Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
09 августа 2022, 10:14

За атакой сектора Газа стоят интересы политических партий

За атакой сектора Газа стоят интересы политических партий
 
Израиль и палестинский «Исламский джихад» договорились о перемирии с вечера 7 августа. Премьер Израиля Яир Лапид заявил: цели операции выполнены и «нет смысла продолжать».

Обострение отношений Израиля и Палестины связано в первую очередь с избирательной кампанией, считает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Две основные политические силы Израиля - партия Ликуд, возглавляемая Биньямином Нетаньяху, и Союз партий, который возглавляют Яир Лапид, Нафтали Беннет и Бени Ганц - на протяжении нескольких лет не могут получить ярко выраженного преимущества. А также сформировать правительство, которое могло бы существовать продолжительное время. По сути, в Израиле уже боле двух лет продолжается политический кризис.

Очередные выборы назначены на 1 ноября этого года, поскольку так называемая коалиция, противостоящая Нетаньяху, долго просуществовать не смогла. Просто потому, что объединила абсолютно разные политические силы – от крайне правых до левых. Понятно, что и цели у них абсолютно разные.

И тут важно отметить, что сам Биньямин Нетаньяху всегда занимал жесткую позицию в отношении Палестины. И это было всегда для него плюсом в ходе избирательных кампаниях. И сейчас Яир Лапид, который является временно исполняющим обязанности председателя правительства, и министр обороны Бени Ганц попытались с помощью обострения отношений с Палестиной завоевать голоса той части избирателей, которая традиционно поддерживала Нетаньяху в части силовых мер воздействия на Палестинскую автономию и в первую очередь на сектор Газа.

Очевидно, что атака на руководителей «Исламского джихада Палестины», когда был убит один из руководителей этой организации, явилось катализатором обострения ситуации. Дело в том, что «Исламский джихад» – это вторая по значимости организация в Палестине после ХАМАС, с которым имеет довольно сложные отношения. Связано это с тем, что «Исламский джихад» поддерживается Ираном, тогда как у ХАМАС с Ираном достаточно напряженные отношения. Представители ХАМАС даже воевали в Сирии с подразделениями Асада, которого поддерживал Иран.

Очевидно, что тут присутствует очень сложный клубок различных противоречий. А вот победителем в данной ситуации, безусловно, стал Израиль. Если говорить про политическую элиту, то в выигрыше оказались Лапид и Ганц, которые идут на выборы. А ситуация с Палестиной даст им серьезную поддержку правого спектра израильского электората, который всегда поддерживал Нетаньяху.

Есть в этой истории еще один важный момент. При всей сложности ситуации, атака Израиля, безусловно, является агрессией в отношении сектора Газа. Но никакой серьезной критики Израиля как не было, так и нет. Фактически те люди, которые уехали в Израиль из России, потому что не поддерживают, как они говорят, агрессию соседней страны, молчат. Да и выходцы из СССР, жестко критикующие Россию за якобы нападение на Украину, в данной ситуации выступают сторонниками агрессивной политики Израиля в отношении Палестины.
Печать
Когда подпишут договоры о вхождении новых субъектов в состав РФ13:33В Мурманске провели семинар для участников «Арктического стартапа»13:18В Курганской области создадут девять индустриальных парков13:12В Приангарье проходит выдвижение кандидатов на местных выборах13:02Под Астраханью развернут временный пункт мобилизации12:36Рейтинг мэров столиц российских регионов в августе-сентябре12:24Почему Сноуден получил гражданство РФ именно сейчас?11:55В Кувейте проходят выборы в Национальное собрание11:44Назначен и.о. главы минсоцразвития Астраханской области11:22Развитие челябинского электротранспорта закрепили законодательно11:16Гурьян назначен заместителем министра образования Омской области11:01Экологический форум «Нить природы» пройдет в Республике Алтай10:34Глава Дагестана назвал виновных в организации беспорядков10:17Азовское море становится нашим внутренним10:08В производстве овощей у России всё своё09:59В Иркутской области проходит акция «Мамнадзор выходит в дозор»09:52Зампред правительства Бурятии Цыбикжапов покинул пост09:42В России все семьи имеют право на поддержку государства09:38Мирошник: ЛНР может войти в состав РФ в течение недели09:15Стремоусов: Украина перестала существовать как проект США08:58Парламентскую ассоциацию "ДВ и Забайкалье" возглавил Ролик08:48Два новых депутата новосибирского заксобрания получили мандаты08:39В думе Владивостока распределили портфели08:28Состоялась первая сессия нового созыва Совета депутатов Ельца22:54В Госдуме готовятся к обсуждению итогов референдумов22:53В правящей партии Грузии возмутились визиту Лукашенко в Абхазию22:48Финансирование госпрограммы развития Крыма в 2023 году сократят22:40В Запорожской области будут призывать только добровольцев22:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930