Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 мая 2022, 16:26

Судьба «Азова»*: в боренье павший невредим

Судьба «Азова»*: в боренье павший невредим
Автор:
bumble-dee
Сдача в плен бойцов полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Мариуполе ожидаемо повлекла за собой дискуссию относительно их дальнейшей судьбы. И многих публицистов серьезно возмутил сам факт того, что со сдавшимися обращаются подчеркнуто гуманно.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обосновывает, почему такую позицию сложно назвать продуманной и дальновидной.


Три аргумента в пользу «мягкого плена»

Какие аргументы можно привести против идеи «жесткого» отношения к бойцам «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и украинским пленным в частности?

Во-первых, тем самым мы просто выполним за украинских пропагандистов их работу (не стоит лишать людей хлеба – у них семьи, автокредиты, ипотеки). В нынешнем виде «азовцы» перестали быть полезным активом для Киева. Но если они внезапно станут «мучениками» в глазах общественности, то это позволит не только укрепить рейтинг Владимира Зеленского, но и увеличить мотивацию украинских войск к дальнейшему сопротивлению. Здесь уместно провести параллели с тем, какой эффект на ВС РФ оказала информация об обращении украинцев с российскими пленными. Человек может яростно ненавидеть действующую власть или быть отчаянным трусом, но все равно будет отстреливаться до последнего патрона, если ему будет известно о «прелестях» плена. Если из «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не удалось сделать коллективную сакральную жертву наподобие трехсот спартанцев, то украинская пропаганда наверняка постарается создать образ героев-мучеников, томящихся в «кремлевских застенках». Лишить Киев этой возможности (и тем самым нанести удар по созданному пропагандой антиобразу России) можно лишь одним путем – при помощи показательно гуманного обращения с пленными. Мы уже сейчас наблюдаем благоприятные условия для контрудара на информационном фронте. «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) успел превратиться в политический бренд, в котором триада «стильно-модно-молодежно» органично сочеталась с образом «лыцарей», которые «всю Европу защищали как могли против нечисти азиатской орды».

Украинская пропаганда сформировала у своей аудитории вполне четкие ожидания: бойцы «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) либо победят, либо погибнут, подобно защитникам Брестской крепости. Сдача в плен сама по себе пошатнула этот миф. А если в скором времени появятся еще и видеозаписи, на которых «доблестные лыцари» благодарят администрацию за хорошее обращение и вкусный борщ, то эта мифологема и вовсе пойдет трещинами. Понятно, что сеть наверняка наполнится комментариями типа «їх змусили», но даже сторонники этой точки зрения получат немалый когнитивный диссонанс. Ведь героический «азовец», созданный машиной официальной пропаганды, должен смеяться в ответ на самые жестокие пытки. А не сдаваться в ответ на обещания «выговора с занесением в грудную клетку».

Во-вторых, участникам конкурса «Придумай достойный вид казни для азовца» стоит напомнить, что в плену у украинцев также находится N-ное количество российских солдат. И было бы наивно считать, что судьба солдат и офицеров «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) не отразится на отношении к нашим согражданам, оказавшимся в руках официального Киева.

В-третьих, нужно всегда помнить о долгосрочных целях этого конфликта. Стратегическая задача России сейчас – это не просто разгромить ВСУ и ликвидировать старую структуру политического управления Украиной, но гарантировать превращение ее в дружественное государство в среднесрочной перспективе. Любителям порассуждать на тему «Почему бы нам не жахнуть по Киеву тактической ядерной боеголовкой» стоит вспомнить о том, что после завершения спецоперации нельзя будет нажатием кнопки перенести Украину на другую сторону глобуса. Россия продолжит жить «забор в забор» с этим соседом. И потому для нас стратегически значимо уже сейчас заложить основы для примирения двух стран. После победы в войне с Австрией в 1866 г. король Пруссии рассчитывал отрезать от империи Габсбургов немало территорий, но его осадил Отто фон Бисмарк. Мудрый канцлер напомнил монарху непреложную истину: глупо завершать одну войну, создавая повод для начала другой.

