Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
08 декабря 2022, 20:30

Дубравский: Приятно получать обратную связь от профессионалов

Дубравский: Приятно получать обратную связь от профессионалов
 
8 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание главной профессиональной премии РАПК в сфере политических технологий. Мы продолжаем серию публикаций, которая отражает видение премии РАПК глазами самих победителей.

В номинации «Лучший журналистский материал/серия материалов о выборах» победителем, занявшим 2-е место, стал Павел Дубравский с проектом «Выборы в Латинской Америке».

Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравскийо своем докладе «Выборы в Латинской Америке» и о том, что выборы могут быть похожими на захватывающий сериал.


В этом году команда «Дубравский консалтинг» участвовала в конкурсе на премию РАПК сразу с несколькими проектами. Среди них – два доклада о ходе избирательных кампаний в США и Бразилии. В первом мы рассказываем, оперируя большим набором данных и юридических аспектов о том, почему Дональд Трамп проиграл выборы в 2020 году. Доклад так и называется – «Почему Дональд Трамп проиграл на самом деле». Во втором докладе мы проигрываем уже такой более политтехнологический момент борьбы двух штабов в Бразилии Лулы да Силвы и Жаира Болсонару.

К участию в конкурсе на премию РАПК нас подтолкнуло наша давняя традиция командного либо отдельного участия в подобных мероприятиях с 2019 года. За это время мы выиграли шесть статуэток.

Для нас премия «Выбор» - это отличная возможность продемонстрировать результаты работы команды «Дубравский консалтинг» коллегам по цеху. Всегда приятно получать обратную связь от профессионалов. В этом году мы особенно сосредоточились на политической аналитике выборов по всеми миру. И хотя, как мне кажется, выборов в России толком не осталось, премия профессионалов и для профессионалов осталась. А пока она есть, существует и профессия, само профессиональное сообщество. Важно сохранить и донести до следующих поколений, подрастающих профессионалов, которые только заходят в эту специальность, либо которые учатся на факультетах политологии по всей России, эту преемственность. Необходимо воспитывать внутри команды «свежую кровь», которая придет на смену предыдущим мэтрам. Выборы, мне кажется, остались в других странах и на них и стоит сосредоточиться.

Что касается особенностей поданных нами на премию в этом году проектов, то мы занимаемся международной политтехнологической аналитикой. Это одно из наших направлений, а вообще у нас их достаточно много. Причем, мы погружаемся очень глубоко в работу зарубежных штабов. И можно сказать, что мы первые и лучшие на рынке среди тех, кто профессионально и на постоянно основе, подробно делает политтехнологический анализ современных избирательных кампаний в других странах. Именно в формате публичных докладов, публичного анализа. Мы – единственные, кто в русскоязычном пространстве, не только в России, кто проанализировал все иски Дональда Трампа по оспариванию результатов выборов 2020 года. Поэтому, мы проанализировали все, что было в судах, все доказательства, также мы проанализировали большие массивы данных по тому, как прошли эти выборы и расписали, собственно, почему же Дональд Трамп проиграл в 2020 году. Доклад составил больше 100 страниц и был подан нами на конкурс премии РАПК как один из лучших публичных докладов.

Также мы подробно расписали, как работают штабы Болсонару и Лулы на выборах президента Бразилии уже в 2022 году. Особенно подробно расписали, углубились в то, как идет распространение «чернухи» в этих штабах, как выстроена целая империя чатов господина Лулы да Силвы и как все это работает. То есть мы занимаемся политтехнологической аналитикой и показываем практику. То, как все это работает у наших зарубежных коллег.

Ключевая сложность в нашей работе – это ограниченные ресурсы, прежде всего временные. Потому что кампаний в течение года проходит много, и найти ту, что будет интересна людям – это главная задача. Важно в нашей работе не просто сделать аналитическую справку, потому что такого материала много, мы стремимся рассказать историю так, чтобы она была понятна и специалистам, и людям, которые не особо интересуются выборами. Я в своей книге «Миссия: выборы», которая стала лауреатом премии РАПК в «Выборы 2020-2021» в номинации «Лучшая книга», писал, что выборы стали сериалом, который приковывает внимание от начала до конца. Задача медиа-технологов, творцов в сфере публичной политики, делать так, чтобы через эмоциональные качели людям интересно было за чем-то следить, что-то потреблять. То есть это вопрос контента. Сложнее всего, как мне кажется, завлечь читателя и сделать так, чтобы не только профессионалы следили за выборами и смотрели наши материалы, а они смотрят наши материалы, но чтобы за ними следило и все русскоговорящее сообщество.

Поэтому у нас такая больше образовательная задача – чтобы было интересно, местами задорно, местами страшно и даже смешно, и чтобы все это приводило к одному простому выводу: выборы важны. Более того, они важны как институт. Поэтому и есть у нас такая образовательная задача – чтобы заставить людей читать и при этом образовывать их, показывать, что выборы бывают разные. И везде, чаще всего, это очень интересная история, которая показывает то, как общество умеет решать внутренние конфликты, не доводя социальный конфликт до высшей стадии.

Если бы я мог перенестись в прошлое и скорректировать доклад, что бы я сделал? Я бы сказал себе: «Павел, когда вы будете под VPN верстать доклады и пользоваться браузерным софтом, учтите, что вы можете рассинхронизироваться. И это приведет к тому, что вам придется весь ваш доклад верстать заново». Тут такая отсылочка к санкциям, из-за сложностей, с которыми теперь приходится сталкиваться, когда приходится дизайнерить и заниматься версткой, визуальным направлением, работая непосредственно в России. В общем, шутя сказал бы себе: «Будьте аккуратнее, все может слететь».
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031