Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
08 августа 2022, 17:49

Предвыборная Удмуртия: свой среди чужих, чужой среди своих

Предвыборная Удмуртия: свой среди чужих, чужой среди своих
 
На выборы главы Удмуртии зарегистрировали Александра Сырова, выдвинутого партией КПРФ. Кандидат ранее уже был замечен в скандалах. На него возбудили уголовное дело о неуплате налогов. По словам Сырова, сроки давности по этому делу давно истекли, однако он сам настоял, чтобы было проведено тщательное расследование.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, Сыров – достаточно ресурсный кандидат, несмотря на то, что свою политическую карьеру начал не так давно.


Стоит отметить, что губернаторская кампания этого года, безусловно, отличается от выборов 2017-го, которые носили фактически референдумный характер. Тогда Александр Бречалов набрал 78%. В этом году конкуренция в разы выше. Кроме того, Бречалову, как и всем остальным главам регионов, которые идут на выборы во второй раз, приходится отчитываться за все сделанное и несделанное. А это дает как рейтинг, так и антирейтинг.
Регистрацию прошли шесть кандидатов, которых я бы разделили на три двойки. Первая двойка – это кандидат от «Зеленой альтернативы» Георгий Лещев и представитель Партии пенсионеров Владимир Сегал. На мой взгляд, не в обиду будет сказано, это спойлеры. Вряд ли им удастся навязать какую-то серьезную конкуренцию остальным участникам предвыборной гонки. Партии непарламентские. Люди малоизвестные в Удмуртии. Наверно, 1-3% они набрать смогут, но не больше.

Вторая двойка – это представители парламентских партий, кандидат от «Справедливой России» Вадим Белоусов и кандидат от ЛДПР Тимур Ягафаров. Думаю, они будут бороться за третье место. Несмотря на то, что в отношении Белоусова вынесено решение суда, в законную силу оно не вступило. Понятно, что будут обжалования, и принятие окончательного решения уйдет за дату выборов. Фамилия Белоусова, вне зависимости, где он сейчас находится, – в бегах за рубежом, или на территории РФ – в бюллетени сохранится. И, возможно, на бренде «Справедливой России» и на фоне всей этой медийной истории вокруг него, Белоусов определенный процент соберет. Что касается Ягафарова, он действующий депутат Госсовета Удмуртии, его достаточно хорошо знают в республике. И даже несмотря на то, что в связи с уходом Владимира Жириновского электоральная база ЛДПР сократилась, Ягафаров вполне может рассчитывать на третье место.

И главные претенденты на победу – это коммунист Александр Сыров и действующий глава республики Александр Бречалов. Сыров строит свою избирательную кампанию на противопоставлении: местный – неместный. Главный лозунг – «За своего!». Сам Александр Сыров – достаточно ресурсный кандидат, несмотря на то, что свою политическую карьеру начал не так давно. Он уже набрал определенную узнаваемость, во время думской кампании прошлого года смог навязать серьезную борьбу ставшему депутатом Исаеву. Сейчас Сыров ведет довольно агрессивную избирательную кампанию, ездит по городам и селам, с агитационными материалами и наружной рекламой у него тоже все хорошо. У Александра Бречалова, естественно, с этим тоже все в порядке. Он также проводит встречи, находится в постоянных поездках по районам, и ему есть что показать в качестве своего результата работы. В Удмуртии действительно много сделано за пять лет его руководства. Хотя, есть и негативные моменты. Одним из последних стала информация про закрытие площадки Автоваза в Ижевске. Прямой вины Бречалова в этом нет, но люди теряют работу, а это всегда идет в минус действующей власти.

Главной интригой выборов, конечно, является вопрос: будет ли второй тур? На мой взгляд, многое зависит от активности кандидата от КПРФ. Впереди месяц, и на сегодняшний день я бы возможности второго тура не исключал. Хотя, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, Бречалов однозначно бы победил.
Печать
Что было бы с Украиной и Россией, если бы не началась СВО10:35Якутяне отмечают День государственности Республики Саха (Якутия)10:17Во Франции намерены провести пенсионную реформу10:16В Новосибирске задержан бывший сенатор от региона10:05Опубликован список из IT-специальностей для отсрочки от мобилизации10:00В ЛДНР, Запорожье и Херсоне проходит последний день референдума09:51В Токио началась церемония похорон Синдзо Абэ09:33На Украине ничья уже не случится09:08В гордуме Твери сформировали постоянные комитеты09:03В Финляндии предложили построить забор на границе с Россией08:49Шутка телеграмеров как благое пожелание мэру Розбауму08:38Рогозин может возглавить новый российский округ08:33Обновился состав Совета Народного Хурала Бурятии08:17Силовиков – на фронт: 2,5 миллиона резервистов Кадырова08:15Заместитель министра финансов Чувашии уволен со своего поста22:43Изменилась система органов власти Саратовской области22:40В Чебоксарах назначили нового начальника управления по ГО и ЧС22:34Здунов встретился с мордовскими призывниками22:29Липецкие волонтеры помогут семьям мобилизованных22:17Рябков заявил, что около 15 стран выразили интерес войти в БРИКС22:01Советником губернатора Ивановской области назначен Хориков22:00По итогам четвертого дня явка в ДНР составила 86,89%21:52Аксенов считает, что после референдумов СВО может перерасти в КТО21:39Губернатор Тамбовской области объявил о кадровых назначениях21:36Великобритания расширила антироссийский санкционный список21:33Республиканский форум студенческих самоуправлений пройдет в Дагестане21:26В ЛНР явка избирателей итогам четвертого дня составляет 83,61%21:22Московской улице присвоили имя Жириновского21:19
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930