Ловушка коллективной ответственности

Многие скажут: постойте, но нам же уже много месяцев говорили о том, что «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — это неонацисты, виновные во множестве военных преступлений? На это ответить достаточно просто: наличие подозрений в совершении преступления не предполагает возможности и тем более необходимости жестокого обращения с ним. Если среди сдавшихся обнаружат причастных к военным преступлениям, то этим займутся компетентные органы. А гуманное обращение с подозреваемыми и обвиняемыми не даст украинских и западным СМИ подорвать доверие к судебным процессам, создав вокруг преступников образы жертв.

Факт наличия у бойцов «Азова» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) татуировок в форме «черного солнца» или «вольфсангеля», равно как и разнообразной нацисткой атрибутики, говорит о многом. И в целом их крайне сложно назвать «нравственными людьми». Однако это не дает основания признать их всех скопом военными преступниками. Шведский монарх Жан-Батист Бернадот имел на теле татуировку «Смерть королям», но за всю свою жизнь не убил ни одного коллегу по опасному бизнесу. Наказание должно следовать конкретно за совершение преступления. Тем более сейчас, когда в любом политическом паблике по обе стороны конфликта можно найти призывы в духе «чего мы с ними церемонимся», сопровождающиеся призывами к ядерным бомбардировкам либо убийству женщин и детей.

 В отличие от украинской стороны, мы не проповедуем идею коллективной ответственности. Ее сторонникам среди россиян стоит напомнить о судьбе Карла Плагге. Член НСДАП с 1931 г. и руководитель нацистского образовательного института в Дармштадте спас, как минимум, жизни 300 евреям из вильнюского гетто и был признан музеем Яд Вашем «праведником мира». Старший лейтенант Альберт Баттель (член нацистской партии с 1942 г.) в 1942 г. спас жизнь 500 евреям из Пшемысля, хотя для этого ему пришлось угрожать оружием солдатам СС. Майор вермахта Эберхард Хельмрих (член НСДАП) вместе со своей женой спас от убийства эсесовцами и украинскими националистами евреев из Дрогобыча и Стрыя. Все эти люди состояли в НСДАП, принимали участие в ее мероприятиях и публично поддерживали фюрера. Но это не помешало им в итоге под угрозой смерти выступить против одной из самых страшных террористических диктатур в истории – «третьего рейха». Формально их можно было признать нацистами – каждый из них имел партбилет. Но на практике они были борцами с режимом Гитлера.

У нас перед глазами есть пример денацификации, проведенной Советским Союзом. Многие части вермахта были напрямую причастны к массовым военным преступлениям. Однако руководство СССР не пыталось привлечь их солдат к коллективной ответственности. Потому что осознавало, что этот принцип – обоюдоострый, и его использование в принципе делает невозможным примирение бывших противников.

Дети своего века

Наконец, вспомним о социально-экономической подоплеке возникновения и развития как добробатов, так и современного украинского национализма. Последние 30 лет Украина переживает не лучший период в своей истории. Депопуляцию сопровождает деиндустриализация и бегство населения в мегаполисы, традиционный уклад жизни нарушен, уровень неравенства, как и в целом на постсоветском пространстве, достигает заоблачных значений. Как шутили сами украинские юмористы, бюджет страны превратился в «общак» элит. Восприятие ситуации в стране в последние годы демонстрирует, например, песня «Человек из Винницы», посвященная правлению Петра Порошенко (ассоциируемого у украинцев с Винницей).

Поднялся уровень жизни, в прошлом и страх, и стресс.

У женщин увеличились груди, у мужчин появился пресс.

Вновь засияло солнце, в садах запели скворцы.

Пускай не для всех, но по крайней мере, для человеков из Винницы.

И все у него в порядке, все весело и легко, а если кто-то чем недоволен,

Польша недалеко.

…Сверху все выглядит мило, счастлив и стар, и мал.

Осталось лишь перечислить тех, кто не так себе все представлял.

А это все население Львова, Киев, Харьков и Черновцы

И 99% человеков из Винницы.

