Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 мая 2022, 09:40

Праймериз – это первый и самый важный контакт с избирателем

Праймериз – это первый и самый важный контакт с избирателем
 
«Единая Россия» закончила прием документов и регистрацию кандидатов на праймериз. Во Владивостоке в этом году пройдут выборы депутатов гордумы. По данным пресс-службы приморского регионального отделения партии, всего на праймериз в думу зарегистрировано 189 кандидатов. Среди них 14 – действующие депутаты.

Праймериз этого года вызывают неоднозначные впечатления, говорит политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.


Если в предыдущие электоральные циклы большинство процедур предварительного голосования проходило по первой, самой открытой модели (всего у «Единой России» их четыре), то в этот раз ситуация очень разная даже в рамках одного приморского региона.

Если во Владивостоке используется именно первая модель, когда голосовать за потенциальных кандидатов может любой гражданин, наделенный избирательным правом, то, насколько мне известно, в некоторых других муниципалитетах используется четвертая модель, когда за выдвижение кандидатов голосуют исключительно представители партии.

Говоря языком политтехнологов, праймериз — это первое и, может быть, самое важное касание между кандидатом и избирателями. И у меня есть такое ощущение, что первая модель используется, когда партия уверена в том, что ее кандидаты имеют хорошие шансы получить значительную поддержку избирателей.

Во Владивостоке в этом году выбирают 35 депутатов гордумы. Это приличное количество для города с таким населением. Но все еще непонятна нарезка округов. Определены лишь некие рамки и понятно, что партийных списков в Приморском крае не будет. То есть населению предстоит выбирать конкретных людей, которых они либо знают, либо не знают по их реальному вкладу в развитие территорий. То есть, партийная оставляющая из электоральной исключается.

Если посмотреть на список тех, кто заявился на праймериз, то из почти двухсот человек в нем лишь 14 действующих депутатов гордумы. На мой взгляд, это обусловлено несколькими причинами, но главная как раз в том, что партийная составляющая перестала играть определяющую роль. Сегодня те, кто предполагал, что через депутатский мандат сможет проторить себе дорогу во власть, начали переоценивать ситуацию и свои возможности, прежде всего ресурсные - от поддержки партийного истеблишменте до собственных ресурсов: финансовых, организационных и интеллектуальных.

Новый формат выборов, на мой взгляд, создает для «Единой России» двухконтурную систему возможностей. То есть, один пул депутатов будет выдвигаться от партии по результатам предварительного голосования, а другая часть кандидатов пойдет на выборы в качестве самовыдвиженцев. Тут, конечно, есть дополнительные сложности (в том числе сбор подписей). Но, мне кажется, что электоральный вес самовыдвиженцев равен, а может и превосходить с точки зрения электорального веса, те усилия партий, которые будут предприниматься для выдвижения своих кандидатов. И поскольку «Единая Россия» занимает лидирующие позиции по всем направлениям, определенный приоритет у нее как у правящей партии, конечно, есть.

Если говорить о других парламентских партиях, то у каждой из них свои проблемы. Начиная от ЛДПР, которая после ухода из жизни Владимира Жириновского переживает очень сложные времена - на первый план вышла внутрипартийная борьба. Заканчивая КПРФ, члены которой в последнее время прославились чередой уголовных дел (в их числе и Артем Самсонов, который был неформальным лидером и владивостокского, и краевого отделения партии), которые отталкивают от коммунистов ядерный электорат. Что касается эсеров, я не знаю, насколько воспринимается избирателями на местах тот популизм, который в последнее время транслирует федеральная голова партии.
Печать
На довыборы в райсоветы Челябинска зарегистрировано два кандидата10:37Трутнев поддержал новые инвестпроекты на ТОР «Горный воздух»10:29Кому - война, кому - мать родна: коррупция с французским душком10:16Артюхов провел прямой эфир с жителями Ямала во "ВКонтакте"10:06Джонсон отказал Шотландии в проведении референдума о независимости09:59Третья попытка выбрать главу Кетовского муниципального округа09:54«Космическая связь» расширит деятельность на территории Якутии09:48В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 3 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031