Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 декабря 2022, 20:26

Премия «Выбор» - чтобы не стать «вещью в себе»

Премия «Выбор» - чтобы не стать «вещью в себе»
 
8 декабря 2022 года состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание главной профессиональной премии РАПК «Выбор» в сфере политических технологий.

Мы продолжаем серию публикаций, которая отражает видение премии РАПК глазами самих победителей. Политический юрист Иван Брикульский стал победителем в номинации «Лучший публичный аналитический доклад, научная работа, исследование по теме электоральных процессов», получив приз за представленный доклад «Дистанционное электронное голосование и свободные выборы: тест на совместимость».

Политический юрист Иван Брикульский – о том, что работа над докладом по ДЭГ напоминала бронепоезд, который после запуска работы непрерывно двигался вперед и даже не оглядывался назад.


Кормчий говорил, - пускай расцветают тысячи цветов. Публичный доклад или исследование, как и любая научная деятельность, не терпит какой-то единой точки зрения, наоборот, наука требует многообразия. Конечно, в том, чтобы вынести свой доклад в публичное поле, есть доля хвастовства, но первичнее, конечно, мнение коллег (и не только юристов) с колоссальным опытом в юриспруденции и политтехнологиях, в том числе, мнения о том, как можно улучшить проект, сделать его доступнее и понятнее, более структурированным. Без этого любая деятельность рискует так и остаться «вещью в себе». Для меня самый большой страх - это законсервироваться в рамках своей профессии, стать черствым юристом, не восприимчивым к чему-то новому или какой-либо критике.

Думаю, что главная изюминка проекта, представленного нами на конкурс РАПК - это та колоссальная работа, которую мы проделали от «первородного греха» ДЭГ до его текущего состояния. Мы внимательно проследили всю эволюцию, начиная от электронных опросов 2008-2009 годов, заканчивая новым законодательством, не обошли вниманием споры о ДЭГ в стенах парламента, всю судебную практику и несколько жалоб в Конституционный Суд. Иными словами, наша особенность - это качественный, системный и понятный юридический анализ эволюции ДЭГ в России, который полезен как исследователям в области избирательного права, так и электоральным юристам в их работе как на, так и против ДЭГ. Систематизация всей информации о ДЭГ, особенно судебных подходов, оказалась очень полезной накануне муниципальных выборов в Москве 2022 года, на которых также использовался ДЭГ. То, что мы на правильном пути, доказало последнее решение Конституционного Суда: практика по ДЭГ не просто будет продолжаться, она будет качественно и количественно меняться. Здесь важно держать руку на пульсе.

Дантон учил: «смелость, смелость и еще раз смелость». Поэтому, перефразируя великого француза, скажу, что «время, время и еще раз время». Все-таки, публичный доклад - это своеобразное творчество. А когда юристам заниматься творчеством? Конечно, в свободное от работы время, т.е. ночью. Доклад по ДЭГ создавался преимущественно в ночное время: мной и стажерами. Главный барьер - это время и желание все успеть. Честно скажу, юношеский максимализм всегда подталкивает к тому, чтобы обнять весь мир: хочется очень многое показать, изучить, рассказать, но временные рамки ограничивают.

Последнее, чего хочется - это корректировать прошлое. Как пелось в песне, «бронепоезд «Пролетарий» грозно мчится на врага». Работа над докладом по ДЭГ напоминала бронепоезд, который после запуска работы непрерывно двигался вперед и даже не оглядывался назад. Обернуться назад и «прислать себе письмо в прошлое» - мы даже о таком не задумывались. Не потому, что считаем себя суперкрутыми, а потому, что просто не успевали о таком думать. Какие-то огрехи все же лучше исправить в новых материалах.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031