Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 декабря 2022, 15:36

Почему Макрона беспокоит вывоз удобрений из России в Африку?

Почему Макрона беспокоит вывоз удобрений из России в Африку?
 
Президент Франции Эмманюэль Макрон предложил создать «новый коридор» для вывоза удобрений в Африку через Европу. Это часть «зерновой сделки», о невыполнении которой говорила Москва. 

Заявление президента Франции является реакцией на инициативу Владимира Путина о расширении экспорта российских минеральных удобрений в развивающиеся страны Африки, считает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Экспорт российских удобрений в Европу на фоне санкционного давления в течение всего 2022 года был зримым проявлением «реальной политики», реальных интересов многих государств мира на фоне пропагандистских заявлений их лидеров.

Стоит вспомнить, ещё 23 февраля этого года польские фермеры буквально штурмовали правительственные здания в Варшаве верхом на тракторах, требуя минеральных удобрений по адекватным ценам. Схожие события происходили и происходят и в других странах Европы с развитым сельским хозяйством.

Это наиболее явные проявления понимания значения бесперебойности поставок российских удобрений для внутренней стабильности практически любой из стран. Кроме того, возросшая озабоченность со стороны России интересами стран Африки колеблет и политическое влияние европейских стран на этом континенте.

Нынешние заявления президента Франции Макрона, как и действия руководства Организации Объединенных Наций, очевидно, являются реакцией на инициативу Владимира Путина о расширении экспорта российских минеральных удобрений в развивающиеся страны Африки. Официальный Париж очевидно заинтересован в сохранении своих, некогда лидирующих позиций на «Глобальном Юге». На саммите G20 в Индонезии тот же Макрон высказался за включение представителей Африканского союза в этот формат международного диалога. Опять же, вслед за Владимиром Путиным, который и лично, и через представителей официальной Москвы выступал в последнее время в интересах учета потребностей беднейших стран Африки, в частности, на площадке ООН.

Совершенно иное отношение к ситуации с экспортом удобрений демонстрируют США и его сателлиты, начиная от Украины и заканчивая Прибалтикой. Первые практически анонсировали террористический удар по инфраструктуре экспорта российских минеральных удобрений в Одессе. Вторые долгое время блокировали российские удобрения в своих портах. На этом фоне заявление Макрона можно даже расценить как публичное проявление некоторой самостоятельности в отношениях с Вашингтоном.

В целом ничего нового не происходит. Традиционно государства Европы были, на самом-то деле, не очень заинтересованы в поддержании «костра войны» неподалеку от своих границ. Другое дело - заокеанские лидеры, стремящиеся сохранять очаг нестабильности, оттягивающий силы от мирного социально-экономического развития на как можно более долгое время. Кто в этой ситуации чувствует себя наиболее уверенно, так это российские производители минеральных удобрений.

Российские производители сельскохозяйственных товаров интенсивно развиваются и поддерживаются государством. Кроме того, основные производители удобрений в России уже сегодня обладают собственными дистрибьютерскими сетями в странах Азии - взять к примеру обширные дочерние структуры ПАО «Акрон» в Китайской народной республике, созданные довольно давно и работающие бесперебойно. Определенное беспокойство наших производителей о судьбе прерванных долгосрочных контрактов на поставки, очевидно, является лишь ситуативным, хоть и значимым.
Печать
В Иерусалиме террорист расстрелял в синагоге восемь человек22:50Делегация ОП РФ провела рабочие встречи с кубинскими коллегами22:39В Калининградской области появятся сто первичек «Движения Первых»22:01Глава Липецкой области прибыл в Турцию с рабочим визитом21:51Ярославские волонтеры переходят на электронные книжки21:44Басенко избран мэром Пензы21:16Сотрудникам волгоградских избиркомов подняли зарплату21:03Подведены итоги проекта "Чистая страна" за 2022 год21:03Саратовское РО «Союза женщин России» возглавила Литневская20:46Назначен ответственный за медиа кампанию выборов Беглова20:37Пять кандидатов на пост мэра Березняков подтвердили свои заявки20:35Путин дал поручение расширить деятельность фонда «Круг добра»20:24Адыгея и МГУ будут сотрудничать в рамках консорциума «Вернадский»20:18Евгений Фёдоров заявил о поражении России в информационной войне20:02Уехавшие из страны граждане смогут голосовать дистанционно19:47В КПРФ разработали проект новой российской Конституции19:30МЧС и Минтруд создадут рабочую группу по пожарной безопасности19:10Мантуров совершил рабочую поездку в Нижегородскую область18:50ГД установит расчет прожиточного минимума в новых регионах18:37Динамика явки на местных выборах в Екатеринбурге18:27В Алтайкрайизбиркоме представили «расписание» выборов в регионе17:45Ярославских коммунистов не устраивает новая нарезка округов17:34Бойцам СВО пообещали 5 миллионов рублей за уничтожение танка НАТО17:1538% россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ17:01Узбекистан и Киргизия завершают процесс делимитации границы16:48Ганжа вступил в должность главы Брюховецкого района Кубани16:39Глава Тацинского района Ростовской области ушла в отставку16:37АЭС США и Франции превратились в мины замедленного действия16:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031