Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
29 июня 2022, 12:48

Темные времена для парламентской оппозиции

Темные времена для парламентской оппозиции
 
Вице-президент РАПК, политтехнолог Петр Быстрово кризисе российских оппозиционных партий накануне ЕДГ-2022.

Парламентская оппозиция сегодня, очевидно, переживает не самые лучшие времена. Эта ситуация вызвана двумя сошедшими в одно и то же время группами факторов. С одной стороны, это обстоятельства, вызванные общеполитической ситуацией в стране. С другой стороны, это следствие того состояния, в котором находятся сами оппозиционные партии, переживающие сейчас глубокий внутренний кризис. В первую очередь, это, конечно, касается ЛДПР.

ЛДПР всегда являлась партией лидерского типа, основным политическим капиталом которой был личный рейтинг вождя партии, и смерть ее многолетнего лидера Владимира Жириновского поставила под вопрос само существование партии как серьезной политической силы. В состоянии ли Леонид Слуцкий дать на него положительный ответ, мы узнаем в самое ближайшее время, когда в нескольких регионах РФ будут проходить выборы региональных парламентов.

Не в лучшем состоянии находится и КПРФ, в которой по-прежнему нет внутреннего единства, а ее многолетний несменяемый лидер Геннадий Зюганов постепенно утрачивает аппаратный контроль над партией, все в большей степени передавая его в руки Юрия Афонина. К тому же, позиции КПРФ подрывают и высказывания, и действия целого ряда представителей компартии в депутатском корпусе регионов, например, в Приморском крае или Республике Коми. Депутаты региональных парламентов этих субъектов РФ, избранные от КПРФ, неожиданно осудили специальную военную операцию и выступили в поддержку Украины, продемонстрировав слабость кадровой политики коммунистов в регионах, когда зачастую под эгидой компартии в региональные парламенты проходили достаточно случайно попавшие в ряды красной гвардии представители различных сил несистемной оппозиции.

Что касается «Справедливой России», то она уже полностью исчерпала позитивный синергетический эффект от объединения в прошлом году с партией «За правду» Захара Прилепина и «Патриотами России», но пока не нашла новых способов расширения своего электорального поля и доли сторонников. Возможно, новый импульс партии могло бы придать появление энергичного лидера взамен откровенно сдавшего в последнее время Сергея Миронова, однако пока нет никаких признаков того, что он может отойти от руководства партией и передать свое кресло представителю более молодого поколения.

Ни КПРФ, ни «Справедливая Россия» пока не предлагают избирателям никакого нового и интересного политического продукта, нет у них и новых ярких харизматических лидеров, способных своим личным рейтингом добавлять партии голоса колеблющихся избирателей. Парламентская оппозиция пока не может найти своей политической ниши в новых политических условиях, и чем дольше затянется этот поиск и чем больше ее представители будут в глазах рядовых избирателей похожи на типичных единороссов, тем меньше шансов у оппозиционеров на успешный для них итог региональных выборов в ЕДГ-2022.
Печать
В Самаре открыли «Школу молодого члена УИК»23:05Избирком Смоленской области провел расширенное заседание23:01ИК Ивановской области провела вебинар с организаторами выборов22:53В Чувашии стартовала смена детского общественного совета22:49Астраханские молодогвардейцы запустили патриотический флешмоб22:48В Ивановской области ликвидировано реготделение «Партии Роста»22:44Открылась регистрация участников акции «Диктант Победы-2022»22:27Евраев: Главам районов регулярно проводить встречи с жителями22:26Цыденов принял участие в прошедшем в Бурятии муниципальном форуе22:15Суд не удовлетворил иск Черепановой к новгородскому облизбиркому22:14Камчатский избирком и ОП подписали соглашение о сотрудничестве22:05Тамбовский облизбирком провел мероприятие для будущих избирателей22:00Беглов провел заседание антитеррористической комиссии21:56«Цифровую прокачку региона» провели в столице Якутии21:40Саратовский избирком утвердил бюллетень на выборах в облдуму21:16Дмитрий Патрушев и Максим Егоров обсудили АПК Тамбовской области21:03Глава избиркома Алтая составила портрет кандидата в органы МСУ21:02Вассерман рассказал о возможных манипуляциях на выборах20:46В Ростове возбуждено дело о вымогательстве у члена избиркома20:46Текслер освободил от должности замминистра здравоохранения20:40«Единая Россия» приступила к обучению кандидатов в депутаты20:36Малков изучает проблемы региона, общаясь с людьми20:25Зарегистрированы четыре кандидата в гордуму Магадана по ИО №1320:23Продолжение бразильского «сериала»: Болсонару беднее Лулы19:55Развожаев посетил с рабочим визитом Мелитополь19:54Экс-депутат ЗС Петербурга получил за взятку девять лет колонии19:34На выборах в Москве используют электронный список избирателей19:24Мужу Тихановской изменили режим заключения на тюремный19:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031