена Тулеева. Поэтому никаких вопросов результаты по Кузбассу уже давно не вызывают. Поэтому не стоит говорить, что у жителей Кузбасса есть какой-то сверхъестественный интерес к выборам, аномальная консолидация, а Илья Середюк провел супер яркую кампанию. Общество действительно демонстрирует высокий уровень консолидации и доверия к власти, это общероссийский тренд. Но объяснять только этим кузбасские цифры некорректно. Результаты выборов в регионе являются следствием вот этой выстроенной административной машины, которая работает много лет. Здесь есть вторая сторона медали. На фоне кузбасских цифр некоторые другие регионы выглядят так, будто там никакой консолидации не произошло, и к выборам не было интереса.
Кроме Кузбасса главу региона выбирали в Республике Алтай, где, с учётом электоральной истории региона, явку можно назвать высокой. Сработал эффект новизны, технологический подход к кампании, личность самого Турчака, фигуры федерального масштаба. Все это привело к результату, который мы видим: врио главы республики Андрей Турчак лидировал с 70% голосов.
Из муниципальных кампаний самой конкурентной и неоднозначной можно назвать выборы мэра Братска в Иркутской области. Очень конкурентная, сложная кампания, местами даже грязная, с использованием всех возможных методов политической борьбы. В результате сыграл эффект электральной усталости от действующего мэра, произошло голосование на эмоции, в истории той же Иркутской области мы такие примеры уже знаем. Можно предположить, что в перспективе город получит далеко не самую простую конфигурацию думы, в которой будут представлены как фракци победившего Александра Дубровина, так и бывшего мэра Сергея Серебреникова. То есть город сложный, город ресурсный, там завязано много самых разнообразных интересов. И здесь возникают закономерные вопросы: что будет дальше, насколько будет управляема гордума, как будет осуществляться контроль на выборах высших должностных лиц субъекта в следующем году? Будет интересно понаблюдать.
Стоит отметить высокую конкуренцию на дополнительных выборах в Госдуму. На три замещаемых мандата были 17 кандидатов. 16 от 10 политических партий, один в порядке самовыдвижения. И по Хакасии, в принципе, мы видим нормальные результаты для региона с весьма высоким в прошлом протестным потенциалом.
В целом большинство регионов показали высокую явку. Можно констатировать, что доверие к институту выборов растёт. Все прошло на высоком уровне. Выборы сделали действительно удобными для людей: на это работает и ДЭГ, и многодневка, и другие факторы.
Печать