Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
26 сентября 2022, 20:59

Военная операция на Украине: день двести пятнадцатый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

1/20. Мобилизация. Проходит в умеренно хаотичном порядке в зависимости от качества системы мобилизации в каждом регионе. В целом качество довольно низкое, поэтому с проблемами приходится разбираться в ручном порядке. Зависит от ума военкомов и эффективности региональной власти, а в последние пару дней от энергичности общества.

Основные проблемы: берут не тех, кого требует указание МО (очень много возвращенцев со сборов), берут тех, кого брать не следует (работников важных для страны предприятий), берут больше, чем могут переварить тренировочные центры, игнорируют справки, обеспечивают плохим снаряжением, не обеспечивают условиями быта. Повторюсь, качество мобилизации принципиально разное по стране. Большинство регионов практически не столкнулись с проблемами, по крайней мере, о них не известно.

2/20. Огромные очереди на границах России. По некоторым данным уехали или готовятся уехать из страны порядка 250 – 300 тысяч человек. В основном, в никуда, возможно, на время. По некоторым данным соцсетей, потенциально мобилизованных разворачивают без справки военкоматов. При этом:

«В условиях проведения в Российской Федерации частичной мобилизации ограничений на передвижение граждан не предусматривается» (c) Министерство Обороны России

3/20. Отмечались локальные акции против мобилизации. Самые серьёзные – в Дагестане, где на организацию толпы работают оппозиционные телеграмм-сетки. В Махачкале и Хасавюрте произошли стычки протестующих с полицией. В Махачкале полиция, по словам местных, применила слезоточивый газ. Беспорядки продолжаются уже 2-3 дня.

4/20. В Кремле надеются, что нарушения при реализации указа президента о частичной мобилизации будут устраняться повышенными темпами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Действительно, есть случаи, когда указ нарушается. В некоторых регионах активно работают губернаторы для исправления ситуации. Активную и очень нужную работу проводят и наши отечественные журналисты, и представители общественных организаций. И это очень важно», сказал Песков.

5/20. Референдумы. Проходят штатно, даже удивительно тихо, если не считать отдельных актов терроризма ВСУ против мирных жителей. В Донецке, например, сегодня опять разбросали мины-«лепестки». Явка в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях перевалила за 50%, голосование состоялось. ЛДНР – 84%. Внешний фон к референдумам крайне вялый и безучастный.

6/20. В Госдуме и Совфеде ждут обращения президента к федеральному собранию по итогам референдумов о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в конце недели. Вероятно, это произойдет 30 сентября, сообщили «Известиям» источники в ГД, информацию подтвердили во фракции КПРФ. Собеседники не исключили, что Владимир Путин может выступить как с посланием, так и со специальным обращением. Депутаты допускают, что в течение недели на всех четырех территориях могут быть подведены итоги референдумов, а 29 или 30 сентября в ГД и СФ, вероятно, пройдёт голосование об их вхождении в состав РФ.

В Кремле сообщили, что заранее уведомят о дате официального принятия 4-х новых регионов в состав России.

7/20. К фронтам. Самая горячая ситуация под Лиманом. За последнюю неделю ситуация для ВС РФ ещё серьёзнее ухудшилась. Фронт не только поддавлен со стороны Оскола и Святогорска, но и расширяется прорыв ВСУ к северу от Лимана в районе Шандриголово. Если не будет подкреплений, Лиман оставят сегодня-завтра под угрозой окружения. Где резервы, не очень ясно. ВСУ вышли на границу ЛНР. Если прорыв расширится, под угрозой позиции у Купянска и далее Сватово. К югу – риски у Лисичанска. Идут бои за Белогоровку. К северу - попытку прорыва у Купянска с двуреченского плацдарма. Бои здесь также продолжаются, ВСУ также имеют успехи.

8/20. Самые видимые успехи – на артемовском направлении, где работает ЧВК Вагнер. Постепенно удаётся охватить город с юга, пересечь трассу Артемовск — Майорск, а с севера перерезать связь с Соледаром. Город, видимо, будут штурмовать с нескольких сторон. Либо вынудят ВСУ выйти из застроек в низине. Темпы продвижения низкие.

9/20. На Херсонском направлении без особых перемен. За последние дни ВСУ удалось расширить плацдарм на южном берегу Ингульца в районе Лозовой, Андреевки и Сухого Ставка. Несмотря на разбитые переправы, продолжается переправка техники и пехоты. Дальнейшего развития ситуация не получает. На криворожском направлении ВС РФ отбили назад часть потерянной ранее территории. На остальных участках – без перемен.

10/20. Донецк, Запорожье – без перемен. Предотвращены попытки нанести удары по территории Запорожской АЭС «дронами-камикадзе». Но в целом частота обстрелов снизилась. Наступления ВСУ под Угледаром и Песками не состоялось, попытки были отбиты. Постоянно интенсифицируются обстрелы украинских позиций «иранскими» БПЛА Герань-2, очень эффективно. Ракетные удары ВС РФ продолжаются, но не носят критического системного характера для уничтожения украинской инфраструктуры.

