Фото с сайта:
samolet.media
Врио губернатора рассказал, что обнаружил в регионе, наряду с «высокой базой» достижений прежней управленческой команды в инфраструктурной и финансовой сферах, зияющие провалы в социальной политике.
Врио губернатора Георгий Филимонов: «Мы - новая сила, у нас свой стиль управления для решения задачи, которую поставил президент!».
Отвечая на вопрос редактора Самолёта Филимонов впервые заявил о том, что с началом нового года перевёрнута страница, включающая в том числе и договорённости с командой прежнего губернатора о «бесшовном» кадровом переходе.
Как подчеркнул врио губернатора, «никакого пиетета» по отношению к предшественникам у него нет. Да, он ценит их усилия в развитии инфраструктуры области, в привлечении средств в бюджет, в создании бюджета развития. В этом смысле новая команда начинает работу с высокой базы.
Но, с другой стороны, катастрофически недофинансирована коммунальная инфраструктура (морозная зима с рвущимися трубами это ещё раз показала), от финансового «малокровия» задыхаются муниципалитеты: их надо «оживить», пустив средства в «кровеносную систему» экономики региона.
Бюджетная сфера для того, чтобы просто удерживать кадры, нуждается в резком увеличении заработных плат в соответствии с новым трендом на начало эпохи высоких зарплат в экономике.
Георгий Филимонов сослался на свой недавний разговор с контролирующим акционером «Северстали» Алексеем Мордашовым, который сделал, по выражению главы региона, «добротные инвестиции» в благоустройство родного Череповца в прошлом году - больше 3-х млрд рублей. И, по словам врио губернатора, хотел бы видеть сопоставимое по размеру финансирование из областного бюджета. И в этом году Череповец и Вологда получат на развитие почти по 4,5 млрд рублей.
Помимо «завала» в ЖКХ (где сгнили трубы, а управляющие компании, как считает врио, «выкручивают руки мэрам», что кое-где, как кажется Филимонову, уже требует вмешательства «компетентных органов») в срочном обновлении нуждается сфера здравоохранения и строительная сфера.
Словом, проблемными признаны все отрасли и вопросы, напрямую связанные с «человеческим фактором» и качеством жизни населения. И здесь с главой региона трудно не согласиться. В частности, с тем, что качество жизни людей определяется не новым мостом через Шексну, а тем, чтобы они не замерзали в своих квартирах, не сидели без света в деревнях и не ехали за сто пятьдесят-триста километров в областной центр, чтобы вылечить зубы.
Недофинансирование социалки «по Филимонову» не оправдывается наличием солидной бюджетной «кубышки», подтверждающей для федерального центра, что Вологодчина – не дотационный регион.
Но здесь, пожалуй, в оправдание Олега Кувшинникова можно сказать, что «закупоривая» свою «кубышку» в начале санкционного кризиса, он не мог предположить, как это непростое испытание выдержат региональная и национальная экономики и сколько области придётся жить в условиях возможных низких доходов.
Сегодня, после изменения конъюнктуры, конечно, можно быть смелее в тратах. И, судя по словам врио губернатора, он нацелен на щедрые бюджетные инвестиции. Но только адресные, в сочетании с максимально отлаженными коммуникациями с населением и достоверной обратной связью. Для этого сейчас довольно жёстко «дрессируются» районные администрации – со стресс-тестами и значимыми кадровыми назначениями по их итогам.
Правда, как подчеркнул Филимонов, он «почти» никогда не оставляет уволенных людей без альтернативных вариантов трудоустройства:
«Всегда предложу и помогу устроиться человеку на очень перспективные участки работы и на престижные должности. В составе команды в её расширенном понимании», - говорит врио губернатора. По его словам, отставленный от должности экс-глава Великоустюжского муниципалитета Александр Кузьмин уже получил такое предложение и «думает». Пока готовился этот текст, стало известно, что Кузьмин может возглавить АО «Дед Мороз».
Итак, теперь становится более понятной стратегия нового главы Вологодской области минимум до сентябрьских выборов – он концентрируется на внутрирегиональной повестке, которая ближе же всего обычным гражданам. Сочетание хорошего словесного популизма, подкреплённого тактикой «малых дел», пожалуй, лучше всего соответствует и контексту избирательной компании президента, и той задаче, которую Филимонову со своей командой необходимо решить в единый день голосования – избавить название своей должности от приставки «врио».
«Я бы не сказал, что в регионе что-то «не так». Всё так, но нет предела совершенствованию. Да, у предыдущей команды были достижения, были результаты, - заявил Георгий Филимонов. - Но я не мыслю себя преемником. Я не преемник здесь. Я - новое дыхание. Мы - новая сила, у нас свой стиль управления для решения задачи, которую поставил президент!»
Печать