Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 мая 2024, 17:53

Что войдет в госпрограмму научно-технического развития Кузбасса

Фото с сайта:
kemerovo.bezformata.com
В Кузбассе разрабатывают региональную госпрограмму научно-технологического развития до 2030 года.

Документ, который сейчас формирует рабочая группа (в ее состав входят руководители научных и образовательных организаций, а также представители ряда министерств), будет включать шесть региональных проектов. Речь идет прежде всего о научно-образовательной и научно-производственной инфраструктурах, а также о подготовке кадров для науки и экономики.

- Кемеровская область обладает значительным научно-технологическим потенциалом в различных отраслях. Исследования проводятся в университетах, научных институтах и других научно-образовательных организациях. Ряд предприятий специализируется на разработке и внедрении инновационных технологий, что способствует развитию экономики и стимулирует инновации. Важные направления - горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность, энергетика, лесопромышленный комплекс, машиностроение, информационные технологии. Активно развиваются и сельское хозяйство, медицина, биотехнологии, экология и другие сферы, - подчеркнул зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики, руководитель по научно-технологическому развитию региона Антон Пятовский. - Благодаря научным и технологическим достижениям у Кемеровской области есть потенциал для устойчивого развития и улучшения качества жизни людей. Взаимодействие научного сообщества, бизнеса и государственных структур способствует созданию инновационных проектов и продвижению новых технологий на рынок.

Среди показательных примеров научно-индустриального партнерства - разработка технологии с созданием опытной установки для получения товарного угольного концентрата из "хвостов" обогатительных фабрик. Успешные опытно-промышленные испытания доказали эффективность метода для решения еще одной важной проблемы - переработки золошлаковых отходов и их разделения на безопасные рыночные продукты. Этот и другие проекты реализуются в рамках комплексной научно-технической программы "Чистый уголь - зеленый Кузбасс", утвержденной в 2022 году. Кроме "добывающе-перерабатывающего", в ней есть блоки, касающиеся цифровых решений, а также экологии и здоровьесбережения.

Итак, ключевая для Кузбасса отрасль - по-прежнему угольная. Сегодня в сфере добычи и переработки сырья современные технологии внедряются активно. Они призваны увеличивать производительность труда и снижать негативное воздействие на экологию. Одна из актуальных задач - рекультивация нарушенных земель, в том числе в результате интенсивной добычи угля в прежние годы. Сейчас в регионе разрабатывают новые эффективные технологии, создают экспериментальные площадки для их внедрения, не ограничиваясь формальной высадкой деревьев.

А цифровизация углепрома - это и улучшение контроля процессов недропользования. Для чего в Кемеровском госуниверситете на средства гранта НОЦ "Кузбасс-Донбасс" создана самая крупная в Сибири и на Дальнем Востоке сеть дифференциальных геодезических станций. Она внесена в Федеральный фонд пространственных данных "Роскадастр". К ресурсу, позволяющему кузбасским предприятиям самостоятельно делать точные измерения пространственных координат в режиме реального времени, подключено более пятидесяти компаний и ведомств. Как показали исследования, связанные с поиском железной руды, новый комплекс в десятки раз производительнее, чем наземная геологоразведка.

При еще одном вузе - участнике НОЦ (Кузбасском государственном техническом университете) создан углехимический кластер. В его лабораториях исследуют возможности получения редкоземельных элементов, переработки отходов угле-обогащения и химического производства для изготовления углеродного волокна. В этой теме участвует коксохимическое предприятие. Кузбасские металлурги тоже занимаются модернизацией производственных процессов. Не только ради повышения качества продукции, но и для создания новых материалов. Внедрение новейших технологий помогает снижать затраты и становиться еще конкурентоспособнее.

НОЦ вместе с вузами и НИИ Донбасса сейчас разрабатывает расширенную версию комплекс-ной программы, включающей проекты, в том числе развития производства горно-шахтного оборудования. И в этом году на базе КузГТУ открылся кластер инновационного машиностроения. Его партнерами стали крупные отраслевые компании, а основным заказчиком - компания КАМАЗ.

За минувший год в НОЦ разработали, испытали и подготовили к внедрению в производство более тридцати инновационных технологий. Одна из них дает возможность анализировать состояние дорожного полотна при помощи искусственного интеллекта. Снимки, полученные во время паспортизации дорог, загружаются в обученную нейросеть, и она автоматом выдает полную схему по каждой автодороге - с расположением, количеством и характером выбоин и трещин. Так что степень изношенности дорожного полотна, как и ориентировочную стоимость ремонта, можно оценить, не выезжая на место.

А другая программа - веб-приложение для онлайн-мониторинга работ на строительных объектах - пользуется спросом у проектировщиков и застройщиков региона. Теперь они могут дистанционно контролировать соблюдение плана-графика, делать измерения, проектировать объекты на высокоточной картографической подложке, максимально привязанной к местности. Такое ПО уже есть в арсенале компании, которая ведет комплексную застройку в Шерегеше. Жилые дома на территории спортивно-туристического комплекса планируют размещать, опираясь на выверенные ортофотопланы. Чтобы свести к минимуму нарушения естественного ландшафта и вырубки леса.

Еще один приоритет - развитие медицины и производства медицинских изделий для хирургии, кардио- и нейрохирургии, травматологии и ортопедии. "Клинический" заказ от кафедр медицинских вузов и НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний - возможность загрузить новые лаборатории НИОКР, а также аккредитационную лабораторию.

Госпрограмма научно-технического развития, по словам Антона Пятовского, поддержит инновационные технологии за счет синхронизации федеральных, региональных мер поддержки науки, как и целевых вложений со стороны бизнеса.
Печать
Жертвами ударов по гражданским стали целые семьи10:50ЛДПР и «Новые люди» определились с кандидатами в ЗС Алтая10:35В Приморье отмечают День основания Владивостока10:30Мазур назначил главу департамента ЖКХ Томской области10:24В Волгограде прошел молодежный фестиваль #ТриЧетыре10:11Назначены два новых заместителя мэра Якутска09:5990 предпринимателей Алтая прошли обучение по Губернаторской программе09:47В Сургуте выбрали трех кандидатов в мэры города09:37Департамент ЖКХ правительства Томской области возглавил Баев09:28Моор подвел итоги рабочей поездки в подшефный Краснодон09:17На Ямале стартовал пятый сезон проекта «Северный характер»09:05Саха и Нижегородская область будут совместно развивать ИТ-сектор08:54КПРФ выдвинула кандидата в губернаторы Кузбасса08:50Системное решение вопроса, а не ручное управление08:43Дебаты Трампа и Байдена: электоральные последствия08:39Завершается выдвижение кандидатов в губернаторы08:32Беларусь отмечает главный государственный праздник08:19Алексеевский округ Белгородской области обрел нового главу08:05«Единая Россия» обеспечит выполнение задач космической отрасли23:01Как уголовные дела Трампа повлияют на выборы-202422:51Шагалеев назначен сити-менеджером «Сколково»22:40Глава Ярославской области внес поправки в бюджет региона22:27Тамбовская область - лидер рейтинга контрольных и надзорных органов22:16В столице Дона торжественно открыли региональный молодежный центр22:05Артамонов обсудил развитие Липецка с новым мэром города21:54Совбез Чечни возглавил Хамзат Кадыров, племянник главы региона21:39«Прототип президента РФ» самовыдвинулся в главы Тульской области21:27Ещё три кандидата выдвинуты в главы Самарской области21:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031