Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
16 мая 2022, 14:32

Швеция и Финляндия уже давно отказались от нейтралитета

Швеция и Финляндия уже давно отказались от нейтралитета
 
Сегодня в финском парламенте обсудят решение о вступлении в НАТО. 13 мая стало известно, что Финляндия подаст заявку на вступление в Североатлантический альянс, если это одобрит парламент. Швеция тоже официально приняла решение о подаче заявки на вступление в НАТО, сообщили в правящей социал-демократической партии.

Интересно, что решение о вступлении в НАТО принимается органами власти, мнение населения никто не спрашивает, потому что далеко не все общество Финляндии и Швеции поддерживает эту инициативу, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.


Нейтралитет Финляндии закончился тогда, когда закончил существовать Советский Союз. Потому что нейтралитет Финляндии, который был провозглашен после Второй Мировой войны, основывался на мощи СССР – политической, военной, экономической. Существовал договор между Советским Союзом и Финляндией, где довольно четко это нейтралитет был прописан. А после того, как перестал существовать Советский Союз, Финляндия постепенно стала от этого нейтралитета отказываться, несмотря на то, что между Российской Федерацией и Финляндией был перезаключен договор, где также был прописан нейтральный статус Финляндии.

Тем не менее Финляндия от него потихонечку стала дистанцироваться – здесь и участие в программе «Партнерство во имя мира», и участие в различных военных учениях стран НАТО. То есть реально нейтралитет существовать перестал.

В Швеции немного другая ситуация. Там нейтралитет был исключительно внутренним решением. И был намного продолжительней. Но последние несколько десятилетий Швеция точно так же от этого нейтралитета дистанцировалась, принимая участие и в программе «Партнерство во имя мира». В военных кампаниях совместно с США – и в Ираке, и в Афганистане шведский воинский контингент принимал участие. Тогда как Франция и Германия, например, осудили вторжение Соединенных Штатов в Ирак. По крайней мере, не поддержали. Не нужно забывать, что в свое время Швеция хотела разработать атомную бомбу, правда, не смогла.

Кроме того, обе эти страны входят в состав Евросоюза. А ЕС – это далеко не только экономическая организация, что более четко стало понятно сейчас. И Швеция, и Финляндия активно участвуют в санкциях против России. Даже не то что участвуют, а открыто поддерживают одну из сторон конфликта. Так что нейтралитета у Финляндии и Швеции, откровенно говоря, последние годы и не было.

Интересно тут то, что они принимают решение о вступлении в НАТО органами власти. А население никто не спрашивает. Почему? Потому что далеко не все общество поддерживает эту инициативу, поскольку она неоднозначна.

Ну и последнее, что важно отметить. Нельзя сравнивать Финляндию и Швецию с Украиной. Несмотря на то, что эти страны отказались от нейтралитета, тем не менее и общество, и политическая система этих государств антироссийскими не являются. Не являются русофобскими. И в этом смысле они не представляют для нас угрозу в отличие от Украины, в которой именно русофобия является составной частью современной внешней и внутренней политики. А Запад – в первую очередь США, Великобритания, Польша и страны Прибалтики – делал, делает и будет делать все возможное для того, чтобы создать из Украины плацдарм для возможной агрессии против России. И Украина обеими руками за эту агрессию. Никогда Финляндия не заявляла, что она готова отбивать, например, Карелию. А в заявлениях украинских властей неоднократно звучало желание отбить Крым, который является частью Российской Федерации.

В этом смысле нельзя сравнивать отказ от нейтралитета Швеции и Финляндии и перспективы вхождения Украины в состав НАТО (с чего и началась СВО) и в состав Евросоюза, который, на мой взгляд, мы тоже не должны поддерживать.
Печать
Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07Краснодарстат возглавил Андрей Бредищев12:02Болякина покинула пост зампреда думы Саратовской области11:58
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930