Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
06 июля 2022, 18:23

Развитием Карелии должны заниматься на федеральном уровне

Развитием Карелии должны заниматься на федеральном уровне
 
13 июля в Совете Федерации будет обсуждаться вопрос о разработке отдельной программы социально-экономического развития приграничных территорий Карелии. Эта необходимость вызвана вступлением Швеции и Финляндии в НАТО.

То, что палата регионов будет обсуждать один из субъектов в нынешней сложной ситуации – это, конечно, правильно, комментирует сложившуюся ситуацию политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Наверное, можно было бы обсуждать не только Карелию, но и Мурманскую, и Ленинградскую области, в которых тоже возникают сложности в связи с вступлением Финляндии в НАТО. Поскольку теперь граница со странами НАТО пройдет именно здесь. Но, вероятно, начали с Карелии как с самого депрессивного из этих трех субъектов. Это действительно так. Ленинградская область развивается очень активно -  позитивные темпы, хорошая динамика. Мурманская область сейчас тоже активна, ее видно. И уж если говорить о развитии Мурманской области, то она существовала не за счет приграничных контактов с Финляндией.

А Карелия, на самом деле, никак самостоятельно программы развития не может создать. Внутренний туризм – это, конечно, очень хорошо, но про внутренний туризм говорят все регионы нашей страны. Такое впечатление, что мы все к друг другу ездим и все на этом зарабатываем. Но такое невозможно. Если я пришел в гости к соседу, заплатил ему за обед, а потом он пришел ко мне и заплатил за обед, мы ничего не заработали. А кажется, что мы как-то должны за счет этого жить. Карелия, конечно, прекрасна, и там есть, что посмотреть, но это из серии общего красивого тренда.

Я бы для начала хотел понять общероссийскую политику в части безопасности, с учетом новой границы НАТО. Какими теперь будут пограничная зона и пограничный режим? Сколько будет километров погранзоны, куда въезд может быть только по загранпаспортам или специальным разрешениям?

Большая часть Карелии была туристической и для внешнего туризма, не говоря о финнах, которые в алкогольные туры туда ездили. Сортавала закроется для туристов? А туда специально протянули автомобильную трассу, создали железнодорожное сообщение, настроили объектов инфраструктуры. И во все это российские деньги вкладывались. Там теперь будут ходить люди в зеленых фуражках с собаками? Или все останется по-прежнему?

Дальше - пропускной режим с Финляндией. Ни для кого не секрет, что так же, как в Псковской области, люди живут с двойными паспортами – российскими и эстонскими – и бодро ездят туда-сюда. Так же большая часть карел тоже имела двойные паспорта и бодро ездила в Финляндию. Челночный бизнес был развит очень активно.

Так что, пока нет ответа, как у России изменятся взаимоотношения с Финляндией, говорить о том, что будет целенаправленная программа поддержки Карелии, на мой взгляд трудно.

Просто так о развитии Карелии можно было говорить и пять, и десять, и пятнадцать лет назад. При всех руководителях. Каждый говорил о развитии региона, для двух это закончилось уголовными делами и отправкой в места не столь отдаленные. С республикой все то же самое. За пять лет Парфенчикова системно для Карелии ничего в лучшую сторону не изменилось. Да, обрывов тоже нет, ничего не провалилось. Можно сказать, что три из пяти лет работы Парфенчикова на посту главы Карелии – это проблемное время.

В любом случае, главный вопрос - в чем будет наш ответ на вступление Финляндии в НАТО. Заговорили о том, что надо прекратить договор по Сайменскому каналу. Но это очень сложный вопрос, там есть серьезные интересы, есть лоббисты. Проще запретить челночные поездки местным жителям, за них никто хлопотать не будет. Можно, конечно, сделать программу о поддержке малого бизнеса, как это обычно бывает. Начать выдавать льготные кредиты. Но все это бессмысленно. Для того, чтобы брать кредиты и развивать бизнес, должно существовать поле для предпринимательства. А его нет.

На мой взгляд, если уж и создавать очередную государственную программу развития, то не с точки зрения - пусть кто-то что-то сделает, а мы будем контролировать или даже помогать. А нужно самим делать. Строить в Карелии предприятия, создавать рабочие места под целенаправленный госзаказ. А не давать кредиты, объясняя, что бизнес в Карелии - это классно.
Печать
Спивак назначен заместителем костромского губернатора16:16Россия стоит костью в горле американского гегемонизма15:59В ОП РФ обсудят общественное наблюдение в ЕДГ-202215:46Мишустин провел совещание по чрезвычайным ситуациям15:39Москвичи за границей смогут проголосовать на осенних выборах15:21Пяти кандидатам в свердловские губернаторы - пять вопросов15:16Депутаты выбирают главу Грачевского района Оренбуржья14:46Каждый пятый кандидат на выборах в Москве - безработный14:07Заявление на участие в ДЭГ – лишнее звено13:27Комитет по делам детей и молодежи Казани возглавила Загидуллина13:17Путин выразил соболезнования премьер-министру Армении13:14Уволены начальники управлений СБУ в трех областях Украины13:08Военная операция на Украине: день сто семьдесят второй12:57Вице-мэр Животов покидает администрацию Красноярска12:51Азиатские республики бывшего СССР отказываются от русскоязычности12:49Усс назначил пять членов комиссии по выборам мэра Красноярска12:02Рейтинги власти: КПРФ выровняла позиции11:53Состоялось заключительное заседание ЦИК Сахи состава 2017 — 202211:46Володин: Киев потерял финансовую самостоятельность11:32Заместителем главы Росгвардии назначен Ершов11:31Экономика Москвы успешно преодолевает период нестабильности11:29Мазур оценил производственную программу «Сибкабеля»11:15«Апостол Андрей» поможет жителям отдаленных новосибирских сёл10:55Кобзев и Хамзаев обсудили вопросы укрепления общественного здоровья10:47Курская область остается на желтом уровне опасности10:32На «Улице Дальнего Востока» появится павильон «Чукотка для людей»10:28Гольдштейн провел встречу с депутатом ЗС ЕАО Дудиным10:24Мэр Березников Светлаков подал в отставку10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 0 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031