Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
28 сентября 2022, 17:26

Как в Великом Новгороде прошло голосование на референдуме

Как в Великом Новгороде прошло голосование на референдуме
 
Политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский - о голосовании на референдуме о вхождении в состав РФ Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей, проходившем в Великом Новгороде.

Благодаря материально-техническому сотрудничеству с избирательной комиссией Новгородской области, во дворце культуры и молодежи «Город» были установлены стенды с информацией о референдуме, оборудованы места для тайного голосования. Ящики для голосования соответствующим образом опечатывались номерными пломбами. Так как голосование на референдуме было многодневным, заполненные бюллетени каждый вечер помещались в сейфпакеты и хранились в специальных металлических шкафах.

В наблюдении за ходом голосования на территории Новгородской области приняли участие международные наблюдатели из Венесуэлы Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко. Коллеги занимаются наблюдением за электоральными процессами как в своей стране, так и в других государствах в течение многих лет. В ходе своей наблюдательной миссии они посетили участки в Донецке и Мариуполе, а также зарубежные участки в Москве и Великом Новгороде.

Международные наблюдатели отметили сложность задачи по организации референдума, которая была решена избирательными комиссиями четырех территорий. Гражданам было обеспечена возможность свободного волеизъявления, гарантированная нормами международного права. В частности, наблюдатели остановились на важности составления списков избирателей и обеспечения тайны голосования, а также отметили применение механизмов организации выездного голосования и голосования на временных участках, которые в республиках Донбасса развертывались под открытым небом.

Наблюдатели подчеркнули, что они понимают, в каких трудных условиях приходилось работать организаторам референдума, стремящимся зафиксировать гарантированное международными нормами права, самоопределение граждан. В целом, как отметили наблюдатели, в ходе референдумов не было допущено нарушений, которые могли бы повлиять на определение итогов волеизъявления и оценку его результатов.

Большое впечатление на наблюдателей произвел эмоциональный порыв голосующих, которые искренне желали высказаться по вопросам референдума, даже несмотря на обстрелы со стороны вооруженных сил Украины. Поделились коллеги и информацией о попытках давления на международных наблюдателей. В том числе со стороны Украины, в которой присутствующие на участках иностранные наблюдатели помещаются в публичные списки. Имело место давление на некоторых международных общественных наблюдателей и со стороны властей их собственных стран.

Джон Кейлер Хименес и Ханлизабет Веласко подчеркнули, что представляемая ими страна четко идет по пути демократических преобразований, важнейшим элементом которых являются свободные выборы и учет мнения большинства граждан, высказанного в ходе подобной демократической процедуры.
Печать
Володин призвал российских бизнесменов развивать свою страну15:48Российское общество неоднозначно относится к смертной казни14:53Казахстан сохраняет и развивает отношения с Россией14:32Эксперт НОМ рассказал о явке на выборах в Забайкалье14:11Делегация иранских парламентариев прибыла в Москву14:00Местные выборы в Костромской области: явка на 12:00 - 7,63%13:50В Ростовской области проходят муниципальные выборы13:35Пользователей Twitter спросили о помиловании Ассанжа и Сноудена13:29В Приамурье названы лучшие по темпам развития муниципалитеты13:28Воронежская область направит более 3 млрд рублей на нужды СВО12:51В Якутии проходят досрочные выборы главы сельского поселения11:57Эксперт НОМ - о явке на местных выборах в Алтайском крае11:35Турпоток в ЯНАО может вырасти почти на 70% к 2030 году11:28Пермский край отмечает 17 лет со дня образования11:24ЕС опубликовал решение о лимите цен на нефть из России11:07Названа явка по итогам двух дней выборов в Пензенской области11:00Глава СК РФ Бастрыкин стал правозащитником года20:06В Хабаровском крае завершился первый день местных выборов18:19Ведомствам РФ указали на низкое кассовое исполнение бюджета18:10Маск допустил, что Twitter мог влиять на выборы в Бразилии18:02Власти Владимирской области привлекли в регион 15 млрд рублей17:54В Дагестане обнаружены сотни мертвых тюленей17:40В ЛНР открылось региональное отделение КПРФ17:35Кремль: Россия не примет потолка цен на свою нефть17:31Потеря человеческого капитала как последствия эмиграции16:30В Москве у Собянина нет конкурентов14:46Мэр Барнаула выступил за повышение платы за проезд14:29В Карабаше выбрали фаворитов конкурса на пост мэра14:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031