Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
08 декабря 2022, 20:32

«Длинная» аналитика – путь к премии РАПК

«Длинная» аналитика – путь к премии РАПК
 
8 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание главной профессиональной премии РАПК в сфере политических технологий. Мы продолжаем серию публикаций, которая отражает видение премии РАПК глазами самих победителей.

В номинации «Лучший журналистский материал/серия материалов о выборах» победителем, удостоенным приза, стала политическая редакция ФедералПресс.

Редактор политической редакции ФедералПресс Рустам Юнусов – о сложных моментах, с которыми столкнулась политическая журналистика в этом году.


Наша редакция уже не впервые подавала заявку на участие в конкурсе премии РАПК. Мы считаем Российскую ассоциацию политических консультантов очень уважаемой, профессиональной организацией. Мы участвовали последний раз в конкурсе несколько лет назад, еще до пандемии коронавируса. Но тогда не редакция подвала заявку, а наши корреспонденты. Я тогда был корреспондентом, который писал о политике, о выборах. И в то же время подвала заявку моя коллега Оксана Дьякина. Мы смогли занять определенные места, были очень рады, то РАПК оценил наши труды.

Для нас, как для журналистов, очень важно находиться в постоянном контакте с экспертами. Это важно в первую очередь для того, чтобы наши публикации были не просто перечислением различных информационных фактов, но звучали бы еще и пояснение к тем или иным событиям. И для экспертов также важно иметь площадку, где они могут высказать свое мнение. Премию РАПК мы тоже воспринимаем как площадку для коммуникации. И такой формат коммуникации важен и для журналистов, и для экспертов. С некоторыми экспертами, членами РАПК, мы сотрудничаем уже на протяжении долгого времени. Например, с Алексеем Куртовым, с которым я лично знаком и отношусь к нему с большим уважением. А также – с Григорием Казанковым. По большому счету, в этом списке – все члены РАПК, с которыми мы сотрудничаем в формате журналист – эксперт.

Мы стремимся к «длинной» аналитике. Если вы посмотрите на некоторые наши статьи, опубликованные, в частности, по итогам прошедших выборов, то увидите, что мы стараемся максимально широко рассмотреть прошедший электоральный цикл с разных сторон: как его видят партии, политические эксперты, журналисты, сотрудники ЦИК. Главная изюминка в работе нашей редакции, если можно так это назвать, это всестороннее рассмотрение непосредственно итогов самого электорального цикла. Этим, наверное, мы во многом и будем отличаться от конкурентов.

Конечно, я понимаю, что наш формат, в котором мы работали в уходящем году, несколько устарел. Это – больше текстовая информация, подкастов по выборам в этом году мы практически не записывали. Тем не менее, те текстовые материалы, которые были опубликованы на наших ресурсах, представляют собой определенную ценность. Мы действительно плодотворно работали в эти непростые выборы. Надо напомнить, что они проходили на фоне СВО. И до конца не было известно, состоятся ли выборы или нет. И мы это тоже учитывали. Поэтому для нас электоральный цикл, как и для экспертов, оказался непредсказуемым. С этой точки зрения, прошедшие выборы были уникальными, и рассматривать их было с точки зрения политической журналистики, одно удовольствие.

Если говорить о каких-то проблемах, с которыми мы сталкивались, отмечу, что, как политическая редакция, мы бы в любом случае работали бы с темой выборов, и никаких барьеров, по сути, для достижения наших замыслов не было. Мы честно, свободно описывали то, что происходило и что мы видели, слышали от экспертов. Серьезным барьером в нашей работе была бы отмена выборов. В экспертных кругах такая точка зрения (про отмену выборов) не была преобладающей, но выглядела вполне адекватной, так как приводились соответствующие аргументы для этого. Но, тем не менее, выборы состоялись, поэтому никаких барьеров для реализации нашей журналистской работы, разумеется, не было и нет.

Если бы у меня появилась возможность отправить себе письмо в прошлое, чтобы, допустим, скорректировать свой проект, то с точки зрения журналистики я бы постарался сделать его более многоформатным. Возможно, с точки зрения того, что мы живем в цифровую эпоху, которая позволяет нам пользоваться всевозможными методами трансляции, в том числе видео и аудио. И нам бы хотелось привнести больше мультимедийности в этот проект. Я до этого уже говорил, что на самом деле в таких острых условиях развернуть какую-то креативную деятельность в рамках того электорального цикла, который прошел, было крайне сложно. Работа шла на фоне спецоперации. Это повлекло за собой некоторые трудности, потому что проходило сразу несколько важных, знаковых событий, а мы не можем сконцентрироваться только на каком-то одном. Поэтому получилась некая урезанность. И все же, как уже было сказано, явление это было уникальное, когда на фоне СВО шли выборы, но задумываться о выборах было сложно. И в то же время выборы были необходимы, они подчеркивали, что являются действующим демократическим институтом. Мы все стали свидетелями явления, которое теперь еще долго будет изучаться. Надеюсь, что следующий избирательный цикл уже не будет выборами, которые проходят в непростое время, и мы все всецело сможем сосредоточиться только на этой теме.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031