Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 июля 2022, 13:49

Борьба идей и реальных дел в Марий Эл

Борьба идей и реальных дел в Марий Эл
 
Стали известны конкуренты врио главы Марий Эл Юрия Зайцева на сентябрьских выборах. Это лидер марийского отделения партии «Справедливая — За правду» Наталия Глущенко, депутат госсобрания Антон Мирбадалев (ЛДПР) и Валентина Злобина (Российская партия пенсионеров за социальную справедливость), пишет телеграм-канал «Итиль».

Соперниками Юрия Зайцева по предвыборной гонке стали лидеры региональных отделений партий, известные в регионе политики. И если Зайцев имеет опыт работы в реальном секторе экономики, в исполнительной власти, то его оппоненты - люди из публичной политики, отмечает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Данил Емельянов.


Валентина Злобина давно возглавляет региональное отделение Партии пенсионеров. Это не первое ее выдвижение на должность главы республики и, скорее всего, оно связано с позицией федерального руководства партии. Последние годы представители Партии пенсионеров широко представлены на выборах всех уровней. Чего только стоила прошлогодняя кампания в Государственную Думу с кинопередвижками и жесткими роликами. Электоральное ядро Злобиной, кроме пенсионеров, скорее всего, составят умеренные и разочаровавшиеся левые. При определенном творческом подходе можно зацепить и молодежь.

Антон Мирбадалев, региональный координатор ЛДПР, депутат госсобрания - яркий молодой политик. Представитель новой волны людей, родившихся и выросших в 90-е. Путь его становления неразрывно связан с региональным отделением партии. Его присутствие в представительном органе республики говорит о том, что ЛДПР имеет в регионе уверенную электоральную базу. Глядя на первые агитматериалы этого кандидата, можно отметить, что он не использует одиозную риторику, которой не брезгуют представители его партии. Он делает попытки залезть на поляну зеленых - и это вполне оправданный шаг (учитывая, что сильное зеленое движение в Марий Эл отсутствует). Пока у кандидата Мирбадалева выстраивается образ кандидата для миллениалов с легким флером ура-патриотизма. Расширение электорального ядра пока выглядит сомнительным. Для Мирбадалева это скорее проба пера, чем полноценная схватка, которая может позволить ему сильнее закрепиться на региональной политической арене.

Наталия Глущенко, лидер регионального отделения эсеров, которое играет не только на традиционной для себя левой поляне, но и пытается откусить часть электорального ядра ЛДПР. Сама Глущенко и многие ее сторонники известны своими яркими ораторскими выступлениями и достаточно жесткой позицией по ряду вопросов. Главная политическая задача для этого кандидата - максимально консолидировать вокруг себя левый электорат, который широко представлен в регионе. Об этом говорит успех коммунистов на прошедших выборах в Госдуму. С учетом того, что КПРФ не выдвинула своего кандидата, показав тем самым готовность к консолидации усилий при работе в республике, левый избиратель остался без внятного лидера. И поиск ключика к сердцам именно этой электоральной группы, станет главной задачей для Глущенко в ходе кампании. Результат голосования наглядно покажет, смогла ли она консолидировать вокруг себя левый электорат.

Получается, что традиционные оппозиционные электоральные поля поделены между тремя кандидатами. На этом фоне позиция Зайцева выглядит еще более интересно. Имея поддержку, традиционную для выдвиженцев от партии власти, Юрий Викторович не закрывает для себя окно возможностей. Он выступает за объединение политических сил и региональных элит. То есть он пытается привлечь максимальное число сторонников, находясь «над схваткой».

Такая разница поведения и подходов кандидатов, несомненно, привлечет интерес к кампании. Борьба идей в очередной раз столкнется с подходом реальных дел, и что из этого будет ближе жителям республики, станет понятно в сентябре.
Печать
В Самаре открыли «Школу молодого члена УИК»23:05Избирком Смоленской области провел расширенное заседание23:01ИК Ивановской области провела вебинар с организаторами выборов22:53В Чувашии стартовала смена детского общественного совета22:49Астраханские молодогвардейцы запустили патриотический флешмоб22:48В Ивановской области ликвидировано реготделение «Партии Роста»22:44Открылась регистрация участников акции «Диктант Победы-2022»22:27Евраев: Главам районов регулярно проводить встречи с жителями22:26Цыденов принял участие в прошедшем в Бурятии муниципальном форуе22:15Суд не удовлетворил иск Черепановой к новгородскому облизбиркому22:14Камчатский избирком и ОП подписали соглашение о сотрудничестве22:05Тамбовский облизбирком провел мероприятие для будущих избирателей22:00Беглов провел заседание антитеррористической комиссии21:56«Цифровую прокачку региона» провели в столице Якутии21:40Саратовский избирком утвердил бюллетень на выборах в облдуму21:16Дмитрий Патрушев и Максим Егоров обсудили АПК Тамбовской области21:03Глава избиркома Алтая составила портрет кандидата в органы МСУ21:02Вассерман рассказал о возможных манипуляциях на выборах20:46В Ростове возбуждено дело о вымогательстве у члена избиркома20:46Текслер освободил от должности замминистра здравоохранения20:40«Единая Россия» приступила к обучению кандидатов в депутаты20:36Малков изучает проблемы региона, общаясь с людьми20:25Зарегистрированы четыре кандидата в гордуму Магадана по ИО №1320:23Продолжение бразильского «сериала»: Болсонару беднее Лулы19:55Развожаев посетил с рабочим визитом Мелитополь19:54Экс-депутат ЗС Петербурга получил за взятку девять лет колонии19:34На выборах в Москве используют электронный список избирателей19:24Мужу Тихановской изменили режим заключения на тюремный19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 8 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031