Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
09 декабря 2022, 11:18

Путешествие как фактор развития

Путешествие как фактор развития
 
Программу туристического кешбэка необходимо расширить, добавив в нее возможность для детских путешествий. Такое мнение высказала на днях вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева.

Было бы правильным решением обеспечить возможность такого кешбэка для школьных экскурсий и культурно-познавательных путешествий, считает председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, зампред Общественного совета Ростуризма, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов.


Программа туристического кешбэка стала действительно важной мерой поддержки не только для граждан России, которые не всегда имеют достаточные средства, для того, чтобы путешествовать и реализовать свои права на отдых, но и для туристической отрасли. Анализ показывает, что в низкий сезон именно возможность получить кешбэк является определяющей в выборе очень многих потенциальных туристов. Кроме того, очень часто только кешбэк обеспечивает загрузку отелей, реализацию туров и наполняемость многих транспортных маршрутов в период низкого сезона.

Думаю, сегодня, когда обсуждается новый формат реализации многих мероприятий национального проекта «Туризм и гостеприимство», программа «Туристический кешбэк» должна быть продолжена, чтобы обеспечить развитие внутреннего туризма в России в 2023 году. А вот условия реализации этой программы нужно уточнять, прежде всего идти по пути обеспечения большей социальности и ориентации на те группы граждан, которые не могут позволить себе путешествие, либо для которых путешествие является важным фактором для развития. Речь идет прежде всего о детях, пенсионерах, о малообеспеченных группах граждан.

Мы уже давно выдвигаем идею о том, что можно было бы сегментировать размер туристического кешбэка для разных категорий граждан. Например, если общий размер туристического кешбэка составляет 20%, то для неработающих пенсионеров или многодетных семей кешбэк может быть повышен до 30,40 или даже 50%. В то же время для остальных категорий граждан он может быть ограничен до15%. Хотя, конечно же, вот такое сокращение, учитывая нынешнее непростое время, вряд ли можно назвать желательным.

Тем не менее, мы понимаем, что затраты на поездку семьи с одним ребенком и семьи с тремя детьми различаются. Необходимо снимать не один номер на семью, а два. Вместо гостиничного номера думать об аренде туристического коттеджа. И это, конечно, серьезно увеличивает расходы, часто делает путешествия в принципе недоступными. То же самое можно сказать и про пенсионеров. Даже 20% государственной поддержки для большинства неработающих пенсионеров не позволяет перейти тот порог, который делает путешествия реалистичными. Именно поэтому, на мой взгляд, так важна дифференциация кешбэка. Иначе мы оказываемся в ситуации, когда весьма обеспеченные граждане арендуют на весьма приличную сумму, например, премиальную гостиницу на день или на выходные, обеспечив себе максимальный размер туристического кешбэка. Это, наверно, не совсем тот формат поддержки, который должен осуществляться.

Если говорить о специальном детском кешбэке, думаю, это очень нужная инициатива. Согласен с тем, что ограничение формата этих путешествий только выездом в детские оздоровительные лагеря не совсем то, что решает все задачи, которые стоят перед детским туризмом. Путешествия - важный фактор развития, расширения кругозора детей. Это возможность практического ознакомления с тем, что преподается в рамках учебной программы. Было бы правильным решением обеспечить возможность такого кешбэка для школьных краеведческих экскурсий, культурно-познавательных путешествий детей как в своем регионе, так и по всей стране.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031