Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
23 мая 2022, 21:03

Военная операция на Украине: день восемьдесят девятый

 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый в своем Telegram-канале продолжает следить за обстановкой на Украине.

Украина. Итоги 23.05.2022. Восемьдесят девятый день операции.

1/16. Интенсивное наступление по всем фронтам, которое, по всей вероятности, не останавливалось и на выходных. Давление и огневое сопровождение союзных войск приводит к постепенному уничтожению укрепрайонов и быстрому захвату новых территорий. Отсутствие кадровой армии для ВСУ критично – удерживать линию фронта от развала украинцам помогают только спешно перебрасываемые резервы плохо подготовленных теробороновцев и всё ещё меткая работа артиллерии.

2/16. Раскрывается «цветок Попасной», как метко окрестили данный ТВД блогеры и военкоры. С запада от данного населённого пункта союзные войска вплотную подошли к Соледару и Бахмуту (Артёмовск), началось уничтожение обороны на подступах к данным пунктам, на которых висит почти вся логистика Павлоградской дуги. Оперативное окружение северодонецко-лисичанской группировки состоялось. Тяжёлое вооружение ВСУ здесь больше не проходит. При этом, по некоторым данным, украинцы не только не отводят войска, но и загоняют пехоту, чтобы самоубийственно удержать фронт ещё некоторое время после капитуляции «Азовстали».

3/16. С юга от Попасной отряды ЧВК «Вагнер» после Троицкого взяли Мироновский, возможно, Воздвиженку и все территории юго-восточнее. Оперативный котёл в Светлодарске замкнулся. Часть солдат и бронетехники ВСУ удалось отвести к Бахмуту. Остальные остаются в обороне. Предпринимаются попытки взорвать плотину Углегорской ТЭЦ. Ночью ВСУ взорвали мост на реке Лугань. Несколько дней раньше они взорвали дамбу Мироновского водохранилища. Вероятно, здесь сопротивление будет условное.

4/16. С востока от Попасной продолжается штурм части Камышевахи, удерживать её позволяют только всё новые перемалываемые резервы теробороны. Тем временем взята Тошковка, что закрывает котёл в Золотом. А в самом Золотом сегодня были прорваны укрепрайоны на подступах и союзные силы России и ЛНР приступают к штурму населённого пункта.

5/16. После длительной подготовки окружающих территорий, зачистки предместий и сегодняшней массированной артподготовки ВС РФ стремительным штурмом взяли большую часть (Красного) Лимана. По сообщениям военкора Коца, Лиман освобожден по ж/д линию, а оставшиеся защитники ушли в леса. Связь с правым берегом Северского Донца тут давно нарушена после подрыва мостов. До штурма в данном районе действовали до 1000 украинцев. Сообщают о большом количестве пленных.
6/16. Неясная ситуация в Северодонецке. Союзные войска закрепились на городских окраинах. По одним данным, украинцы постепенно отходят в Лисичанск, по другим, напротив, наращивают группировку в городе.

7/16. Утром в социальных сетях появилась информация, что 1-я Славянская бригада армии ДНР зашла в Авдеевку и приступила к боям в городской застройке. Новых данных тут нет, так как практически не осталось местных жителей и нет связи.

8/16. Очень активные бои на севере Харькова. ВС РФ перебросили сюда подкрепления и начали контрнаступление. Группировка ВСУ ослаблена из-за переброски частей на изюмское направление. Украинцев удалось отбросить от границы с Белгородской областью. Информация о дальнейшем продвижении российской армии противоречива. Бои шли севернее Циркунов, Дергачей и Старого Салтова.

9/16. К политике. Суд в Киеве приговорил 21-летнего военного из России Вадима Шишимарина к пожизненному заключению. Это первый приговор по статье о нарушении обычаев войны. Его признали виновным в убийстве мирного жителя. Шишимарин признал вину и раскаялся.

10/16. Всех пленных с «Азовстали» будут судить в ДНР. Также глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин заявил, что все пленные в настоящее время содержатся в ДНР.

