Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
28 июня 2022, 20:07

Закат «Правительства перемен»

Закат «Правительства перемен»
 
Публицист, историк, эксперт Центра ПРИСП Артем Кирпиченок – о предстоящих выборах в Израиле.

На фоне «спецоперации» на Украине, слухах о голоде и новой мировой пандемии, новости с Ближнего Востока уже не вызывают такого интереса, как раньше. Поэтому сообщение о том, что Израиль ждут очередные внеочередные выборы, не привлекло особого внимания за пределами этой страны.

То, что «правительство перемен» Нафтали Беннета не удержится до конца каденции, говорили уже практически сразу после его прихода к власти. Основной движущей силой этого странного союза правых и левых партий было страстное желание низвергнуть бывшего премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Достигнув своей цели, коалиция уже не правила, а выживала.

Финальную точку в истории 36-го правительства Израиля поставило состоявшееся 6 июня голосование о продлении израильской юрисдикции на территории Западного берега реки Иордан. Суть закона заключается в том, что еврейские поселенцы, живущие на этих землях, подсудны израильским законам, в то время как палестинцы подчинены параграфам военной администрации. Обычно этот закон, который критики именовали «законом апартеида», регулярно продлевался каждые пять лет, но в 2022 году «апартеид сломался». Оппозиционные партии под предводительством Ликуда не поддержали продление законопроекта, который был провален на голосовании в Кнессете. Против высказались и представители арабских партий, поддерживающие коалицию.

Пикантность ситуации добавлял тот факт, что за закон голосовали либеральные партии коалиции – «Авода» и «МЕРЕЦ», а провал законопроекта обеспечили правые партии. Впрочем, как и во всех других странах, израильские политики уже давно беспокоятся не о верности своей политической программе, а о том, как любой ценой остаться у власти.

На данный момент опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы состоялись сегодня, ни один из противоборствующих лагерей не мог бы сформировать правящую коалицию. Нынешний блок получил бы 56 мест в Кнессете, а сторонники Биньямина Нетаньяху и «Ликуда» – 59 мест. «Биби» так же остается единственной доминирующей фигурой в израильской политике. На посту премьер-министра его готовы видеть 47% израильтян. 23% отдают предпочтение нынешнему главе правительства Нафтали Беннету.

Дискуссия в ходе грядущих выборов скорее всего будет сконцентрирована вокруг экономических проблем. Несмотря на хорошие показатели, израильское общество еще не оправилось от последствий эпидемии коронавируса, который нанес существенный урон малому бизнесу и туристической индустрии. Другая серьезная проблема – это дороговизна жизни. Сегодня россияне после укрепления курса рубля и скачка цен могут понять проблемы израильтян, которые формально получают зарплаты в две-три тысячи долларов, но при этом с трудом могут свести концы с концами. Никуда не делись и внешнеполитические проблемы — прежде всего противостояние с Ираном.

Между тем, Израильский портал Walla подчеркивает некоторые особенности грядущей предвыборной кампании, сравнивая ее с предыдущими правительственными кризисами в Израиле. Во-первых, контроль над правительственным аппаратом впервые находится не в руках Биньямина Нетаньяху, признанного мастера подковерных и аппаратных игр. Во-вторых, выборы пройдут на фоне роста политической активности нееврейского сектора израильского общества, который достигает 20% населения, но мало представлен в институтах власти. Наконец, это выборы, по всей видимости, будут последними для Биньямина Нетаньяху, доминирующей фигуры израильской политики за последние десять лет.

Также израильские депутаты отмечают, что Беннет приурочил роспуск Кнессета к грядущему визиту в Израиль президента США Джо Байдена, который должен поддержать уходящее «правительство перемен» перед новой электоральной схваткой.

Впрочем, эти нюансы не меняют главное – израильская политическая система продолжает переживать серьезный кризис, причины которого кроются в полной оторванности «народных избранников» от масс. Депутаты зависят от составителей партийных списков и спонсоров предвыборных кампаний. А интересы избирателей играют последнюю роль на фоне перспективы еще на несколько лет оказаться в хорошо оплачиваемом кресле члена Кнессета.
Печать
Запорожье приглашает на референдум международных наблюдателей20:04Председателем курского правительства стал Алексей Смирнов19:38В Курской области состоялось заседания Молодежного избиркома19:30Песков сообщил, что выступление Путина на ГА ООН не планируется19:05В Северной Осетии РО «Партии Дела» провело пресс-конференцию18:57Запад решил списать Зеленского18:47В Словакии собрали подписи за референдум о внеочередных выборах18:28Игнатов: Политические партии ждет «естественный отбор»18:20Старовойт готов остаться главой Курской области после 2024-го18:15Москвичи могут проверить возможность голосовать онлайн в ЕДГ18:09Полицейская диктатура Зеленского18:05Советский партбилет помог курскому агроному выиграть суд18:04Структуру правительства представили в Курской области17:55Предвыборная Удмуртия: свой среди чужих, чужой среди своих17:49ЦИК подвел итоги регистрации кандидатов в губернаторы17:27От чего зависит развитие транспортной инфраструктуры?17:23Глава Запорожья распорядился провести референдум17:07Губернаторские выборы-2022: власть ожидаемо победит16:59Путин ввел в МЧС новую должность16:54Эксперты НОМ проследили за регистрацией кандидатов на ЕДГ15:26Новгородчина: предвыборная конкуренция в новых условиях15:20Военная операция на Украине: день сто шестьдесят пятый15:06Путин встретился с белгородским губернатором14:35Для участия в выборах в Чувашии выдвинулись 1243 кандидатов14:24Власти Перми создал спецотдел по работе с социальными сетями13:48В Краснодарском крае собрали рекордный урожай пшеницы13:21Соколов назвал причину отставки главы администрации Кирова13:13Заместителем главы Оренбурга назначен Квасов11:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 1 будет

Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031