Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
09 сентября 2022, 09:14

Псковское дело «Новых людей»: поле битвы – Санкт-Петербург

Псковское дело «Новых людей»:  поле битвы – Санкт-Петербург
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о продолжающем бороться за регистрацию списка псковском отделении партии «Новые люди».

Псковский областной суд отклонил апелляцию партии «Новые люди», добивающейся регистрации своего списка кандидатов на выборах в городскую думу регионального центра.

В течение часа после оглашения приговора «новолюды» подали жалобу в кассационный суд в Санкт-Петербурге. Партия добивается того, чтобы дело рассмотрели скорейшим образом (не позже субботы), чтобы у псковичей появилась возможность проголосовать за список «Новых людей» хотя бы 11 сентября. С полным текстом жалобы можно ознакомиться по следующей ссылке. Одновременно вице-спикер госдумы Владислав Даванков направил депутатские запросы председателям городского, областного и кассационного судов.

Вполне очевидно, что партия приготовилась «сражаться до последнего патрона» ради дела чести, какое бы решения не вынес суд, и это само по себе импонирует публике, добавляя «Новым людям» очки в глазах избирателей. Людям всегда нравятся претенденты, отказывающиеся признавать поражение и опускать руки, даже если у его соперника есть преимущество. В данном случае уместно провести параллели между «Новыми людьми» и образом Рокки Бальбоа из одноименной франшизы. «Не важно, если этот парень надает мне по голове. Никто не мог устоять против Крида. Если я смогу продержаться до финального гонга, если при первых его звуках я буду еще на ногах, то докажу, что достоин чего-то большего».

Вероятнее всего, псковское дело превратиться для партии в драйвер для электорального роста. И последнее нельзя назвать случайностью или только лишь следствием просчетов действующей власти.

Нельзя не отметить, что псковский кейс во многом «выстрелил» благодаря усилиям Владислава Даванкова. Вице-спикер Госдумы еще на старте судебных разбирательств вмешался в процесс и последовательно поддерживал псковских однопартийцев на протяжении последних двух месяцев, в том числе – лично присутствуя в зале суда. Проявленная им готовность «драться за своих» (на контрасте с поведением большинства «забронзовевших» оппозиционных политиков, давно забывших про принцип «своих не бросаем») во многом обеспечила возникновение широкого резонанса вокруг «псковского дела».

Большую роль в успехе «Новых людей» сыграло и привлечение команды юристов во главе с Олегом Захаровым. С его жалобой можно ознакомиться здесь. Последний не только обладает огромным опытом в качестве электорального юриста. Он в течение четырех лет возглавлял избирательную комиссию Ярославской области, и потому гораздо более искушен в вопросах организации выборов, чем его оппоненты. Судя по опыту прошлых кампаний Захарова, ближайшие недели его соперники проведут, не вынимая голову из ведра с валидолом. (Как было сказано в бессмертной песне группы «УмаТурман», абы кого не берут в замминистры члены правления РАПК).

Появление в зале суда мэтров цеха политконсалтинга превратило дело в источник головной боли как для комиссии, так и, вероятно, внутриполитического блока правительства региона. Псковский вице-губернатор Александр Серавин, безусловно, также относится к когорте сильнейших поликонсультантов РФ, однако местные кадры пока не демонстрируют готовности подтянуться до его уровня. А так как Серавина нельзя клонировать, маловероятно, что проблему сумеют быстро и грамотно купировать.

Огромное значение (что само по себе очевидно) играла и стойкость самих кандидатов. Некоторым девушкам из партийного списка (а конкретно – кандидату Тамаре Новицкой) довелось испытать на себе, что такое шестичасовой допрос.

Все это наглядно демонстрирует, какой желают видеть современную оппозицию ее потенциальные сторонники. Смогут ли скопировать эту «формулу успеха» прочие партии? Покажет время
Печать
В Ульяновской области раздали руководящие портфели18:06Владимир Путин встретится с избранными главами регионов17:57Запад склоняет Киев к проведению выборов17:22Собянин поделился планами создания комфортной среды для москвичей17:12Выбор союзников показывает эффективность работы с электоратом15:12Замгубернатора Нижегородской области проведет прием граждан14:39Состоялась встреча спикера Госдумы и премьер-министра Монголии14:33Новый созыв парламента Якутии проведёт первое пленарное заседание14:15Евгений Куйвашев отчитался перед депутатами о развитии региона13:42Правительство выделило 5 млрд рублей фонду «Защитники Отечества»13:34РФ не рассматривает предложения по прекращению огня с Украиной13:25Губернатор Новгородской области системно думает о будущем12:46Власти США начинают уставать от украинского кейса12:31Премьер-министр Армении ищет сближения с Западом12:30Российские военные подбили танк Leopard ВСУ с немецким экипажем11:28Конфликт Польши и Украины имеет очень давние корни11:16Польша: «немецкая угроза» Качиньского11:11На должность главы ЛНР избран Леонид Пасечник11:06Владимир Путин поздравил ЦИК с 30-летием10:56Денис Пушилин избран на должность главы ДНР10:49Западные страны переживают за свою репутацию10:08В Эстонии проходит массовый флешмоб «Я — русский»19:41Школы с обучением на русском языке построят в Киргизии19:31Евгений Ройзман* дал определение «хорошим русским»19:01В Петербурге начался финальный этап конкурса «Лидеры России»18:47Евгений Балицкий избран губернатором Запорожской области18:31Кириенко поблагодарил избиркомы новых регионов РФ за героизм17:58Состоялся онлайн-марафон «Выборы в России: история и современность»17:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930