31 мая на площадке Владимирского госуниверситета прошла научно-практическая конференция «Права в сети: основы цифровой гигиены». На неё собрались студенты, школьники, представители бизнеса и общественных организаций, чтобы узнать, как обезопасить себя в интернете, и передать эту информацию в своих сообществах.
Эксперты подняли актуальные темы, которые касаются буквально каждого пользователя интернета и других информационных систем. Заместитель Губернатора Эдуард Селезнёв отметил своевременность обсуждения темы на фоне роста количества угроз в сети: «Наша задача – объединить в этой работе усилия всех заинтересованных органов. Противодействие постоянно совершенствуется вместе с изобретательностью мошенников и злоумышленников, поэтому каких-то готовых рецептов нет. На передний край выходит профилактика: финансовое просвещение граждан, массовое информирование о вариантах цифрового насилия и киберпреступности, совершенствование нормативного регулирования. Так, например, в ситуации с быстрым переводом денежных средств под воздействием мошенников, сейчас в стране рассматривается механизм замораживания этих действий на 48 часов».
По статистике с применением информационных технологий совершается более 40 процентов краж и мошеннических преступлений. Чаще всего это звонки от якобы правоохранителей и представителей банков, предлагающих перевести средства на так называемый «безопасный» счёт, использование фишинговых сайтов, на которые предлагают перейти со взломанных аккаунтов знакомых. Только с начала этого года таким способом у жителей Владимирской области похищено свыше 600 млн рублей. Надо понимать, что эти средства не идут на обогащение конкретных людей, а используются в войне с Российской Федерацией.
«Мы фиксируем уже не только людей, которые работают с информационными технологиями из-за границы, но и посредников на нашей территории. Буквально недавно у нас была задержана группа людей, которая совершала преступления по всей России. Работая с ними, подбираемся к реальным заказчикам. Жертвами таких преступлений обычно становятся доверчивые люди, которые позволяют манипулировать своим сознанием. Чаще всего это пожилые люди», – отметил прокурор Владимирской области Иван Грибов.
Нередко в неприятности в информационной среде попадают и дети. В среднем подростки проводят в сети 6 часов 23 минуты в сутки. Интернет-трафик молодёжной категории в 2024 году стал на 73 процента больше, чем у взрослых абонентов. Кроме онлайн-игр дети интересуются ставками, займами и знакомствами. Результаты проведённого опроса показывают, что каждый пятый ребёнок в России жалел о некоторых своих публикациях в сети. Почти половина опрошенных детей хотя бы раз сталкивалась с травлей в интернете.
«Для атак и воздействия на несовершеннолетних злоумышленники активно используют персонализированный контент. Благодаря возможностям искусственного интеллекта и предсказательной аналитики можно найти наиболее эффективный способ воздействия на ребёнка или подростка. Достаточно знать только имя, фамилию и дату рождения, и посредством цифрового профайлинга злоумышленник может создать достаточно точную картинку об интересах ребёнка и его увлечениях, использовать это в своих целях. Здесь вступает в силу главное правило цифровой гигиены: чем меньше информации о себе вы распространяете в сети, тем в большей безопасности находитесь», – подчеркнула член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, генеральный директор АНО «Белый интернет» Элина Сидоренко.
Заместитель начальника Следственного департамента МВД России Данил Филиппов рассказал участникам конференции о росте числа случаев привлечения молодых людей к дропперству – незаконному обналичиванию чужих денег: «Сегодня в ходу новая схема – открываются карты для вывода похищенных денег. И молодые люди, которых используют мошенники, соглашаются на это, надеясь на безнаказанность. Активно занимаясь профилактической работой в этом направлении, МВД России разработало законопроект о введении уголовной ответственности за передачу банковских карт ранее незнакомым лицам и их незаконный оборот».
Печать