Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 мая 2022, 10:19

Власти Молдовы уходят на Запад

Власти Молдовы уходят на Запад
 
Президент Молдовы Майя Санду призвала вывести российский военный контингент из Приднестровья. Об этом она сказала в ходе пленарного заседания Европарламента. По её словам, Молдова является нейтральной страной. При этом она призвала Россию вывести своих военных с территории Приднестровья, заявив, что их присутствие «нарушает нейтралитет» республики.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Константина Труфанова, Молдова придерживается нейтралитета только на словах.

В Молдове сейчас происходят довольно знаковые события, которые, с одной стороны, являются последствием спецоперации на Украине, с другой, вполне укладываются в логику борьбы за власть внутри страны.


Правящие круги Молдовы, воспользовавшись ситуацией на Украине, усилили свою риторику о движении страны на Запад. Майя Санду отправилась в европейское турне. В среду она посетила штаб-квартиру Евросоюза в Бельгии, в четверг встретилась во Франции с президентом Макроном. При этом, она уже сделала несколько громких заявлений о том, что российский миротворческий контингент должен покинуть территорию Приднестровья. И снова попросила принять Молдову в Евросоюз, заявка на вступление в который раз уже подана.

Параллельно с президентом разговоры о движения Молдовы в сторону Запада усилил спикер парламента Игорь Гросу (напомню, что партия Майи Санду «Достоинство и порядок» сейчас является правящей в парламенте). На днях он выступил с заявлением о том, что необходима широкая политическая дискуссия о целесообразности нахождения Молдовы в составе СНГ. А премьер-министр страны вообще заявила о том, что последние 30 лет Приднестровье находится под оккупацией России, и на протяжении этого времени им руководят сепаратисты. То есть довольно однозначная риторика звучит со стороны представителей всех ветвей власти.

Вместе с тем идет атака на бывшего президента Молдовы Игоря Додона. Ему, например, выписали штраф на пятьсот долларов за использование 9 мая Георгиевской ленточки, которая в Молдове находится под запретом. Он, правда, заявил, что ничего платить не будет, а будет оспаривать этот штраф в суде.

Второй, более важный момент – прокуратура Молдовы возбудила в отношении Игоря Додона уголовное дело, которое имеет свою историю. В 2020 году появилось видео, сделанное годом ранее. На нем записана встреча Игоря Додона (на тот момент он был действующим президентом) с олигархом Владимиром Плахотнюком в офисе Демократической партии, которую Плахотнюк возглавлял.

Во время этой встречи Плахотнюк передает Додону некий черный пакет, в котором предположительно были денежные средства. Додон все обвинения в коррупции отвергает. Интересно, что этому видео уже больше двух лет, но прокуратура решила начать громкое дело именно сейчас. Тут очевидно стремление зачистить оппозицию внутри страны. Игорь Додон, как и еще один бывший президент Молдовы Владимир Воронин, возглавляет оппозиционные силы в парламенте. У них порядка трети депутатских мандатов.

Стоит отметить, что ситуация на Украине, которая стала катализатором всех этих процессов, серьезно влияет и на экономику Молдовы. По оценкам правительства страны, за время проведения спецоперации Молдова потеряла от двадцати до сорока процентов рынков России, Украины и Белоруссии. А та же Россия всегда играла значительную роль для Молдовы, как страна-импортер молдавской продукции. За это же время транзит газа, который идет из России в Молдову через Украину сократился на четверть. Снижаются и поставки электроэнергии, 70% которой страна получает от Молдавской ГЭС, расположенной в Приднестровье. Иными словами, угроза серьезного экономического и политического кризиса налицо.
Печать
В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41Росстат: Недельная инфляция возобновилась и составила 0,23%20:21В Курской области проводят операцию «Иностранец–2022»20:20Лавров примет участие в совещании глав МИД G20 в Индонезии20:15Фестиваль уличной культуры пройдет в Курской области20:13Штаб наблюдения за выборами начал работу в Курской области20:07На завершенной весенней сессии Госдума приняла 361 закон20:05Старовойт вошел в рейтинг глав регионов с сильным влиянием19:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031