Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
25 сентября 2022, 09:57

«Язвы мобилизации», или Интендантов – на штурм укреплений

«Язвы мобилизации», или Интендантов – на штурм укреплений
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о «язвах» мобилизационной системы.

- Тут дуло кривое, как из него стрелять-то?
- Тебе честь оказана, дубина, это именное оружие.

Кинофильм «9-я рота»


Первые известия о ходе частичной мобилизации ожидаемо нарушили планы российских журналистов провести выходные в кругу семьи. Утро «акул пера» началось не с кофе, а с известий о том, что мобилизованным во Владивостоке выдали ржавые автоматы Калашникова. Этот перформанс сопровождал комментарий: «Зачем вам «калаши», если у вас танки». (После появления соответствующего видео в соцсетях, мобилизованным выдали нормальное оружие).

Одновременно из разных регионов стали поступать сообщения о том, что у мобилизованных в учебках изымают приобретенную за свой счет современную амуницию и медикаменты, заменяя ее на ветошь, пылившуюся в самой дальней части склада.

Особенно громким стал скандал в Клинцах (Брянская область). По информации из соцсетей, с местными интендантами якобы уже работают сотрудники ФСБ. Военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный уже успел окрестить виновных «настоящими врагами нашей Родины». Автор Telegram-канала «Старше Эдды» Герман Куликовский назвал креативных интендантов «прямыми агентами врага» и предложил отправить их на фронт в «штурмы» с тем самым имуществом, которое они выдали мобилизованным.

Доблестные сотрудники оборонного ведомства приложили немало усилий и для того, чтобы обрушить нервную систему Маргариты Симоньян. Ее «личку» затопил поток сообщений о попытках мобилизовать студентов очных и вечерних отделений и отцов семейства в возрасте «за 40». Военкомат города Кашина Тверской области призвал 43-летнего мужчину без медкомиссии.

В аналогичной ситуации оказался журналист Андрей Медведев. Ему пишут о том, что ретивые военкомы спешат облачить в кирзу и хаки многодетных отцов, а также людей без опыта службы в армии и ВСУ. Одновременно «заворачивая» добровольцев в лице участников боевых действий и офицеров уголовного розыска в отставке.

Шквал информационного негатива совпал по времени с известиями о том, что замглавы Минобороны, Герой России Дмитрий Булгаков, отвечавший за материально-техническое обеспечение армии, был освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу».

Реакцию интернет-сообщества на эту новость можно описать следующим образом: люди исключительно корректно и вежливо, с полным соблюдением приличий, «порвали два баяна». Новым «замом по снабжению» главы Минобороны стал Михаил Мизинцев, который занимал пост начальника Национального центра управления обороной с момента его создания в декабре 2014 г. Что иронично, новый заместитель министра – выпускник Киевского высшего общевойскового командного училища. Пока сетевые ЛОМы характеризуют его как прекрасного логиста и человека глубоко интеллектуального.

Украинская сторона уверяет, что Мизинцев лично руководил осадой Мариуполя. Однако это вызывает серьезные сомнения. Мизинцев, как начальник Национального центра управления обороной, был обязан координировать действия всех сил, занятых в СВО. Т.е. у него чисто физически должна была отсутствовать возможность сосредоточить свое внимание на осаде Мариуполя. Также заявляют, что Мизинцев руководил действиями российских войск в ходе операции в Сирии. Но чем, в таком случае, занимались Александр Дворников, Александр Журавлев, Андрей Картаполов, Сергей Суровикин и прочие «сирийские командующие»? Наконец, возникает вопрос: если Мизинцев (по украинской версии) это своеобразный «Жуков 2.0», то почему его не поставили на пост командующего группировкой СВО?



Печать
Казахстан сохраняет и развивает отношения с Россией14:32Эксперт НОМ рассказал о явке на выборах в Забайкалье14:11Делегация иранских парламентариев прибыла в Москву14:00Местные выборы в Костромской области: явка на 12:00 - 7,63%13:50В Ростовской области проходят муниципальные выборы13:35Пользователей Twitter спросили о помиловании Ассанжа и Сноудена13:29В Приамурье названы лучшие по темпам развития муниципалитеты13:28Воронежская область направит более 3 млрд рублей на нужды СВО12:51В Якутии проходят досрочные выборы главы сельского поселения11:57Эксперт НОМ - о явке на местных выборах в Алтайском крае11:35Турпоток в ЯНАО может вырасти почти на 70% к 2030 году11:28Пермский край отмечает 17 лет со дня образования11:24ЕС опубликовал решение о лимите цен на нефть из России11:07Названа явка по итогам двух дней выборов в Пензенской области11:00Глава СК РФ Бастрыкин стал правозащитником года20:06В Хабаровском крае завершился первый день местных выборов18:19Ведомствам РФ указали на низкое кассовое исполнение бюджета18:10Маск допустил, что Twitter мог влиять на выборы в Бразилии18:02Власти Владимирской области привлекли в регион 15 млрд рублей17:54В Дагестане обнаружены сотни мертвых тюленей17:40В ЛНР открылось региональное отделение КПРФ17:35Кремль: Россия не примет потолка цен на свою нефть17:31Потеря человеческого капитала как последствия эмиграции16:30В Москве у Собянина нет конкурентов14:46Мэр Барнаула выступил за повышение платы за проезд14:29В Карабаше выбрали фаворитов конкурса на пост мэра14:00Как в Москве помогают людям с инвалидностью13:55В Алтайском крае вырастет размер регионального маткапитала12:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 5 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031