Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
05 сентября 2022, 19:37

Иск «Новых людей» - мина под псковский Избирательный кодекс

Иск «Новых людей» - мина под псковский Избирательный кодекс
 
2 сентября Псковский городской суд признал незаконным и отменил постановление о регистрации единого списка кандидатов партии «Новые люди» в депутаты Псковской городской Думы VII созыва. Соратники Алексея Нечаева ответили на это отправкой двух апелляционных жалоб, в которых подробно изложили все процедурные нарушения со стороны территориальной избирательной комиссии (ТИК). Но партия не стала ограничиваться этим и направила в суд иск (или, выражаясь точным юридическим языком, административное исковое заявление) о признании недействующим в части положений Избирательного кодекса Псковской области, к которым апеллировали их противники.

Позицию юридической команды «Новых людей», возглавляемой руководителем Центрального исполнительного комитета политической партии «Новые люди», экспертом Центра ПРИСП Олегом Захаровым подробно осветил политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.


Как настаивают юристы «Новых людей», ряд норм кодекса напрямую противоречат федеральному законодательству об организации выборах. При этом речь идет именно о статьях регионального кодекса, при помощи отсылки к которым городской суд Пскова отменил решение ТИК о регистрации партийного списка «нечаевцев».

Подпункт «л1» части 9 статьи 36 Избирательного кодекса Псковской области гласит, к числу оснований для отказа в регистрации единого списка кандидатов относится сокращение числа территориальных групп до менее чем половины от количества, определенного избирательным объединением. И это норма, как отмечают юристы «Новых людей», напрямую противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». В его тексте четко прописано, что отказ в регистрации списка возможен лишь в случае, когда речь идет о сокращении числа региональных территориальных групп. Т.е. данная норма может быть применена в случае региональных, но не муниципальных выборов.

В ст. 1 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» четко прописано, что любые нормативные правовые акты о выборах и референдумах в РФ не могут противоречить ему. И в то же время в ст. 25 указано, что приведенный в ней список оснований для отказа в регистрации списка является исчерпывающим.

Таким образом, псковские депутаты самостоятельно изобрели новое основание для отказа в регистрации списка на муниципальных выборах. Хотя и не имели на это никакого права. Законы субъекта федерации в принципе не могут содержать в себе новых ограничительных норм в данном плане. Региональные заксобрания могут разрабатывать дополнительные гарантии избирательных прав, но лишены возможности расширять перечень ограничений.

Отмечается и то, что псковские законодатели не использовали термин «территориальные группы» как синоним для региональных объединений. В тексте кодекса первый термин используется исключительно при описании муниципальных выборов, а второй – для регламентации кампаний регионального уровня.

Федеральное законодательство включает в себя лишь одно основание для отказа в регистрации списка: выбытие более 50% кандидатов, изначально указанных в заверенном списке претендентов. Эта позиция получила вполне однозначную поддержку со стороны Конституционного суда РФ, закрепившего ее в Постановлении от 11 марта 2008 г. № 4-П. Однако в случае выборов в Пскове это основание отсутствовало.

Справка: Олег Захаров – электоральный юрист, член правления Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), кандидат политических наук, член ТИК дистанционного электронного голосования. В 2017-2021 гг. занимал пост председателя избирательной комиссии Ярославской области.
Печать
Глава Марий Эл побывал в Параньгинском районе с рабочей поездкой22:54Ловозерские депутаты одобрили отставку главы района Деньгина22:45В Липецке стартовал Всероссийский фестиваль «Билет в будущее»22:35В Тыве готовятся к экологическому празднику «День Енисея»22:24В Иркутске проходит Форум казачьей молодежи22:04Гусаковский и Дмитриев стали депутатами ивановской облдумы21:48Премьер Польши предостерёг Зеленского от оскорблений поляков21:39Псковский губернатор провел встречу с генконсулом Казахстана21:32Лучшие специалисты псковских избиркомов получили награды21:17Умер бывший президент Италии Джорджо Наполитано21:10Бизнес-омбудсменом Орловской области вновь назначен Лыкин21:07Глава Татарстана встретился с представителем Лаоса21:01Символом Новгородской области стал памятник Тысячелетию России20:54Губернатор Дмитрий Азаров провел встречу с послом Аргентины в РФ20:51Молодые лидеры Ленобласти могут отправиться в путешествие20:44Глава Мордовии рассказал об инициативах по работе с молодежью20:42В ЯНАО подвели итоги экологических экспедиций «Зеленой Арктики»20:27В ХМАО утвердили план развития первой ОЭЗ20:26Глава Омской области Хоценко провел встречу с полпредом Серышевым20:12Кому передали два вакантных мандата в Ивановскую обдуму20:02Дмитрий Артюхов поставил задачи властям ЯНАО19:47Александр Сидякин станет депутатом Госдумы19:37Новый состав Архангельского облсобрания внес первые изменения19:28Названы приоритеты нового бюджета РФ19:08Мэр Перми Эдуард Соснин назначил четырех новых заместителей18:58Пекин и Дамаск установили отношения стратегического партнерства18:38Cитуация на фронте выравнивается в пользу России18:19В Совете Федерации пройдут Дни Рязанской области17:50
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930