11/16. В Кремле не видят возможности обмена Медведчука на сдавшихся с «Азовстали». Песков: Медведчук является гражданином Украины. Он не имеет отношения к России и он не является военным. В случае лиц, которые сдались в плен на Азовстали, там речь идёт о военных и о членах националистических формирований. Это совершенно разные категории лиц и здесь вряд ли можно говорить о каких-то обменах

12/16. Сам же Медведчук «помогает» Киеву сбить негатив от капитуляции защитников «Азовстали». Депутат Верховной рады и олигарх, задержанный СБУ, дал показания против бывшего президента Украины Петра Порошенко по так называемому «угольному делу» и по делу о выводе из госсобственности нефтепровода «Самара — Западное направление». Спецслужба распространила видео допроса политика.
Порошенко постоянно критикует Зеленского через своих ЛОМов и ботов, особенно на фоне капитуляции «Азовстали». Возможно, именно сейчас у Зеленского последний шанс добить конкурента, осенью будет тяжелее.

13/16. В Херсонской области с 23 мая официально вводится рублёвая зона — пока российская валюта будет ходить наравне с гривной, однако впоследствии полностью её заменит.

14/16. Глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель: «Истощение запасов в результате военной поддержки, которую мы оказали Украине, является наиболее очевидным примером наших недостатков». Ранее США заявили, об исчерпании запасов джавелинов и стингеров. Далее наступает вопрос эффективности работы западного ВПК.

15/16. США готовы к прямому военному вмешательству в случае агрессии Китая против Тайваня. Об этом заявил президент США Джо Байден в Токио. Байден ответил утвердительно, объяснив это тем, что "это обязательство, которое мы дали". "Мы согласились с политикой одного Китая, мы подписались под ней... Но мысль о том, что его можно взять силой, просто неприемлема", – сказал он. Байден отметил, что "это бремя, которое становится еще сильнее" после вторжения России в Украину.

16/16. МИД КНР: США должны перестать недооценивать решительность и возможности Китая по защите суверенитета и территориальной целостности. Китай не позволит никакой стране вмешиваться в его внутренние дела, включая вопрос Тайваня. Общая сумма сделок по поставкам США вооружений Тайваню уже превысила 70 млрд долларов
Когда последний раз Запад просили «перестать недооценивать решительность» других держав, началась СВО на Украине.

Карта 1
Карта 2
Карта 3
Карта 4
Карта 5

Страница VK
Печать
На пост главы Ярославской области выдвинулся второй самовыдвиженец23:35Из закона об образовании исключено понятие «образовательная услуга»23:28Джонсон призвал не бойкотировать саммит G20 из-за визита Путина23:14Попов избран главой администрации Ленинского района Крыма23:07Бочаров предложил создать Совет молодежи и студентов23:01Федор Лукьянов: Политика окончательно победила экономику22:58В Тамбовской области обсудили развитие волонтёрства22:54Бречалов выдвинут на пост главы Удмуртии от «Единой России»22:47Росстат: Недельная дефляция сократилась до нуля22:31Избирком Карелии принял решение о видеонаблюдении на участках22:27Слуцкий: Стратегическая концепция НАТО — это тупиковый путь22:22В Архангельске проходит студенческий арктический саммит22:16Военная операция на Украине: день сто двадцать шестой22:05Вступление недозревших стран в Евросоюз – стратегическая ошибка ЕС21:54Борисов и Дюмин приняли участие в форуме «Инженеры будущего»21:48Новым вице-губернатором Рязанской области может стать Бранов21:31Ерохина избрана зампредом саратовской облдумы21:20В ГД внесен законопроект о признании бойцов ДНР и ЛНР ветеранами21:10Чибис отчитался о работе правительства Мурманской области20:58После проверки прокуратуры уволился вице-мэр Сибая Кадыров20:49Politico: саммит G7 потерпел неудачу по всем фронтам20:40Свердловская ИК готовит материалы для избирателей с инвалидностью20:30Курды ждут разъяснений Швеции и Финляндии об экстрадиции в Турцию20:25В Курске утвердили пятилетнюю программу дорожных работ19:48Пушилин сообщил об обмене пленными между ДНР и Украиной19:42Курские МФЦ перешли на безбумажный документооборот19:42Роман Старовойт занял 25-ое месте в рейтинге губернаторов19:37Молдова пока не намерена присоединяться к антироссийским санкциям19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930