Сам действующий президент Украины 4 года назад так описывал ситуацию в своей стране:

Средь красивых речей и крысиной возни,

Среди собственных схем и иронии злой,

Жили люди в одной вроде с нами стране,

но как будто не с нами, как будто в другой.

Был устроен их бизнес, роскошен их быт.

Жили сладко, и был кодекс чести забыт.

Принимая законы нам, серым, иным,

По которым не жить никогда им самим.

Наполняя пустыми словами эфир,

Занимая политикой наши умы,

Жили люди, во лжи утопившие мир,

Голося и пируя во время чумы.

Украинцы несколько десятилетий жили в ситуации перманентного хаоса, отсутствия четких ориентиров и тотального отсутствия перспектив. (NB – бороться за выживание по принципу «чтоб не сдохнуть» — это не перспектива). Многие из них, в особенности – представители молодежи, стали лишними в собственной стране.

В итоге что для них значило вступление в «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)? Во-первых, материальный достаток. Во-вторых, престиж. Вчера ты был околофутбольным хулиганом, сегодня – уважаемый человек, воплощение «сражающейся нации». В-третьих, обретение наконец четких жизненных ориентиров и обретение свободы от «бремени выбора», которое они сами не знали, как использовать.

При этом Россия почти не вмешивалась в ситуацию. В начали 1990-х гг. многие приветствовали распад СССР, полагая, что теперь мы не будем «кормить Украину» и будем спокойно торговать с бывшей братской республикой, как и полагается цивилизованным странам. А потом «внезапно» оказалось, что обещанного Фукуямой «конца истории» не состоялось, и у нас до сих пор есть национальные интересы в/на Украине. Тогда проблему можно было бы решить путем наращивания «мягкой силы» в сочетании с банальным подкупом ключевых политиков (речь идет уже про период «тучных нулевых»). Если продавались люди калибра Талейрана и Фуке, то почему нельзя было по сходной цене купить Порошенко, Ахметова и Тимошенко? Однако ничего так и не было сделано. Мы сами спокойно наблюдали, как у нас под боком прорастают семена грядущей войны.

Как итог, мы должны признать: подчеркнуто гуманное обращение с пленными «азовцами» является для России сейчас единственным разумным выбором.
Печать
Военная операция на Украине: день сто тридцатый21:55На выборы рязанского губернатора выдвинут кандидат от ЛДПР20:44Завершилось выдвижение кандидатов на выборы главы Карелии20:23Местные выборы в Москве: 580 кандидатов от «Новых людей»20:09Австралия намерена запретить импорт российского золота20:03Наумов назван одним из самых активных депутатов Госдумы19:57Большинство американцев выступили против переизбрания Байдена17:17СРЗП выдвинула в главы Удмуртии депутата из Челябинска15:34Саратовская КПРФ вместо Анидалова выдвинула в губернаторы Алимову15:26Депутат ГД просит принудить глав регионов не подчиняться ВОЗ14:33ЕР выдвинула Бусаргина на выборы саратовского губернатора14:29Новое назначение в администрации губернатора Пермского края14:26В Белгороде повредили 11 многоквартирных домов14:19Принц Чарльз получил ряд обязанностей Елизаветы II14:11Путину доложили об освобождении Луганской Народной Республики14:07Коммунисты определились с кандидатами в думу Кирова14:04Зачем хабаровскому Минобразования резиденция за 650 миллионов?12:39Зачем Лукашенко просил у Путина ядерное оружие12:06В Алтайском крае выбирают главу Усть-Ишинского сельсовета11:55Кандидаты в президенты Бразилии запустили «полевые» кампании11:38Чем Украина расплачивается за глаза для своих военных?11:34Ливийские военные перешли на сторону демонстрантов11:32Святогорск в ДНР возглавил его бывший мэр Владимир Бандура11:28Показатель эффективности — скорость реагирования на проблемы жителей10:23Наказы избирателей – не только политтехнологический инструмент09:47Украина в ХХ веке: после Февральской революции09:17Подписан договор о побратимстве Омска и Могилева17:49Российские управленцы возглавили четыре министерства в ДНР17:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031