Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 апреля 2023, 09:35

Опубликована новая концепция нацбезопасности Белоруссии

Фото с сайта:
president.gov.by
Внешнеполитическая деятельность Белоруссии основывается на союзнических отношениях с Россией, а также укреплении партнерства с Китаем. Об этом говорится в опубликованном на Национальном правовом интернет-портале проекте обновленной концепции национальной безопасности республики.

«Внешнеполитическая деятельность обеспечивает реализацию независимого курса на международной арене. Она основывается на стратегических союзнических отношениях с Российской Федерацией, всестороннем сотрудничестве с другими дружественными государствами в рамках интеграционных объединений с участием Белоруссии, укреплении стратегического партнерства с Китайской Народной Республикой», — говорится в документе, и отмечается, что во внешней политике страна «будет руководствоваться принципом многопланового взаимодействия с другими государствами, уважающими взгляды и интересы Белоруссии».

Подчеркивается, что Белоруссия — полноправный субъект международных отношений, а также неотъемлемый элемент системы региональной безопасности. Одновременно в проекте обновленной концепции нацбезопасности указывается, что основными угрозами республике являются посягательства на территориальную целостность, суверенитет и конституционный строй, а также санкции. Также предлагается отнести к угрозам дестабилизацию белорусской финансово-кредитной системы, потерю внешних рынков, низкий уровень обеспечения энергетическими и сырьевыми ресурсами, дезорганизацию системы госуправления и создание препятствий функционированию различных институтов. Помимо этого, в перечень угроз включены проявления экстремизма в любых формах, в том числе терроризма, расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды, возникновение массовых и иных беспорядков.

В то же время, в концепции планируется прописать поддержание прагматичного диалога Белоруссии с ЕС и США, в том числе в целях отмены санкций.

«Меры по защите от внешних угроз национальной безопасности сосредотачиваются на следующих направлениях:… поддержание прагматичного диалога с государствами и структурами Европейского союза, США и другими западными странами по вопросам, представляющим взаимный интерес», — отмечается в проекте.

В качестве способа нейтрализации источников угроз нацбезопасности документ называет возобновление участия республики в региональных и субрегиональных организациях и инициативах Европы на недискриминационной основе. Предполагается, что защите будут способствовать «многовекторная политика на основе общепризнанных принципов международного права». В качестве мер нейтрализации угроз предлагается «определить своевременное выявление, предупреждение и пресечение политико-дипломатическими методами попыток вмешательства во внутренние дела Белоруссии со стороны других государств и их объединений». При этом разработчики документа отмечают, что защите от угроз будут способствовать «сохранение глобальной роли ООН и Совета безопасности, участие в различных международных договорах, в деятельности ОБСЕ, ОДКБ, СНГ, в использовании институтов и механизмов ШОС».

Напомним, Белоруссия с конца 2020 года находится под жесткими санкциями Запада. С началом российской специальной военной операции давление на республику усилилось. В этой связи белорусские власти приняли решение расширять сотрудничество с Россией и с дружестваенными странами Азии. Африки и Латинской Америки.
Печать
Палестина намерена вступить в ООН11:12В освобожденной Авдеевке жители получают российские паспорта11:01ФОМ: 82% россиян позитивно оценивают работу президента Путина10:42Транспортная система Москвы активно развивается10:05Депутаты и чиновники. Кто они?09:49В два раза меньше защит: меньше, да лучше?09:35Глава Тульской области Дюмин встретился с режиссером Михалковым16:30Имран Хан - о независимом аудите выборов в Пакистане16:24Что "нечто особенное" обещает офис Зеленского 25 февраля15:51В Москве стартовал суперфинал конкурса «Лидеры России»15:15Ключи к «нерешаемым» проблемам Вологодской области14:51Эксперты - о встрече Путина с Миннихановым и Шаймиевым14:47Бжания: Выборы в РФ определят перспективы Абхазии на шесть лет14:26Зампред ОП Московской области рассказала о наблюдении за выборами13:55Генпрокурор США требует конфисковать $700 млн российских активов13:19В Севастополе обсудили преимущества ДЭГ12:47Своя лепта: как инвалиды Калмыкии помогают бойцам СВО12:22Глава ЦИК Беларуси будет наблюдать за выборами президента РФ12:08«Космическая угроза» как повод сплотить союзников США11:55Любители пива в России объединяются вновь?11:40Роскомнадзор расследует утечку 500 млн записей о россиянах11:34Специальная военная операция изменила мир11:19Холодов: Во время СВО 23 февраля приобретает особое значение10:51Трамп заявил, что разрешит конфликт на Украине10:26Иноагенты как инструмент информационной борьбы10:00Зеленский выразил уверенность в своем переизбрании президентом09:57В Петербурге учредили награду для участников СВО09:36Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829