Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2024, 17:53

Что войдет в госпрограмму научно-технического развития Кузбасса

Фото с сайта:
kemerovo.bezformata.com
В Кузбассе разрабатывают региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2030 года.

Документ, который сейчас формирует рабочая группа (в ее состав входят руководители научных и образовательных организаций, а также представители ряда министерств), будет включать шесть региональных проектов. Речь идет прежде всего о научно-образовательной и научно-производственной инфраструктурах, а также о подготовке кадров для науки и экономики.

- Кемеровская область обладает значительным научно-технологическим потенциалом в различных отраслях. Исследования проводятся в университетах, научных институтах и других научно-образовательных организациях. Ряд предприятий специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий, что способствует развитию экономики и стимулирует инновации. Важные направления - горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность, энергетика, лесопромышленный комплекс, машиностроение, информационные технологии. Активно развиваются и сельское хозяйство, медицина, биотехнологии, экология и другие сферы, - подчеркнул зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики, руководитель по научно-технологическому развитию региона Антон Пятовский. - Благодаря научным и технологическим достижениям у Кемеровской области есть потенциал для устойчивого развития и улучшения качества жизни людей. Взаимодействие научного сообщества, бизнеса и государственных структур способствует созданию инновационных проектов и продвижению новых технологий на рынок.

Среди показательных примеров научно-индустриального партнерства - разработка технологии с созданием опытной установки для получения товарного угольного концентрата из "хвостов" обогатительных фабрик. Успешные опытно-промышленные испытания доказали эффективность метода для решения еще одной важной проблемы - переработки золошлаковых отходов и их разделения на безопасные рыночные продукты. Этот и другие проекты реализуются в рамках комплексной научно-технической программы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс", утвержденной в 2022 году. Кроме "добывающе-перерабатывающего", в ней есть блоки, касающиеся цифровых решений, а также экологии и здоровьесбережения.

Итак, ключевая для Кузбасса отрасль - по-прежнему угольная. Сегодня в сфере добычи и переработки сырья современные технологии внедряются активно. Они призваны увеличивать производительность труда и снижать негативное воздействие на экологию. Одна из актуальных задач - рекультивация нарушенных земель, в том числе в результате интенсивной добычи угля в прежние годы. Сейчас в регионе разрабатывают новые эффективные технологии, создают экспериментальные площадки для их внедрения, не ограничиваясь формальной высадкой деревьев.

А цифровизация углепрома - это и улучшение контроля процессов недропользования. Для чего в Кемеровском госуниверситете на средства гранта НОЦ "Кузбасс-Донбасс" создана самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке сеть дифференциальных геодезических станций. Она внесена в Федеральный фонд пространственных данных "Роскадастр". К ресурсу, позволяющему кузбасским предприятиям самостоятельно делать точные измерения пространственных координат в режиме реального времени, подключено более пятидесяти компаний и ведомств. Как показали исследования, связанные с поиском железной руды, новый комплекс в десятки раз производительнее, чем наземная геологоразведка.

При еще одном вузе - участнике НОЦ (Кузбасском государственном техническом университете) создан углехимический кластер. В его лабораториях исследуют возможности получения редкоземельных элементов, переработки отходов угле-обогащения и химического производства для изготовления углеродного волокна. В этой теме участвует коксохимическое предприятие. Кузбасские металлурги тоже занимаются модернизацией производственных процессов. Не только ради повышения качества продукции, но и для создания новых материалов. Внедрение новейших технологий помогает снижать затраты и становиться еще конкурентоспособнее.

НОЦ вместе с вузами и НИИ Донбасса сейчас разрабатывает расширенную версию комплекс-ной программы, включающей проекты, в том числе развития производства горно-шахтного оборудования. И в этом году на базе КузГТУ открылся кластер инновационного машиностроения. Его партнерами стали крупные отраслевые компании, а основным заказчиком - компания КАМАЗ.

За минувший год в НОЦ разработали, испытали и подготовили к внедрению в производство более тридцати инновационных технологий. Одна из них дает возможность анализировать состояние дорожного полотна при помощи искусственного интеллекта. Снимки, полученные во время паспортизации дорог, загружаются в обученную нейросеть, и она автоматом выдает полную схему по каждой автодороге - с расположением, количеством и характером выбоин и трещин. Так что степень изношенности дорожного полотна, как и ориентировочную стоимость ремонта, можно оценить, не выезжая на место.

А другая программа - веб-приложение для онлайн-мониторинга работ на строительных объектах - пользуется спросом у проектировщиков и застройщиков региона. Теперь они могут дистанционно контролировать соблюдение плана-графика, делать измерения, проектировать объекты на высокоточной картографической подложке, максимально привязанной к местности. Такое ПО уже есть в арсенале компании, которая ведет комплексную застройку в Шерегеше. Жилые дома на территории спортивно-туристического комплекса планируют размещать, опираясь на выверенные ортофотопланы. Чтобы свести к минимуму нарушения естественного ландшафта и вырубки леса.

Еще один приоритет - развитие медицины и производства медицинских изделий для хирургии, кардио- и нейрохирургии, травматологии и ортопедии. "Клинический" заказ от кафедр медицинских вузов и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний - возможность загрузить новые лаборатории НИОКР, а также аккредитационную лабораторию.

Госпрограмма научно-технического развития, по словам Антона Пятовского, поддержит инновационные технологии за счет синхронизации федеральных, региональных мер поддержки науки, как и целевых вложений со стороны бизнеса.
Печать
Объявлен конкурс на эскиз памятника участникам СВО в Волгограде23:22Артамонов подал документы на участие в выборах губернатора23:04В Магадан приехала делегация землячества «Северное притяжение»22:57В Астрахани пройдёт слёт казачьей молодёжи22:47Зарегистрирован первый кандидат на пост главы Мурома22:33В нескольких регионах России ввели ограничения электроснабжения22:23Серышев: Поддержка предприятий ОПК - приоритет для органов власти22:15Артамонов предложил Уваркину кандидатом в Совет Федерации22:05В Петербурге кандидаты в депутаты обжалуют отказы в регистрации21:52Владимирская ОП провела круглый стол о подготовке к выборам-202421:40В Прикамье 1037 человек будут бороться за мандат депутата21:28Хасиков зарегистрирован кандидатом на пост главы Калмыкии21:18Избирком Тувы проверяет подготовку ТИК и УИК региона к ЕДГ21:07На Ставрополье зарегистрировано около 1,9 млн избирателей20:54«Возрождение России» не допустили до выборов в Республике Алтай20:42В Приморье подвели итоги реализации нацпроектов в I полугодии20:30Чибис и Силуанов обсудили финансовую поддержку Мурманской области20:19Врио главы Хабаровского края провел первый эфир в соцсетях20:11В Москве подвели итоги первого выпуска программы «Школа мэров»19:51У Максима Круглова нашли более тысячи недействительных подписей19:36Восприятие изменений в сфере такси среди пользователей и водителей18:58Выборы в Грузии: ЦИК зарегистрировал 9 партий18:49Единороссы Тувы скорректировали список кандидатов после праймериз18:38Стали известны вопросы очередной сессии кубанского парламента18:16В РПЦ призвали запретить в России оккультные и магические услуги18:03Начал работу первый в России водородный полигон на Сахалине17:58Россиянам назвали сроки проведения прямой линии с президентом17:50Экологическая перезагрузка в Пензенской области17:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 7 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031