Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 мая 2022, 17:05

Громский: ОДКБ сосредотачивается

Громский: ОДКБ сосредотачивается
 
В Москве состоялся первый за 2,5 года очный саммит Организации Договора о коллективной безопасности. В нем приняли участие лидеры всех шести государств, входящих в ОДКБ. Обсуждались вопросы углубления военного сотрудничества и эффективного противодействия всему комплексу традиционных и новых вызовов и угроз.

Итоги саммита лидеров государств–членов Организации договора о коллективной безопасности можно описать одной простой фразой: ОДКБ сосредотачивается, отмечает политтехнолог, представитель АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Помимо традиционной повестки экономического сотрудничества, после довольно эмоционального выступления президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу слабых сторон и отсутствия единства на международной арене по актуальным вопросам, (например, расширение Североатлантического альянса), белорусский лидер дал премьер-министру Армении Николу Пашиняну очень важный для последнего «пас», обвинив в создании сегодняшней нестабильности на улицах Еревана те же «определенные внешние силы», что работали ранее в Белоруссии и Казахстане. По словам Лукашенко, эти силы стремятся подорвать стабильность и нарушить эволюционный путь развития государств на всем постсоветском пространстве.

Глава правительства Армении Никол Пашинян, разумеется, расширил тему необходимости консолидации стран ОДКБ, посетовав на то, что во время последней острой фазы карабахского кризиса, отдельные партнеры по ОДКБ, якобы, снабжали оружием Азербайджан, чья армия противостояла, и с успехом, армянским вооруженным силам. Вместе с тем, одной из центральных тем повестки саммита было признание успешным опыта участия миротворческого контингента ОДКБ в урегулировании кризиса в Казахстане. Так что сигнал лидерам армянской оппозиции подан и очень серьезный. Дешифровать этот сигнал можно, например, так: если оппозиция будет ориентироваться на «определенные внешние силы» и раскачивать всё сильнее армянскую лодку, им придется иметь дело с миротворческим контингентом ОДКБ.

Увы, но пока разговоры о контактах с этими самыми «внешними силами» можно легко обратить и в адрес самого Никола Пашиняна. Ведь под этим эвфемизмом Лукашенко легко угадывается, кроме прочих, и Европейский Совет, чьё обещание инвестировать в развитие Армении в рамках проекта «Восточное партнерство» официальным Ереваном воспринимается благосклонно. Здесь стоит напомнить, что в этот проект входит, помимо Армении, также и Украина с Молдавией, предпочитающие связям с государствами постсоветского пространства агрессивную риторику в их отношении и провозглашение курса на евроинтеграцию.

Так что, вопрос - в рамках какого из полюсов новой многополярной реальности международной политики, формирующейся на наших с вами глазах, будет достигнуто примирение по вопросу статуса Нагорного Карабаха - очевидно, остается открытым. С одной стороны, важное предложение о предоставлении Содружеству Независимых Государств статуса наблюдателя в ОДКБ может сблизить Армению и Азербайджан на евразийской, пророссийской площадке. Напомню, что в СНГ обе страны входят в рамках полноправных членов, в то время как к ОДКБ Азербайджан не присоединился. С другой стороны, обе страны-участницы постсоветского конфликта, продолжают работать в рамках проекта «Восточное партнерство», реализуемого ЕС и курируемого США.

Более того, практически в тоже время, когда Лукашенко и Пашинян обсуждали с коллегами-лидерами укрепление коллективной безопасности и расширение вариантов взаимопомощи друг другу в рамках ОДКБ, в Баку на форуме «ЕС-Азербайджан» обсуждали рост количества потенциальных европейских инвесторов в развитие экономики Нагорного Карабаха. Цифры исследования, проведенного в бизнес-кругах Европейского Союза и озвученные на этом мероприятии были предельно конкретны: 40 процентов компаний из ЕС готовы расширить свой бизнес за счет Карабаха и Восточного Зангезура.

Пожалуй, подобной конкретики и не хватает некоторым лидерам стран–членов ОДКБ в вопросах решения экономического развития, которые становятся удобным поводом для возбуждения местной оппозиции со стороны тех самых «внешних сил». Николу Пашиняну определенно не хватает подобной публичной «дорожной карты». Есть, конечно, стройные и понятные предложения России, в частности совместные проекты в области международной логистики. Но для представления их в качестве основы для позитивного образа будущего, хорошо бы армянскому лидеру «выбрать сторону». Ведь, очевидно, имеет место и конкуренция между Россией и ЕС. Конкуренция за то, кто осуществит такого рода проекты, примирив стороны конфликта. Кстати, этот однозначный «выбор стороны» мог бы и другим товарищам Армении по ОДКБ примером послужить.
Печать
Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031