11/20. Специальная военная операция (СВО) на Украине перейдет в разряд контртеррористической после завершения референдума и вхождения Донецкой и Луганской народных республик (ДНР И ЛНР), а также Херсонской и Запорожской областей в состав России. Это допустил глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram.

12/20. Президент России Владимир Путин сообщил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану о возможности вернуться к переговорам с Украиной на новых условиях. Об этом сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в Токио. «В ходе переговоров с нашим президентом господин Путин заявлял о возможности вернуться к переговорам с Киевом, но на новых появившихся условиях», — отметил он (цитата по «РИА Новости»). Чавушоглу не уточнил, о каких условиях идет речь. По словам турецкого министра, с каждым днем это становится все сложнее.

13/20. «Нет никаких переговоров, потому что Россия не демонстрирует в данный момент никакой готовности участвовать в конструктивных обсуждениях. Если и когда это изменится, мы сделаем все, чтобы поддержать дипломатический процесс», – сказал госсекретарь США Энтони Блинкен в интервью телеканалу CBS.

14/20. Еврокомиссия полагает, что Россия намерена "стереть Украину с карты мира" — глава Еврокомиссии

15/20. Агрессивность США растет, — МИД РФ

16/20. ФСБ задержала консула Японии во Владивостоке Мотоки Тацунори за шпионаж. По данным ведомства, он был взят с поличным, когда покупал секретные сведения "об актуальных аспектах сотрудничества России с одной из стран Азиатско-Тихоокеанского региона".

17/20. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудит на заседании кабмина шаги, которые можно предпринять, чтобы снять препятствия в отношении российских туристов, которые используют карту «Мир».

18/20. Путин дал российское гражданство Эдварду Сноудену.

19/20. Правая коалиция в Италии победила на выборах. Джорджа Мелони от “Братьев Италии” уже в конце октября станет новым итальянским премьером.

20/20. Число погибших в результате нападения на школу в Ижевске выросло до 17 человек, 11 из которых - дети. Еще 23 человека, в т.ч. 21 ребенок, находятся в больницах. Есть очень тяжелые. Ответственность за теракт взяла на себя проукраинская сетевая группировка RAMP, которая раньше занималась телефонным терроризмом, в том числе "минированием" школ и торговых центров. Однако есть сомнения, что убийца имел к ней какое-либо отношение. По предварительным данным, шизофреник со справкой. Артем Казанцев, устроивший стрельбу в ижевской школе, был поклонником Эрика Харриса и Дилана Клиболда, устроивших бойню в школе "Колумбайн" в США. Брелки с их именами были приделаны к пистолетам, из которых преступник вел огонь.

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4
Карта 5
Карта 6
Карта 7
Карта 8
Карта 9
Карта 10

Страница VK
Печать
Минские соглашения - время для усиления Украины12:10Вирусный проект в интернете – это не только «мемасики»11:55В челябинском городе Карабаш избрали нового главу11:48Путешествие как фактор развития11:18Артамонов провел первое заседание КС движения детей и молодёжи11:07Интернет-технологии – современный инструмент выборов10:49Путин принимает участие в саммите ЕАЭС в Бишкеке10:38Назначен новый замглавы Василеостровского района10:27Кто пойдет на довыборы депутата в АКЗС по округу №5 от ЕР10:25Омское реготделение ЕР подвело итоги работы за год10:10Что дает мэрам вхождение в состав Госсовета РФ?10:10Прямая линия: 69 ярославцев обратились с вопросами к главе региона10:03Мэра Сухого Лога избрали со второй попытки10:01В Уфе прошел межрегиональный митап «Лига Юниор. Башкирия»09:47В Подмосковье принят закон о регистрации домашних животных09:47Главой Пудожского муниципального района избран Зубов09:40Цифровизация избирательных кампаний неизбежна09:32Мэр Тынды Михайлова досрочно покинула свой пост09:14Парламент Ливана в девятый раз подряд не смог избрать президента08:53В России предлагают разрешить голосовать на выборах с 16 лет08:42Зауралье - лидер в РФ по индексу производства сельхозпродукции08:32Во время прямой линии Бречалов объявил 2023 годом молодежи22:27Курское горсобрание: мандат Поветкина передали Пономаревой22:13В Златоусте отметили получение городом почетного звания21:59В Волгограде подвели итоги проекта «Сталинградская Вахта Памяти»21:39Островский провёл совещание с главами муниципальных образований21:31Булгакова: Необходимо расширять сообщество экспертов к ЕДГ-202321:14Глава Северной Осетии провел «прямую линию» с жителями республики21:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031