Руководитель проектов ЭИСИ, доцент кафедры сравнительной политологии МГИМО МИД России, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов – об итогах визитов президента РФ в Северную Корею и Вьетнам.Две эти встречи следует рассматривать в контексте нескольких очень важных векторов развития российской внешней политики. Во-первых, формирование справедливого миропорядка с учетом мнения мирового большинства. В данном случае Вьетнам и Северная Корея – ключевые страны в своих регионах (Восточной Азии и в Юго-Восточной Азии). Во-вторых, евразийская система безопасности, идею которой президент озвучил на коллегии МИДа. И третье, поворот на Дальний Восток. Очень символично, кстати, что два зарубежных визита состоялись после поездки Владимира Путина в Якутию, важный регион в нашем Дальневосточном федеральном округе. Для развития российского Дальнего Востока активизация России на дальневосточных рубежах, в Азиатско-Тихоокеанском регионе очень важна.
Безусловно, тут стоит обратить внимание на связующий Китай. Напомню, в конце мая российского президента принимали в Пекине, а КНР – это не только ключевая страна Дальнего Востока и мира в целом, но и страна-сосед Северной Кореи и Вьетнама. Да, ситуации разные, но тем не менее и для КНДР, и для Вьетнама важная страна, и это нужно учитывать.
Ну и еще один аспект, историко-идеологический. Северная Корея и Вьетнам – коммунистические страны, государства бывшего соцлагеря. И здесь мы видим, что те традиции союзничества и взаимодействия сохраняются, несмотря на то что у каждой из стран индивидуальная траектория развития. Базис дружбы, заложенный, 80 прошел испытание временем и сохраняет свою актуальность. Что, к слову, подтвердил и недавний визит нашего ВМФ на Кубу. Важные параллели.
Что касается конкретных результатов восточного турне президента. С Северной Кореей фактически оформляется
полноценный военный союз.
Он двусторонний, но очевидны очертания треугольника Россия-Китай-КНДР, дальневосточной Антанты. Хочу напомнить, что в Антанте перед Первой Мировой войной военный союз был только у России и Франции, ни у Франции с Англией, ни у России с Англией не было военного союза, было партнерство. Таким образом военный союз, де-юре заключенный Россией и Северной Кореей, с учетом очень близких отношений России с Китаем и Северной Кореи с Китаем (хотя и не союзнических в буквальном смысле слова) очень важен. При этом надо учитывать, что это союз двух ядерных держав.
Этот союз является ответом на те действия в сторону эскалации, которые Запад предпринимает в течение уже многих лет. То АУКУС создадут, то какие-то отношения с Японией и Южной Кореей активизируют, то Филиппины подключают, то Индию пытаются как-то сюда же впрячь. Все это попытки сколотить азиатское НАТО. В этом смысле российско-северокорейский союз при дружбе с Китаем – мощный ответ тем, кто стремится к дальнейшей эскалации.
Если
говорить о Вьетнаме, тут ситуация иная. Ханой занимает позицию многовекторной политики, более того, совсем недавно Вьетнам рассматривался чуть ли ни как союзник США. Но времена меняются. Сейчас Вьетнам – не союзник Соединенных Штатов и не потенциальный союзник Соединенных Штатов. Эта страна с почти 100-миллионным населением – один из ведущих игроков в регионе Юго-Восточной Азии – проводит самостоятельную политику, и эта политика дружественна России. Произошла определенная коррекция траектории развития Вьетнама, балансировка его внешнеполитического курса. Сегодня Вьетнам занимает позицию, наиболее подчеркивающую национальные интересы страны, а данные интересы Вьетнама и России и в регионе, и в мире в целом полностью совпадают.
Печать