Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 июля 2022, 15:52

«Крестоносцы» против «прагматиков»: двуглавый Запад

«Крестоносцы» против «прагматиков»: двуглавый Запад
 
В последние месяцы голос Генри Киссинджера все громче звучит в рамках обсуждения конфликта на Украине в западных СМИ.

Это можно рассматривать как отражение важных перемен внутри корпорации экспертов в США, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.


Корпорации экспертов в США постепенно поляризуется. На одном из флангов концентрируются прагматики, исповедующие принципы «реальной политики» и склонные строить свои прогнозы на основе «длинных рядов данных». На другом фланге находятся «крестоносцы демократии». В их представлении внешняя политика должна выстраиваться на основе защиты и продвижения модели западной полиархии, а тренды дальнейшего развития ситуации на международной арене выводятся на основе данных о текущей конъюнктуре.

Именно школу прагматиков представляет в публичной сфере Генри Киссинджер. Среди его оппонентов, обладающих высокой узнаваемостью у широкой публики, можно назвать, например, создателя концепции «конца истории» Фрэнсиса Фукуяму.

В содержательном плане отличия во взглядах двух лагерей экспертов проявляются в оценке приоритетности украинского кризиса для США, договороспособности Кремля и самих причин конфликта.

Крестоносцы «конца истории»

Фукуяма еще в марте пророчил России поражение в ходе СВО, увязывая его с ожидаемым «ренессансом демократии» в глобальных масштабах. «Могильщик истории» ожидал, что успех Украины обернется «ударом по автократам и популистам во всем мире и возродит дух 1989 года», когда, по мнению философа, все жители планеты думали, что на Земле, наконец, наступает эра демократии, представляющая собой последнюю (высшую) ступень развития цивилизации.

Не вполне понятно, каким образом гипотетическая победа Киева могла бы решить проблемы сокращения численности среднего класса США, падения доступности высшего образования и жилья для молодых американцев, роста экономического неравенства в «первой демократии мира» и ослабления профсоюзов (без этого ренессанс западной демократии невозможен). Но не будем задавать мыслителю пошлых вопросов.

При этом Россию Фукуяма отнес к числу недемократических режимов, попытки диалога с которыми не только бесперспективны, но и аморальны. Причины конфликта на Украине, естественно, сводятся к «имперским амбициям» России и приписываемой Владимиру Путину «ненависти к демократии».

За последние месяцы позиция Фукуямы претерпела изменения лишь в одном аспекте. Если весной философ был уверен в том, что Украина одолеет Россию собственными силами, то сейчас он подчеркивает: в случае отсутствия коренного перелома в ходе боевых действий летом 2022 г. страны ЕС могут пересмотреть свою политику по отношению к Украине. А возвращение в Белый дом Дональда Трампа и вовсе может привести к «предательству» Украины Западом.

Хорошо информированные оптимисты

Эксперты-прагматики в лице Киссинджера интерпретируют конфликт совершенно иным образом. Их беспокоит не столько Украина, сколько нарастающая конфронтация между США и Китаем. Они, конечно же, поддерживают меры Вашингтона по ограничению влияния Пекина, но призывают производить их хирургически точно. Равным образом они предостерегают элиты от попыток решать внутренние проблемы США за счет конфликта с Китаем, подчеркивая, что это может привести к глобальной катастрофе, сравнимой с Первой мировой войной. На этом фоне «демократический джихад» против России выглядит откровенно нерациональным.

По мнению экспертов-«реалистов», США следует урегулировать конфликты с Россией и Китаем посредством гибкой внешней политики и отказаться от стратегии прямой конфронтации с Москвой и Пекином.

Киссинджер отмечает также, что Владимир Путин изначально стремился к выстраиванию альянса с Западом на основе принципов равного партнерства и соблюдения гарантий безопасности России. Его стратегической целью было создание системы «согласованных отношений» с Европой. Бывший госсекретарь США сравнил нынешнего президента РФ с Никитой Хрущевым, отмечая в то же время, что Владимир Путин менее импульсивен и более расчетлив. По мнению Киссинджера, президент России вовсе не стремится к «восстановлению границ империи».

В соответствии с этой точкой зрения, причиной конфликта фактически стало нежелание государств Запада считаться с мнением и интересами России, а также игнорирование партнерских инициатив Москвы. Киссинджер не озвучивает это напрямую, но к этим выводам можно легко прийти, суммировав его оценки поведения российского президента.

Первые итоги

Подводя предварительные итоги дискуссии двух школ, можно уверенно утверждать одно: их представители постепенно приходят к консенсусу относительно того, что: 1) сценарий военной победы Украины становится все менее вероятным, 2) усугубление экономических проблем Запада на фоне отсутствия успеха на фронтах будет способствовать падению интереса к проблемам Украины. Последнее подталкивает даже наиболее «идейно заряженных» экспертов к мысли о том, что для элит Запада украинский кризис не обладает абсолютным приоритетом. На фоне чего необходимость дипломатического урегулирования конфликта с Россией приобретает аксиоматический характер.
Печать
Отчет Кувшинникова: рубежи и горизонты12:00Мишустин обсудил с Володиным отчет правительства в Госдуме11:56В миграционной политике необходимо ужесточение контроля11:47Умер бывший председатель ЦИК Владимир Чуров11:44Генерала СКР Музраева осудили на 20 лет за покушение на губернатора11:44В Ульяновской области облегчат сбор подписей кандидатами11:30В Финляндии стартовало досрочное голосование в парламент11:17Избирком Таиланда назначил дату парламентских выборов11:08Выпускник «Муравьева-Амурского» возглавил департамент МВР РФ11:03Мэр Калининграда Любивый подал в отставку11:01Россия и Китай – в свете задач «новой эпохи»10:19Олег Полухин назвал время проведения СВО «фестивальным»10:19«Новые люди» передали мандат депутата Госдумы Анне Скрозниковой10:05Глисков примет участие в выборах губернатора Красноярского края09:56Смена для предпринимателей Колымы прошла в Северном Артеке09:32В отпуск с СВО вернулся вице-премьер Башкирии09:29Проект "гостевой семьи" набирает популярность в Хабаровском крае09:25Точенов: Это начало нового справедливого мира09:23Глава Севастополя сообщил об атаке надводных дронов на город09:18Губернатор ЯНАО обсудил с «Газпромнефтью» как улучшить жизнь северян09:18Кожемяко поддержал инициативу молодых педагогов Приморья09:16В Госдуме утвержден план реализации послания президента09:10Инвесторов в развитие Курил освободят от налогов на 20 лет09:09Новый глава Чукотки надеется прибыть в регион до конца недели09:01В Госдуме рассмотрят заявление о геноциде Германией народов СССР08:48В Свердловской области депутата привлекли за незаконный митинг08:41В Сахе обсудят развитие геостратегических территорий России08:38Составлен рейтинг самых импортозависимых регионов России08:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031